Хирпосинское сельское поселение Вурнарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Разъяснения №
от 28 апреля 2022 г.
Управление транспортным средством водителем, находящимся состоянии опъянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

 

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно пункту 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Административным и уголовным законодательством предусмотрена ответственность за управление транспортным средствами в состоянии опьянения.

Согласно части 1 статьи 12.8 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии с частью 1 статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно части 2 статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

К примеру, прокуратурой Вурнарского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 43-летнего жителя Вурнарского района, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ (управление автомобилем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного данной статьей).

Установлено, что указанное лицо, имея судимость за совершение в состоянии алкогольного опьянения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, 24 февраля 2022 находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял механическим транспортным средством – трактором марки «Т-40», двигался на нем по проезжей части деревни Вурман-Кибеки Вурнарского района, где в последующем был остановлен сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Вурнарский».

По результатам рассмотрения уголовного дела Вурнарским районным судом с учетом того, что подсудимый имел судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, в отношении указанного лица вынесен приговор, согласно которому, виновному лицу назначено наказание в виде лишения свободы на 9 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года.

 

 

Пом. прокурор района                                                                                                       А.В. Сорокин

 

 

Согласовано:

 

Прокурор района                                                                                                                 Е.В. Краснов

 

 

 

22.04.2022

 

Дата размещения: 28 апреля 2022 г.

Система управления контентом
429235 Чувашская Республика, Вурнарский район, д.Хирпоси, ул.Советская, д.37
Телефон: 8(83537) 62-0-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика