17:12 06 мая 2016 г.
Праздник Великой Победы – один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. С каждым годом все дальше тот памятный день победной весны 1945 года, но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Великая Победа. Мы низко склоняем головы и отдаем глубокую дань уважения тем, кто героически прошел долгими тернистыми боевыми дорогами, а потом возродил страну из пепелища.
6 мая в Республиканском кардиологическом диспансере поздравили с наступающим Днем Победы участницу Великой Отечественной войны Клавдию Липатову, находящуюся на лечении.
Клавдия Петровна родилась в августе 1923 года. До войны жила в большом селе Кирельском в Татарии. Примерно в 35 году село стало уходить под воду, и их переселили в Камское. До войны семья жила тяжело, потому что их у матери было две дочери, а отца не было. Она закончила 7 классов. А в 40-м году начала работать. Работала Клавдия Петровна в Райисполкоме на хозучете. Когда началась война, всех жителей отправили рыть окопы в Тетюшеский район, так как боялись, что немцы придут снизу, по Волге. Молодая девушка тоже рыла окопы, это продолжалось до 42 года.
В июне того же годаей пришла повестка в военкомат. И в 18 лет ее забрали на войну. Тогда ни у кого ничего не спрашивали, просто забирали и все.
- Нас собрали на пункт вместе с другими жителями Татарии, всего человек 20. Мы заехали в Камское Устье, потом в Казань, а дальше нас повезли на поезде в Мурманск. Привезли в Мурманск, на тот момент он был весь разбомбленный. Нас помыли в бане и повезли в сам Мурманск, где поселили в доме.
В Мурманске мы полтора месяца проходили обучение — нас учили, как обращаться с наганом, бомбами, мы бегали по окопам. А в это время кругом шла бомбежка. Бомбили очень страшно, и мы прятались на болотах.
После обучения нас направили на полуостров Рыбачий Мурманской области. Там нас поселили в землянки. Мы все жили в землянках, которые протекали. В землянке у нас был бак с водой, была керосинка, чайник. И как только мы там прожили два с половиной года!? Мы ведь в ней даже зимовали. Было очень холодно и грязно. В землянке мы жили втроем. Кроме меня были еще девушки из Вологды и из Архангельска.
На войне я была телефонисткой. Мы звонили во все части. Если где-то что-то случалось, мы, телефонистки, были на первом месте, передавали всю информацию — где идет бой, где идут бомбежки. Кушать мы ходили в столовую пешком, она была очень далеко.
Примерно в двадцати метрах от нас, в казармах, жили бойцы. Мы все эти годы только и видели, как они воевали. Кроме них мы больше никого не видели.
На войне было очень страшно. Постоянно шли бои. Бомбежки были и днем, и ночью. Даже сейчас говорить-то об этом страшно. Немцы нападали на Рыбачий, хотели разнестиего в пух и прах.
И зимой, и летом мы ходили в кожаных сапогах, шинелях, гимнастерках. Если что-то сильно изнашивалось, нам выдавали другие.
Мы писали письма, плакали и писали. Хорошо, что конверты продавали в столовой.
Когда немцев прогнали с полуострова, нас стали отправлять домой. 9 февраля 1945 года нас самолетом отправили в Мурманск, а оттуда мы разъехались кто куда. Добираться домой было нелегко, надо было ехать на поезде, потом идти пешком, перебираться через Волгу.
В деревне меня никак не встречали, я просто приехала и все. Никаких наград и благодарностей нам тоже не давали. Когда я вернулась с войны, занималась народно-хозяйственным учетом. А потом стала работать в редакции «Красное Знамя». После войны в 1945 году я познакомилась с будущим мужем, он шесть лет был в армии, служил и в Литве, и в Латвии, и в Германии. Мы полюбили друг друга и в 1948 году поженились.
У Клавдии Петровны три дочери, шесть внуков и восемь правнуков. Она живет, то у одной дочери, в Чебоксарах, то у другой, в Камском Устье.
Заместитель главного врача по оргметодработе Наталья Светлова, главная медицинская сестра Зинаида Елизарова, врач-сердечно-сосудистый хирург Михаил Протасов, врач-кардиолог Татьяна Ермолаева вручили участнице Великой Отечественной войны памятный подарок и цветы, пожелали скорейшего выздоровления, бодрости духа, хорошего настроения и поблагодарили Клавдию Петровну за все, что она сделала в военное и мирное время для Отечества.
Наш долг – помнить, какой ценой далась нам Победа в этой страшной войне, чтить память погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах.
Министерство здравоохранения Чувашской Республики
Первоисточник: БУ "Республиканский кардиологический диспансер" Минздрава Чувашии