Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Над пропастью во ржи: обычные истории

Уход из дома. Это как? Лично для меня это пачка сигарет  на несколько часов, экстренный вызов подруги,  ее заморочки, мои бооольшие проблемы. Душа освобождается - походка облегчается...В моем случае Минздрав предупреждает: ссоры с родителями вредят здоровью. Однако бывает по-разному...

 

...Кира всегда была примерным ребенком. В свои 17 гуляет до девяти вечера, кропотливо возится с двумя младшими сестрами, убирает квартиру. Но иногда чисто механического выполнения родительских наказов мало. Требуется нечто большее – понимание и доверие. Когда их нет, возникает взаимное отчуждение, и точка кипения достигается за считанные дни: самыми «подходящими» моментами обычно бывают немытые тарелки/невыстиранные джинсы.  Это из-за них мы с завидной регулярностью покрикиваем на кухне: «Я больше ТАК не могу!!!» Вспылили, приняли за чистую монету все в порыве сказанное друг другу. И вот мы встречаем Киру на Пушкинской. С больной улыбкой и отсутствующим взглядом.

- Что ты здесь делаешь?

- Я ушла из дома.

Держать себя в руках больше смысла нет. Льются рекой и слова и слезы. С ней любимые скрипка и книга. Больше нечего ждать. Она предоставлена самой себе... Проведя одну ночь в Батайске у моей знакомой, которую  она видела в первый раз, спустя еще день, Кира вернулась домой. Правда, сейчас она снова задумывается о побеге... Ее уход не был результатом безнадзорности, недостаточного внимания... Это был выход собственной энергии, способ вырваться из дома, вдохнуть запах свободы. Ее возвращение  доказывает то, что у современного подростка среди бесконечных уроков и пар нет ни времени, ни средств, чтобы уйти... Смелости, может, и хватит, только вот деваться некуда: все равно придется вернуться. Так зачем уходить так, чтобы родители об этом знали???

Саше было 13. После очередной ссоры он просто хлопнул дверью и ушел, не сказав ни слова. Купил пряников, газировки и, забравшись на самое высокое дерево во дворе, наблюдал за мамой, которая весь день ходила и искала его. Ночью молча вернулся и, как ни в чем не бывало, лег спать. Будучи непонятым, он не хотел понимать других. Это был протест, желание показать маме, что ему хватит мужества уйти, что, в случае чего, он готов отстаивать свою свободу и амбиции, попытается уйти снова, если его не примут и не захотят понять.

Иногда действительно наступает предел. Когда лопаются нервы и уходишь без сожаления, захлопнув дверь квартиры с той стороны. Закрыв дверь в душу. Ключ от этой последней двери ты можешь положить в карман, а можешь выбросить подальше, чтобы не найти никогда, перекрыв пути к отступлению. Последний выбор всегда за тобой.

Стоит очень хорошо подумать, ведь иногда уход из дома – не просто порывы, свобода или духовные искания, а только первая ступенька лестницы, ведущей вниз. Столкнувшись с непониманием, недоверием и неприятием близких, можно уйти, погрузиться в себя и свои проблемы настолько, что вообще больше не вернуться в прежнюю жизнь, связавшись с дурными компаниями, наркотиками или алкоголем. А когда пройдет время, подрастешь сердцем и душой – будет уже поздно. Путь назад будет закрыт навсегда.

Женя убегал из дома один раз, когда ему было 10. Собрав все свои машинки и солдатиков, ушел в соседний парк, под горку, где часто проводил время со сверстниками. Разложил там игрушки и играл. А потом ночь. Страх. Долго стоял у двери, но все же позвонил. Он на всю жизнь запомнил мамино лицо, когда она открыла дверь... Схватила его на руки, обняла и начала ругать, но при этом у нее текли слезы... В общем, даже в свои тогдашние 10 лет он понял, какая это глупость.

Наташе 19. Из дома она не ушла, а сбежала, пока родители были на работе. Она – хиппи, а ее безумного увлечения никто в семье не понимает и не принимает. Своим уходом она ничего не желала доказать, она просто очень хочет найти тех, кто оценит и поймет ее интересы. Ей страшно и одиноко, она промокает на трассах от дождя, путешествуя автостопом. Наташу мучит неизвестность, ведь она не знает, удастся ли ей найти таких же, как она, тех, кто ее примет.

Диму из дома выгнала мама. Ему 18, у него серьезные отношения с девушкой, которая, правда, значительно младше его. Мама всегда в какой-то степени ревновала Диму к его пассиям, но на этот раз она была всерьез против этих отношений и этой любви. Мелкие ссоры по этому поводу накопились и вылились в большой скандал, когда решения принимаются импульсивно и необдуманно... И вот Дима стоит под окнами своего дома.  Зима. Идет снег. Ему холодно и, самое главное, некуда идти. У него нет ни ключей, чтобы вернуться домой, ни денег, чтобы купить себе поесть. Мысли летят в голове, сталкиваясь на бешеной скорости, и ни одна не является спасительной. В такой момент сталкиваешься с самым страшным – с одиночеством. Потому что в такой ситуации помочь действительно некому, а идти к друзьям почему-то нет никакого желания...

Маша никогда не уходила из дома. Говорит, ее не доводили до того, чтобы пришлось уйти. Считает, что из дома сбегают неуравновешенные люди, у кого большие проблемы и полное расхождение с родителями. У нее этих трений нет, и она старается находить компромиссы. Тем не менее, уход не отрицает. «Если меня сильно доведут – все же уйду. Но все равно скоро вернусь. Все будет зависеть от состояния моей совести». 

Ире когда-то казалось, что существует один-единственный путь – уйти из дома, но потом, пережив то, что поджидает там, на свободе, уже сейчас поняла, что это отнюдь не выход, а выходом как раз может стать терпение и цель. Поставить перед собой цель и стремиться достичь её. Целью стало достижение независимости, и ради неё стоило терпеть и ждать. Бороться, но не против кого-то, а за себя. Потом уже, когда терпеть было совсем невмоготу, уходила на несколько часов “проветрить” мозги, успокоиться, но точно знала, что есть ради чего терпеть. «Поэтому на сегодняшний день могу сказать, что не зря боролась и терпела, потому что цель достигнута, и больше никому и никогда не позволю ставить себя в положение, в котором находилась когда-то. Убежать из дома-то  можно, но от себя не убежишь».

Бежать из дома неизвестно куда - не выход из создавшегося положения, а всего лишь возможность отложить решение проблем на неопределенный срок. Подумай о том, чего ты действительно хочешь и чего ты добьешься своим уходом из дома, что тебя ждет за его порогом, куда ты хочешь попасть???

Но иногда это все же реальный шанс познать и понять самого себя, высвободиться от всего, что тебе мешает и сковывает, осознать, что порвал все связи...

А может быть, промерзнув ночь на улице и столкнувшись с тем, что тебе попросту нечего есть, начинаешь ценить то, что имеешь... Подумай о тех... кто рядом...

P.S. Все истории и персонажи реальны, Имена изменены.

 

комментарий

Дина Шетухина, педагог-психолог

Уход подростков из дома может  быть связан либо с неблагоприятной ситуацией в семье (например, родители пьют), либо это один из видов отклоняющегося поведения (наркомания, алкоголизм).

«Чаще всего подросток уходит из дома, чтобы что-то доказать родителям, показать, что они ему не нужны.

И это необязательно связано с тем, оба родителя воспитывают ребенка или один.

Быть может, подросток живет только с мамой, но между ними не возникает конфликтов, нет причин для ухода. И это может быть образованная интеллигентная семья, где между взрослыми постоянно вспыхивают ссоры, конфликты, вследствие чего подросток уходит, чтобы не слышать, как постоянно кричит отец или плачет мать.

А то, как скоро он возвратится, зависит от того, насколько часты, продолжительны или сильны эти скандалы. Переживания родителей по поводу ухода из дома их чада тоже могут быть самыми разными.

Есть такой контингент родителей, которые и не заметят отсутствия ребенка, решив, что он (она) ушел (ушла) к друзьям, никак не реагируя на то, что прошла уже целая неделя.

Но чаще всего, конечно же, родители действительно очень волнуются, и в состоянии, близком к истерике, обзванивают милицию и морги...

 

вставка:

официальная статистика: ежегодно в России из дома уходит около 50 тысяч подростков. Примерно в 40% семей в отношении детей в той или иной мере применяется насилие. Только 30% уходящих - из неблагополучных семей. Стремление убежать из дома «в знак протеста» наиболее часто проявляется в возрасте 10–13 лет. Основные причины ухода: невнимание близких, чрезмерные нагрузки, скука, наказание «просто так». Только в Москве ЕЖЕДНЕВНО уходят из дома, пропадают десятки детей, по всей России - СОТНИ.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика