Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Заметки по поводу

ГОВОРЯТ, НЕ ПОВЕЗЕТ…

Сколько людей приходится на одну черную кошку в нашем городе? А в республике? Можете себе представить, сколько неприятностей со стороны братьев своих старших испытывает это невинное четвероногое за день? Впрочем, мы выяснили, что фанатов этой причудливой приметы не так уж много. Серьезные люди в черную кошку уже не верят. Они больше доверяют профессиональным суевериям.

О ТЕХ, КТО В НЕБЕ

Большинство примет встречается в тех видах деятельности, которые связаны с немалым риском для жизни.

К примеру, летчики перед полетом никогда не фотографируются и ни при каких обстоятельствах не дают интервью журналистам. У бортпроводников в авиации существует запрет громко говорить, свистеть и плакать на борту самолета. Стюардессы не надевают в первый полет новые туфли, не пришивают пуговицы и не берут с собою иголки с нитками.

Наверное, самые суеверные люди на свете – это космонавты. Достоверно известно, что Сергей Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на этот день. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, в советской, а сейчас в российской космонавтике понедельник стал практически официальным «не стартовым» днем.

А вот самое забавное суеверие космонавтов. На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут женское имя «Таня». Говорят, его вывел на первой ракете влюбленный офицер. Однажды, когда забыли написать на корпусе счастливое слово, ракета перед стартом взорвалась.

Космонавтов в республике Марий Эл мы не обнаружили, зато выяснили, что представители других специальностей имеют не менее оригинальные профессиональные суеверия. Итак…

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Не удивляйтесь, если встретите небритого пожарного в нестиранной форме, грязных сапогах и с немытой головой. Просто, соблюдая профессиональные приметы, он таким образом пытается заслужить у высших сил легкого, т.е. без вызова на пожар, дежурства. Однако даже это не поможет, если в пожарном расчете появился новичок. В таком случае вызова точно не избежать. Но и это не должно быть не так страшно: все-таки  тушить пожары – их работа. Но вот если пожарный возьмет в машину женщину – тогда стопроцентно жди беды! Интересно, используют ли бесстрашные огнеборцы в своей работе «народный опыт»: вроде того, что пожар от грозы надо гасить квасом, пивом, яйцами и молоком от черной коровы или что держать в исправности пожарные снаряды – искушать Бога.

Свои заморочки есть и у покорителей водной стихии: у моряков, подводников и т.д. Пареньки в тельняшках никогда не показывают пальцем на небо, а тем более на судно, только выходящее из порта, боясь обречь его на неминуемую гибель. На верфи, при спуске нового корабля, дабы он не затонул, разбивают бутылку шампанского. Это же проделывают и подводники, предвещая субмарине удачное плавание.

Серьезно относятся к приметам и саперы-пиротехники. Выезжая на вызов, они никогда не прощаются и не произносят слово «последний» в каком бы то ни было контексте.

ОХОТА НА ХАЛЯВУ

Поговорим о студентах – о тех счастливчиках, которым от сессии до сессии живется легко и весело. Но посмотрите на них после новогодних праздников: озабоченность на лицах, слабость в телах, чрезмерная широта зрачков. Все это – выражение явного недоумения по известному поводу. Спасением становятся суеверия. Вот несколько таких соломинок, за которые хватаются мученики науки, когда сессия не за горами.

В ночь перед экзаменами студенты ловят Халяву. Для этого нужно высунуться в окно или форточку и громко кричать: «Халява, ловись!» Это мистическое существо якобы поможет в сдаче сессии, и ленивый студент с легкой душой может продолжать «халявить»... Некоторые на экзаменах читают заклинания – мантры.

Суеверные студенты ни за что не будут мыть голову перед экзаменом и переступать порог учебного заведения с правой ноги. Студент верит, что взять на экзамен определенную ручку – к добру, а выйти через парадный вход – к провалу. Хорошо, когда под пятку кладешь пятак. Еще лучше – под обе. Тогда и оценка будет соответственная.

Чтобы получить за экзамен «отлично», нужно надеть что-нибудь красное. Но так как красный цвет – совсем не для данного события, то девушки предпочитают ограничиваться красным бельем. Перед экзаменом желательно встретить на пути особу мужского пола, иначе все пойдет наперекосяк. Вообще, женщина везде и для всех – плохая примета.

Ласточка вперед хвостом летит – к легкой сессии. А если серьезно, будешь весь год учить предмет и готовиться к экзамену – обязательно сдашь на «пять». Конечно, вкупе с объективным и не занудным преподавателем.

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Студенты-медики по части суеверий тоже не отстают: будущие эскулапы никогда не наденут белые халаты, в которых сдавали сессию, если она прошла неудачно – лучше купят новую форму.

Еще больше профессиональных примет у их взрослых коллег. Большинство суеверий врачей связано с дежурствами. Медики стараются никогда не меняться ими, утверждая, что если начнешь договариваться с коллегами, так обязательно достанется тебе такая ночка, что глаз сомкнуть будет некогда. Но самая распространенная плохая примета – лечить больного-медика. Также даже лучший хирург никогда не будет оперировать своего родственника.

Определенные медицинские суеверия связаны со временем суток. Врачи скорой помощи замечают, что самое тяжелое время в неделе – вечер и ночь пятницы, а наиболее напряженный период – от полуночи до раннего утра. Полдень, наоборот, считается самым спокойным временем. А труженики морга мрачно шутят: чем длиннее праздники, тем больше трупов, и утверждают, что полнолуние – пора прыгунов, т.е. «прыгающих» самоубийц.

Есть у медиков суеверие под кодовым названием «закон парности»: если неожиданно появляется больной с редким заболеванием, то обязательно появится еще один с тем же диагнозом. Как утверждают знающие люди, сбывается в 9 из 10 случаев.

Погоду некоторые медработники определяют по состоянию своего «рабочего места»: если стационары и кардиологические отделения пустеют, значит либо потеплело, либо год урожайный. А вот если бабульки идут толпами в больницу, врач делает вывод: закончился пост.

НА ПРИБЫЛЬ

Там, где деньги, там и самые бредовые суеверия. У продавцов на уличном рынке имеется примета не делать никаких покупок утром, пока не сделана первая продажа, и в понедельник (а то неделя пропадет зря). Для того чтобы товар быстрее разошелся, его перекладывают с места на место с тем, чтобы придать ему свойства ходкости и востребованности. В качестве магического средства привлечения покупателей используются денежные купюры. После первой за день удачной продажи ими обмахивают все вещи, приговаривая: «Продавайся, ничего не оставайся».

Продавцы предпочитают не давать деньги в долг и отдавать долги до первой продажи, а таксисты – наоборот, вечером, после выручки.

Получению немалой прибыли способствует и такой «ритуал»: нужно держать в кошельке хотя бы немного своих денег «на развод». Считается, что «деньги к деньгам». Таксисты кладут купюры под сиденье автомобиля в надежде привлечь денежных пассажиров.

Любопытны приметы о «первом клиенте». Имеет значение его пол. Хорошо, если первый клиент – мужчина. Продавцам он сулит выгодные сделки, официантам – высокие чаевые, а таксистам – прибыльные рейсы. Если же первым клиентом окажется женщина, то день будет неудачным.

КОГДА ТЕАТР – ЖИЗНЬ

Большинство актерских примет связано с поведением на сцене. Театральная площадка для них – сакральное место, где нужно вести себя соответственно. Нельзя свистеть, громко разговаривать и ругаться матом. А еще – совершать пошлые жесты, плевать и ходить в грязной обуви. Надо обязательно переодевать вторую пару башмаков. Иначе театр обидится. Ведь он, образно говоря, – вторая жизнь  для артистов. Кстати, о второй жизни. Существуют театральные спектакли и кинофильмы, которые получают известность трагедийных. Часто участие в таких постановках приносит актерам или их родным какие-либо несчастья. Они заболевают, попадают в аварии, терпят убытки, случаются и летальные исходы.

По актерской примете, неудачным бывает обычно второй спектакль (а не премьера). А если артист уронил текст своей роли, надо на него обязательно сесть, даже если он упал в грязь или лужу.

Музыкантам в день концерта нужно обязательно встать с правой ноги. Также считается, что перед концертом нельзя убирать кровать. Это одна из самых распространенных примет среди дирижеров и оперных певцов. Перед спектаклем надо уколоться каким-либо острым предметом или приколоть к костюму булавки. Дурная примета приверженцев Музы – давать кому-то свой музыкальный инструмент.

Вообще, хотим сказать, что верить в приметы – плохая примета, а хорошая – это ваше отличное настроение, когда безумное следование приметам дает лишний повод посмеяться над суевериями людей.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика