Территориальный отдел "Ярославский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа

Вопросы граждан

27 июня 2013 г. г. | Смирнова Л. Г.
Можно ли взять два дня в счёт отпуска перед выходными днями?

Можно делить отпуск на части или нет, решается при заключении трудового договора, согласно статьи №125 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой указано что, как минимум одна из частей очередного отпуска должна равняться не меньше чем четырнадцати календарным дням. Продолжительность остальных частей очередного отпуска не должна быть меньше семи календарных дней. Поэтому у администрации предприятия есть полное право отказать в предоставлении отпуска меньше вышеприведенной продолжительности. Но с учетом того, что этот вопрос регулируется в трудовом договоре, обычно администрация даёт согласие поделить отпуск на меньшие периоды времени (от одного до пяти дней), предоставив их с понедельника по пятницу для экономии заработной платы. Так что в решении данного вопроса всё зависит от Вашего работодателя.

27 июня 2013 г. г. | Мигушова П. В.
Если родители проживают в одном городе, а ребенок родился в больнице в другом городе, то какое место рождения будет указано ребенку?

В соответствии с п.2 ст. 15 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния" в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден; если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).

13 июня 2013 г. г. | Алексеев А. М.
Подскажите пожалуйста, какими льготами может пользоваться Почетный донор в Чувашской Республике?
Статья 11 Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" определяет меры социальной поддержки для лиц, награжденных знаком «Почетный донор России»: Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз, или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" и имеют право на: 1. Внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи; 2. Первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения; 3. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; 4. Ежегодную денежную выплату. Граждане Российской Федерации, награжденные знаком "Почетный донор СССР", пользуются всеми мерами социальной поддержки, определенными для граждан, награжденных знаком "Почетный донор России". Утверждены дополнительные меры социальной поддержки доноров и лиц, награжденных знаком «Почетный донор России», не предусмотренных законом Российской Федерации от 09.06.1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и её компонентов»: принято Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 16.09.2005 г. № 226 «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения "Ветерана труда".
07 июня 2013 г. г. | М. Кораблев
– Каков на сегодняшний день размер компенсационной выплаты по уходу за инвалидом? Кто может рассчитывать на ее получение?

– Ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособными гражданами, устанавливается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (с изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 13.05.2008 г.

№ 774) и Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 г. № 343, утвердившим Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, которые вступили в законную силу с 14.06.2007 г.

С 01.07. 2008 года по настоящее время ежемесячная компенсационная выплата устанавливается в размере 1200 рублей.

Для приобретения и реализации права на ежемесячную компенсационную выплату лицо должно: проживать на территории Российской Федерации; быть трудоспособным; не работать, осуществлять уход за определенным кругом лиц, относящихся к нетрудоспособным гражданам.

Указ и Правила устанавливают круг лиц, за которыми должен осуществляться уход. К таким лицам относятся инвалиды I группы; ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшие возраста 80 лет.

26 марта 2013 г. г. |
После развода прошел уже год, а муж с этого момента ни разу не платил алименты. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, ведь денег нам с сыном не хватает. И будет ли бывший муж мне платить алименты, если я повторно выйду замуж?
По поводу невыплаты алиментов напишите заявление в суд о взыскании с мужа алиментов на содержание ребенка. А Ваш повторный брак не повлияет на выплату бывшим мужем алиментов: ведь ребенок не перестает быть сыном своего отца.
15 марта 2013 г. г. |
Я 25 лет проработал газоэлектросварщиком в мастерской колхоза. Летом приходилось работать по 12, а зимой по 7 часов. Скажите, имею ли я право на досрочную пенсию и в каком законе об этом сказано?
Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости гражданам, проработавшим длительное время на работах с тяжелыми условиями труда, прописано в подпункте 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173–ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При назначении досрочных пенсий применяются Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, а за периоды работы до 1 января 1992 года – Списки, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173. По Списку №2 право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется электрогазосварщикам, занятым в течение полного рабочего дня на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени, с включением в него вспомогательных и подготовительных работ. В соответствии с Трудовым кодексом РФ организация может для отдельных работников установить сокращенную продолжительность рабочего времени. Если работник при сокращенном рабочем дне не менее 80% будет занят на работах, преду смотренных Списком № 2, то такие периоды засчитываются в спецстаж. В любом случае постоянную занятость в профессии и производствах, предусмотренных Списком, подтверждает работодатель, пояснили в республиканском отделении ПФР. Поэтому для определения права на досрочное пенсионное обеспечение вам следует получить справку с места работы и обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
05 марта 2013 г. г. |
Говорят, что по новому пенсионному законодательству, которое сейчас вводит правительство, работающим пенсионерам больше не будут пересчитывать пенсию (августовская корректировка). Правда ли это?
Нормами действующего законодательства отмена корректировки (перерасчета) пенсии работающим пенсионерам не предусмотрена. С 1 августа текущего года традиционно пройдет корректировка пенсии работающим пенсионерам с учетом страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд за период после назначения или последнего перерасчета пенсии, заверили в республиканском отделении ПФР и пояснили: «В перспективе Стратегией развития пенсионной системы РФ предусмотрено создание иного механизма по стимулированию граждан, выразивших намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста».
04 марта 2013 г. г. |
Сестра работала завклубом в деревне, в трудовой книжке записи нет. В архиве нашлась только запись об увольнении. Как можно подтвердить стаж работы?
Если в трудовой книжке отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то в подтверждение принимаются справки, которые выдают работодатели или соответствующие архивы, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты. Если документы о работе утрачены и восстановить их невозможно, то допускается определение стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя.
26 февраля 2013 г. г. |
Стала собирать документы для пенсии, нигде не могу найти зеленую пластиковую карточку из Пенсионного фонда. Скажите, она обязательно нужна при оформлении пенсии? И что мне теперь делать?
Светло-зеленая карточка – это свидетельство застрахованного лица и должна быть у каждого будущего пенсионера. Она свидетельствует о том, что вы действительно учтены в системе обязательного страхования Пенсионного фонда РФ. На этой карточке указан номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который открыт на вас. На нем с момента регистрации отражается вся информация о вашей работе, об отчислениях работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд, которая впоследствии учитывается при назначении пенсии. Если зеленая карточка утеряна, то нужно срочно получить ее дубликат. Для этого нужно обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
23 января 2013 г. г. |
У всех ли граждан формируется накопительная часть трудовой пенсии?
В 2002 – 2004 годах накопительная часть в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953- 1966 годов и женщин 1957 – 1966 годов рождения. Начиная с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. В настоящее время накопительная часть трудовой пенсии формируется у: - граждан 1967 года рождения и моложе, если они работают или работали в любое время после 2001 года, - граждан, если они являются участниками Программы государственного софинансирования пенсий, - у женщин, направивших средства 9часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
16 января 2013 г. г. |
Приобретаем у гражданина земельный участок, на котором имеется недостроенный жилой дом. Проекта на строительство дома нет. Обязателен ли такой проект?
Частью 3 статьи 48 Гражданского кодекса РФ установлено, что осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем 3, предназначенных для проживания одной семьи). Но по собственной инициативе застройщик может подготовить проектную документацию применительно к объектам индивидуального жилищного строительства. уже после окончания строительства индивидуального жилого дома, согласно статье 55 градостороительного кодекса РФ, необходимо будет получить разрешение на ввод его в эксплуатацию. Чтобы получить этот разрешительный документ, необходимо предоставить следующие документы: - правоустанавливающие документы на земельный участок; - градостроительный план земельного участка; - схема, отображающая расположение построенного дома, расположение сетей инженерно – технического обеспечения в границах земельного участка.
10 января 2013 г. г. |
В феврале ждем рождения второго ребенка. На какую сумму материнского капитала можно рассчитывать?
Размер материнского капитала в 2013году увеличится до 408960 тысяч рублей. Об этом сообщается на официальном сайте Минфина. Его выдают семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй и последующие дети. По закону средства можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причем на руки деньги не выдаются. Срок действия закона заканчивается 31 декабря 2016 года, но парламентарии не исключают, что его продлят до конца 2025 года.
27 декабря 2012 г. г. |
Уже полтора года я не проживаю в квартире (неприватизированной), где зарегистрирован по месту жительства. Переехал в поисках работы в другой город. Может ли жена меня выписать из квартиры без моего согласия?
Супруга вправе «выписать» вас из квартиры только в судебном порядке. Для этого ей придется доказать в суде, что ваше отсутствие в квартире носит не временный, а постоянный характер; что оно является добровольным, а не вынужденным; что не существует никаких препятствий для вашего пользования данным жильем и так далее. Если на основании полученных сведений суд установит, что вы добровольно отказались от прав пользования жильем на основе договора социального найма, такое право будет прекращено.
20 декабря 2012 г. г. |
Слышал, что большая часть сельхозпродукции у нас в республике производится на личных подворьях. Поощряются ли государственными наградами наиболее успешные их хозяева наряду с работниками крупных сельхозорганизаций?
Как сообщили в Минсельхозе, хозяин ЛПХ из деревни Ураево-Магазь Чебоксарского района Христофор Макаров стал первым и пока единственным единоличником в республике, удостоенным звания заслуженного работника сельского хозяйства Чувашии. Макаров держит пчел на протяжении многих лет и является одним из лидеров среди пчеловодов Чувашии. В его активе целый ряд новых технологий ведения отрасли, в частности, по выводу пчелиных маток и созданию пакетного пчеловодства, внедрению кочевой системы для опыления сельхозкультур. На пасеке трудится вся семья Макаровых, включая трех дочерей. Заслуженное звание Христофор Макарович получил в этом году, накануне Дня работника сельского хозяйства. Кроме того, на Всероссийской выставке «Золотая осень – 2012» он получил золотую медаль, был удостоен Почетной грамоты Минсельхоза России и ряда других поощрений. Что касается общей доли «единоличников» в сельхозпроизводстве, то, по данным Чувашстата, на 1 января 2012 года в структуре сельскохозяйственной продукции (в действующих ценах) на хозяйства населения приходилось более 61% всей произведенной продукции. Тогда как на сельскохозяйственные организации – 30%, фермеров – 8,6%. На частных подворьях содержалось 147,8 тыс. голов крупного рогатого скота против 67,2 тыс. в организациях. А в пчеловодстве единоличники господствуют, можно сказать, безраздельно.
07 декабря 2012 г. г. |
Я отсудила льготную пенсию с января 2011 года, но мне ее назначили с момента подачи заявления, с марта 2012 года. Могу ли я отсудить ее с момента наступления права?
Обращаться в суд имеете право, по закону же трудовая пенсия назначается со дня обращения, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Днем обращения считается день приема управления ПФР соответствующего заявления с необходимыми документами. При установлении пенсии по решению суда принимается во внимание дата, оговоренная в этом решении. Если конкретная дата не оговорена, пенсия назначается со дня подачи заявления, пояснили в отделении Пенсионного фонда по Чувашии.
03 декабря 2012 г. г. |
Установлены ли законодательством сроки обращения в суд по вопросу разрешения трудового спора?
Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Но при пропуске указанных выше сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года №2 уважительными причинами признаны, например, болезнь, нахождение в командировке, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи.
20 ноября 2012 г. г. |
Какую часть ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель имеет право заменить денежной компенсацией?
Согласно статье 120 Трудового кодекса общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования дополнительного оплачиваемого отпуска с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Таким образом, в соответствии со статьей 126 Кодекса часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
19 ноября 2012 г. г. |
Кто имеет право на получение двух пенсий?
Круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий, определен Федеральным законом от 15,12,2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В частности, такое право представлено: 1) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы; 2) участникам Великой Отечественной войны; 3) родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий); 4) вдовам военнослужащих, погибщих в период прохождения военной службы травмы, не вступившим в новый брак; 5) нетрудоспособным членам семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы; граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения; 6) гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 7) членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов.
08 ноября 2012 г. г. |
У меня предпенсионный возраст, работаю и получаю неплохую зарплату. Могу ли я взять заработок за 2011-2012 годы для расчета пенсии?
Согласно действующему пенсионному законодательству для расчета пенсии можно брать заработок только до 2002 года – за любые 5 лет (60 месяцев) подряд или за 2000-2001 годы по данным персонифицированного учета. После 2002 года все страховые взносы отражаются на вашем лицевом счете, и эта сумма взносов учитывается при расчете пенсии.
07 ноября 2012 г. г. |
Нахожусь в очередном отпуске. Уже прошла половина отпуска, а отпускные так и не выдали. Существует ли законный способ получить деньги?
Статьёй 136 Трудового кодекса РФ установлено, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Если работодатель нарушил установленный срок, работнику обязаны выплатить ещё и денежную компенсацию, и компенсацию за моральный вред.
429552, Чувашская Республика, Моргаушский район, д. Ярославка, ул. Центральная, д. 5
Телефон: 8(83541) 64-7-33