Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О противодействии терроризму» терроризм– это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Противодействие терроризму – деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов (профилактика терроризма); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
В нашей стране террористы пытаются дискредитировать и разрушить государственную власть, расколоть наш многонациональный народ, навязать свою человеконенавистническую идеологию, утвердить власть насилия и беззакония. Прикрываясь высокими и благородными целями, они цинично обрекают на боль и страдания ни в чем не повинных людей.
Стремительно теряя поддержку среди населения, они фактически давно уже превратились в наемников международных террористических структур.
Организационные основы общегосударственной системы противодействия терроризму в нашей стране определены Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», а также Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года N 116 «О мерах по противодействию терроризму».
Согласно перечисленным выше нормативным документам определены полномочия в сфере противодействия терроризму органов государственной власти – Президента и Правительства Российской Федерации, а также структур, созданных с целью повышения эффективности координации антитеррористической деятельности - Национального антитеррористического комитета, Федерального оперативного штаба, а также антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах Российской Федерации.
Президент Российской Федерации определяет основные направления государственной антитеррористической политики, устанавливает компетенцию непосредственно руководимых им федеральных органов исполнительной власти в сфере противодействия терроризму, а также принимает решение об использовании воинских и специальных подразделений за рубежом для борьбы с террористическими проявлениями против Российской Федерации и ее граждан.
Правительство Российской Федерации определяет компетенцию федеральных органов исполнительной власти (руководство деятельностью которых оно осуществляет) в сфере противодействия терроризму, организует разработку и реализацию антитеррористических мероприятий, всестороннее обеспечение антитеррористической деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Координатором действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму» определен Национальный антитеррористический комитет.
В субъектах Российской Федерации координацию деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму осуществляют антитеррористические комиссии, возглавляемые главами субъектов Российской Федерации.
Для организации планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, а также для управления контр террористическими операциями в составе Национального антитеррористического комитета образован Федеральный оперативный штаб.
Управление контр террористическими операциями в субъектах Российской Федерации осуществляют сформированные в них для этой цели оперативные штабы.
Деятельность антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах Российской Федерации координируется и контролируется Национальным антитеррористическим комитетом.
Председателем Комитета по должности является Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Координатором действий органов местного самоуправления сельских поселений по вопросам выявления угроз и предотвращения террористических актов и ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных возможными террористическими актами в районе является антитеррористическая комиссия. Председателем районной антитеррористической комиссии является глава администрации района. Для организации и проведению первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов создана муниципальная группа (МОГ), членом которого является глава администрации.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:
-проверка полученной информации, уточнение обстоятельств совершения террористического акта, сведений о времени и месте совершения террористического акта, его характере и возможных последствиях;
-принятие неотложных мер по выявлению и устранению причин и условий ,создающих реальную угрозу совершения террористического акта на территории муниципального образования;
-обеспечение безопасности населения в зоне совершения террористического акта, принятие мер по своевременной эвакуации пострадавших ,А также лиц, находящихся в районе проведения мероприятий по пресечению террористического акта, оказание им первоочередной медицинской помощи, установлению личности погибших и организации их отправки морг;
-организация действий сил и средств, за действенных для ликвидации угрозы разрушения или нарушения нормального функционирования объектов террористической угрозы, минимизации возможных последствий;
Глава администрации района с учетом возникшей обстановки определяет конкретные места эвакуации населения(с количеством мест),медицинские учреждения (с количеством койкомест), предприятия и организации, выделяющие транспорт, ГСМ, продукты питания, одежду, постельные принадлежности и др. материально-технические средства (с указанием количества), порядок движения колонн.
Главы сельских поселений организуют:
разъяснительную работу с населением в целях предупреждения паники ,мародерства, массовых беспорядков и др. нарушений общественного порядка.
Отвечают за обеспечение жизнедеятельности населения на территорий поселений, организуют проведение мероприятий по устранению аварий им др. последствий тер акта, приведших к нарушению снабжения населения водой, газом, электроэнергией, теплом, продуктами питания и т.п.При необходимости определяют объемы и запрашивают помощь.