Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Вопросы граждан

20 августа 2013 г. г. | Н. Г.Кулькова
Выдадут ли пенсию, если человек умер раньше срока выдачи пенсии?

Согласно ст.1183 ГК РФ  ч.1.Право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не  полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий стипендий по социальному страхованию возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью,алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживающим совместно с умершим членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

ч.2.Требования о выплате сумм на основании ч.1. ст.1183 ГК РФ должны быть предъявлены обязанным лицам в течение ЧЕТЫРЁХ !!! месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя).

ч.3.При отсутствии лиц, имеющих на основании ч.1. ст.1183 ГК РФ право на получение сумм, НЕ выплаченных наследодателю, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный 4-х месячный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.
Тем самым, исходя из выше изложенного я рекомендую вам:

Во-первых, обратиться к нотариусу и оформить надлежащим образом наследуемое имущество;
       Во-вторых, после получения Свидетельств о праве на наследство письменно предъявлять требования в Пенсионный фонд по месту жительства наследодателя.
Возможно даже вам придётся обратиться в суд по данному вопросу.

Ведущий специалист – эксперт                   О.А.Назарова.

29 июля 2013 г. г. | Маряшкин В. Т.
Кто отвечает за состояние скотомогильников?

Полномочия по обустройству скотомогильников на территории нашей республики возложены на республиканскую Государственную ветеринарную службу (п. 1 Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 02.12.2011 г. за № 544). Также Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.04.2012 г. за № 183-р утвержден перечень мероприятий, куда включены обустройство скотомогильников (биотермических ям), проведение оценки состояния могильников, расчет стоимости землеустроительных (кадастровых) работ по формированию земельных участков, занятых скотомогильниками, а также стоимости этих работ. В свою очередь, органам местного самоуправления, на территориях которых они расположены, рекомендовано обеспечить оперативное взаимодействие с органами исполнительной власти при выполнении данных мероприятий (п. 4 Постановления Кабинета Министров ЧР от 02.12.2011 г. за № 544).

Глава Юнгинского сельского поселения В. В. Фомин

25 июля 2013 г. г. | Селюшкина М.Ю.
Сколько этажей должно быть индивидуального жилого строения на участке земли под индивидуальное жилищное строительство?

В соответствии с п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса индивидуальный жилой дом может иметь не больше трех этажей, причем этажом считаются: подземный и технический этажи, подвал, цокольное помещение и мансарда. Например, стандартный индивидуальный жилой дом может состоять из подвала, жилого этажа и мансарды или, например, технического и двух жилых этажей. Такой дом можно оформить в рамках "дачной амнистии» с минимальным пакетом документов.

Глава Юнгинского сельского поселения  В. В. Фомин

17 апреля 2013 г. г. | Сидушкина А.
Я с дочерью-дошкольницей проживаю у своих родителей. Дочь посещает детский сад. Можем ли мы без выписки с прежнего адреса прописаться здесь временно на один год?

Чтобы зарегистрироваться по месту временного пребывания в доме у близких родственников, нужно получить согласие собственника жилья. Собственники жилья и гражданин, которого необходимо зарегистрировать, вместе с паспортами лично должны явиться в администрацию сельского поселения. Оформляется главный документ – заявление о регистрации по месту пребывания. Важно отметить, что регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства. Несовершеннолетним гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, прибывшим вместе с родителями (усыновителями, опекунами) по месту пребывания, свидетельства о регистрации выдаются на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей или близких родственников, а также свидетельства о рождении. Специалист-эксперт администрации поселения Перкова Н.В.

17 апреля 2013 г. г. | Кольцова В.Г.
Я и мой брат имеем на руках свидетельства о земельных долях, выданные в 1996 году. По состоянию здоровья мы не в силах обрабатывать эти земли. Можем ли мы от нее отказаться?

В соответствии с действующим законодательством без выдела земельного участка в счет земельной доли любой собственник вправе отказаться от этой земельной доли путем подачи соответствующего заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом (на территории нашего района - в Моргаушский отдел Росреестра по Чувашской Республике).

К указанному заявлению, если право собственности на такую земельную долю ранее не было зарегистрировано в установленном порядке, прилагается документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Если право собственности на земельную долю не зарегистрировано в ЕГРП, прекращение права собственности на нее регистрируется без регистрации ранее возникшего права.

Право собственности на земельную долю прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Одновременно возникает право собственности на данную земельную долю у сельского поселения по месту расположения земельного участка.

Государственная пошлина за регистрацию прекращения права собственности на земельную долю вследствие отказа от права собственности на нее не взимается.

Специалист-эксперт администрации Юнгинского сельского поселения Перкова Н.В.

11 марта 2013 г. г. |
Куда звонить, если пропал человек?
- Если пропал человек в первую очередь следует позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС)- 62-00-01. Там Вам дадут информацию о всех несчастных случаях и ДТП, произошедших за минувшие сутки. Следует проверить факт возможной госпитализации пропавшего человека службой скорой помощи. - Если эти действия не принесли результата, то следует как можно быстрее обратиться в ОВД по месту жительства. Можно сообщить о пропаже человека и по телефону. Бытует мнение, что обращаться в милицию нужно только через три дня после исчезновения. Однако, это не так. В милиции обязаны принять заявление сразу же! Не существует сроков для его подачи. Если же заявления не хотят принять – можно смело обращаться в прокуратуру. - Если есть уверенность в том, что пропавший, мог стать жертвой преступления, можно обратиться в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела. При обращении в органы внутренних дел, следует: иметь при себе документы, удостоверяющие личность; по возможности, документы, содержащие сведения о пропавшем человеке; подробное описание примет пропавшего – возраст, рост, цвет волос, глаз, телосложение, черты лица и т.д.; если есть особые приметы, такие как шрамы, родимые пятна, татуировки, физические недостатки, обязательно указать на них; описать одежду пропавшего и приметы вещей, которые могли находиться у человека в момент пропажи – сумка, очки, зонт, ключи, часы, мобильный телефон и т.д.; дать сведения о зубном аппарате – отсутствии зубов, наличии вставных зубов, зубных протезов; располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений с окружающими его людьми, наличии конфликтных ситуаций, споров и т.д.; позаботиться о свежих фотографиях пропавшего и фотографиях всех членов семьи, родственников и друзей.
05 марта 2013 г. г. | Яндимиров А.
Как вызвать экстренные службы с сотового телефона?
010 – вызов пожарной охраны; 020 – вызов полиции; 030 – вызов скорой помощи; 040 – вызов аварийной службы газа; 112 – единый телефон вызова экстренных служб.
12 февраля 2013 г. г. | А.Шутеев, с.Юнга
В течение многих последних лет весной мы переходили на "летнее" время, осенью - на "зимнее". В прошлом году часы переводить не стали. Это теперь навсегда?
Напомним, с 2011 года страна круглый год живет по летнему времени. Летом прошлого года Президент России подписал закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время. Тогда идею прекратить традицию перевода часов поддержало большинство россиян. Сейчас мнение по поводу исчисления времени у жителей страны разделилось. Одни испытывают дискомфорт, хроническое недосыпание и хотят вернуть прежнее времяисчисление, другие - оставить все как есть. На прошлой неделе Правительством России было принято решение о сохранении летнего времени в ближайшие годы. "Правительство считает очередную корректировку в текущий период нецелесообразной", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Кабинета Министров. По его мнению, необходимо провести мониторинг общей ситуации, еще раз проанализировать доводы экспертов, врачей, позицию граждан, и взвесить все "за" и "против".
05 февраля 2013 г. г. | Надежда С., с.Юнга
Говорят, в нашей республике помимо федерального материнского капитала выдают еще и республиканский, это верно? Моя подруга с мужем мечтают о третьем ребенке.
Благодаря малышам, родившимися третьими и последующими, семьи, ставшие теперь многодетными, в 2013 году получат республиканский материнский капитал (100 тыс. руб.) и ежемесячную денежную выплату в рамках Указа Главы Чувашии в размере прожиточного минимума для детей (более 5 тыс. руб.). Чтобы оформить ежемесячную выплату необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» МЗСРЧР. Для этого потребуются следующие документы: - заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты; - копии документов, удостоверяющих личность, место жительства; - справка о составе семьи; - копии свидетельств о рождении всех детей; - справки (сведения) о доходах членов семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения; - копии документов, подтверждающих смену Ф.И.О. заявителя (если изменялись).
21 января 2013 г. г. | Н.
Как будем отдыхать на 23 февраля, так как он приходится на субботу?
23 февраля в 2013 году приходится на субботу, поэтому к праздничному уикенду должен был добавится еще и понедельник. Но Министерство труда и социальной защиты перенесло этот дополнительный выходной на май и «приплюсовало» его к выходным в честь Дня Победы. Таким образом, нерабочими в феврале станут только 23 и 24 февраля.
15 января 2013 г. г. | М.Тойгильдина, с.Юнга
У меня был сын, который являлся инвалидом с детства. Он умер несколько лет назад. Могу ли я оформить досрочную пенсию?
Один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до достижения 8 - летнего возраста, имеет право выйти на пенсию на 5 лет раньше (мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет). При этом у мужчин страховой стаж должен составлять не менее 20 лет, у женщин – не менее 15 лет. Для назначения пенсии потребуются следующие документы: 1) паспорт 2) свидетельство обязательного пенсионного страхования 3) свидетельство о рождении ребенка 4) выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы о признании ребенка инвалидом 5) справка из администрации сельского поселения для подтверждения факта воспитания ребенка до восьмилетнего возраста 6) трудовая книжка — оригинал и копия. Если книжка отсутствует или в ней не указаны все периоды работы, необходимо представить трудовые договора, архивные справки о стаже, справки из центра занятости. На размер пенсии могут повлиять и справки о работе в колхозе — в этом случае понадобится аттестат и его копия. 7) справка о среднемесячном заработке (доходе) за любые 60 месяцев (можно и больше) подряд за период работы до 1 января 2002 года. Эта справка необходима в том случае, если средняя зарплата в 2000-2001 годы составляла менее 1800 руб. Со всеми документами нужно обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
11 января 2013 г. г. | А.И.Илугина, с.Юнга
Соседка сказала, чтобы я пошла в администрацию поселения и написала заявление для получения доплаты к пенсии, т.к. у меня маленькая пенсия.
С 1 января в Чувашии увеличилась социальная доплата неработающим пенсионерам. Это связано с изменением величины прожиточного минимума пенсионера, установленной Законом Чувашской Республики на 2013 год в размере 5121 рубль. В результате средний размер федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам увеличится на 167 рублей и составит 1083 рубля. Автоматически с января будут пересмотрены размеры социальной доплаты почти 26 тыс. неработающих пенсионеров, получающих ее в 2012 году. Также без подачи заявления социальная доплата будет возобновлена гражданам, которым ранее она была приостановлена в связи с ростом дохода - таких пенсионеров в республике около 2 тысяч. Неработающим пенсионерам, имеющим доход ниже 5121 рубль и ни разу не получавшим социальную доплату, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, доплата им будет назначена со следующего месяца. Детям до 18 лет социальная доплата устанавливается без подачи заявления при назначении пенсии. Напоминаем, что право на социальную доплату имеют неработающие пенсионеры, доход которых меньше республиканского прожиточного минимума пенсионера. В доход включаются пенсия, федеральные и региональные ежемесячные денежные выплаты, в том числе компенсации за телефон, услуги ЖКХ. Размер социальной доплаты определяется как разница между республиканским прожиточным минимумом и доходом пенсионера.
15 декабря 2012 г. г. | Алексей, с. Юнга
Как мы будем отдыхать на новогодние праздники?
В 2013 году россияне будут отдыхать на Новый год 10 дней - с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года.Первый рабочий день в новом году будет среда, 9 января.
03 декабря 2012 г. г. | М.Петрова
Мне 46 лет, я стала задумываться о будущей пенсии. Как формируется накопительная часть моей будущей пенсии?
Кто может получать накопительную часть трудовой пенсии и как она формируется? Накопительная часть пенсии формируется с 2002 года. В связи с изменением в законодательстве, с 2005 года на нее имеют право только лица 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы в ПФР. То есть: Женщины 1957 – 1966 года рождения и Мужчины 1953 – 1966 года рождения в накопительной части своей пенсии имеют сумму, которую работодатель отчислял с 2002 по 2004 годы. На данный момент эта категория застрахованных лиц может увеличивать свою накопительную часть только за счет добровольных страховых взносов, участия в программе государственного софинансирования пенсий и инвестирования своих пенсионных накоплений. Накопительная часть трудовой пенсии может формироваться: - В обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в ПФР страховых взносов (в 2011 году – 6% от фонда оплаты труда гражданина. - В добровольном порядке у лиц уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
03 декабря 2012 г. г. | М. Петрова
Как стать участником программы государственного софинансирования пенсии?
В Программе могут участвовать все россияне без ограничения, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше). Необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства одним из ниже перечисленных способов: лично; через своего работодателя; через трансферагента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.). Бланк заявления и инструкцию по заполнению можно получить в территориальном органе Пенсионного Фонда по месту жительства или на сайте ПФР. Взносы в рамках Программы можно перечислять: Самостоятельно – перечисляя средства в бюджет Пенсионного Фонда через банк; Через работодателя – по заявлению застрахованного лица работодатель будет ежемесячно удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд.
Какую максимальную сумму можно накопить за счет государственного финансирования?
Максимальной суммой для софинансирования со стороны государства для большинства граждан составляет 12 000 рублей в год. А для тех, кто уже достиг пенсионного возраста, но не обращался за установлением трудовой пенсии 48 000 рублей в год. Соответственно, максимальная сумма государственного софинансирования для первой категории граждан будет 120 000 рублей, а для второй 480 000 рублей, если они в течение 10 лет будут участвовать в этой программе.
При вступлении в программу, возможно ли будет из нее выйти?
Да. Прекратить уплату взносов можно в любой момент, но в этом случае завершится и государственное софинансирование. При этом средства пенсионных накоплений за время участия в программе увеличатся.
Есть ли особые условия программы государственного софинансирования?
Особые условия для участия в Программе государственного софинансирования пенсии созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет), но не обратились в Пенсионный Фонд за начислением ни одной из частей трудовой пенсии. Для них объем государственного софинансироания увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 000 рублей в год. Т.е., перечислив 12 000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополняет свой индивидуальный пенсионный счет на 60 000 рублей.
14 ноября 2012 г. г. | Толстов В.А., с.Юнга
Почему не выплачены субсидии за сданное молоко за август?
Минсельхоз Чувашии сообщает, что в 2012 году в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и организаций агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих производство и реализацию товарного молока, в период снижения закупочных цен на него из республиканского бюджета выделено 69,7 млн. рублей. Средства направлены на возмещение части затрат на произведенное и реализованное товарное молоко за июнь-июль. Господдержка оказана более 36 тыс. получателей. Субсидии на возмещение части затрат за август выплатят после того, как будут внесены изменения в республиканский бюджет, а проектом закона объемы бюджетных ассигнований на возмещение вышеуказанных расходов предполагается увеличить на 27,4 млн. рублей.
13 ноября 2012 г. г. | Александр
Мне скоро исполнится 20 лет. Говорят, нужно поменять паспорт. Куда мне обратиться?
Как поменять паспорт в 20 лет: пошаговая инструкция 1. В администрации сельского поселения заполнить специальный бланк заявления на замену паспорта. 2. Сделать 4 фотографии 35х45 мм (можно цветные, но на белом фоне). 3. Заплатить в Сбербанке государственную пошлину за паспорт = 200 рублей. 4. Отдать заявление + старый паспорт + квитанцию + фотографии в паспортный стол. 5. Получив новый паспорт через 7-10 дней, не забыть поставить штамп о регистрации (прописке) в администрации сельского поселения.