08:13 24 августа 2016 г.
С 1 января 2017 года вступает в действие пакет федеральных законов, в соответствие с которым налоговым органам передаются полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование:
- Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»;
- Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее — Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ);
- Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 346-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 472Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».
При этом Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» утрачивает силу полностью.
Профсоюзным организациям рекомендуется:
- информировать работников об изменениях в законодательстве РФ о новом администраторе страховых взносов в социальные фонды, предоставлении отчетности в федеральную налоговую службу, внебюджетные социальные фонды и возможных последствиях нововведений для работника;
- обеспечить закрепление в коллективных договорах положения об обязательном предоставлении работникам, осуществляющим трудовую деятельность по трудовым или гражданско-правовой договорам (основание – ст.136 Трудового кодекса РФ), «расчетного листка об оплате труда за календарный месяц», с отражением в расчетных листках величины уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды;
- довести информацию до работников о необходимости контроля регистрации уплаченных страховых взносов на лицевом счете работника в личном кабинете системы индивидуального персонифицированного учета Пенсионного Фонда РФ;
- в регионах с развитым информационным ресурсом организовать онлайн-приемные, проводить консультации по вопросам использования личного кабинета работника в системе индивидуального персонифицированного учета Пенсионного Фонда РФ для сверки перечисленных работодателем страховых взносов и зарегистрированных страховых взносов на лицевом счете работника в системе индивидуального персонифицированного учета.
- содействовать в предоставлении отчетов, направляемых в федеральную налоговую службу, внебюджетные социальные фонды по требованию работников.
Для обеспечения личного контроля работнику рекомендуется:
1. Требовать предоставление необходимой документации в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ. Для работника основным документом по определению начислений является «Расчетный листок за календарный месяц».
2. В случае необходимости требовать в бухгалтерии и кадровой службе персональную выписку из отчетов, направленных в ПФР. Срок выдачи отчетов – в течение пяти календарных дней, а также в день увольнения.
3. Для сверки перечислений на индивидуальном персонифицированном счете необходимо оформить доступ к личному кабинету Пенсионного Фонда РФ.
Справочно:
Расчет по взносам в ПФР, ФОМС, ФСС предоставляется в Федеральную налоговую службу ежеквартально, не позднее 30-ого числа месяца, следующего за отчетным.
Процедура уплаты денежных средств и предоставление отчетности за работника в Пенсионный Фонд производится ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Каждый месяц в отчетах отражается – Ф.И.О., ИНН, СНИЛС работника, с которыми в отчетном периоде действовал трудовой или гражданско-правовой договор.
Годовой отчет о стаже производится один раз в год не позднее 1 марта следующего года (впервые отчет надо сдать не позднее 1 марта 2018 года). В отчете за год содержатся сведения о стаже, дате приема и увольнения.
Расчет по взносам на травматизм, сведения о медосмотрах и спецоценке предоставляются за работников ежеквартально, для отчета на бумаге – 20-ое число следующего месяца, для электронного – 25-ое число следующего месяца.
Чувашская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации