Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Накануне Дня Победы глава администрации города Алатыря А.В. Седов возложил венки к могилам Героев Советского Союза П.Г. Макарова и А.И. Тупицына

13:39 06 мая 2016 г.

В годы Великой Отечественной войны алатырцы отважно сражались на фронтах с фашистскими захватчиками. Ратные подвиги тысячи наших земляков отмечены орденами и медалями за боевые заслуги. 14 воинов - алатырцев удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы. Двое Героев - Петр Григорьевич Макаров и Андрей Иванович Тупицын похоронены на городском кладбище.

Накануне Дня Победы к их могилам были возложены венки. Сегодня здесь побывали глава  администрации города Алатыря А.В. Седов и председатель городского Совета ветеранов Т.А Косолапова.   

Звание Героя Советского Союза Петру Григорьевичу Макарову было присвоено 23 февраля  1945 года с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В наградном листе  значилось - «За  мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

В 1942 году сержант, командир экипажа Макаров был зачислен в состав 61-го Краснознаменного штурмового полка. К тому времени он имел навыки летчика бомбардировочной авиации и штурмана самого мощного в годы Великой Отечественной войны  самолета - ИЛ-2. Первые боевые вылеты наш земляк совершил в августе того же года. Почти без прикрытия под ураганным огнем противника он успешно бомбил вражеские переправы через Дон.

Спустя несколько месяцев, 25 декабря, П. Макаров вылетел в паре с командиром звена лейтенантом Бойко на разведку. Позади осталась линия обороны Воронежского фронта. По имеющимся данным, в этом районе не должно было быть вражеских аэродромов. Но внезапно наши «ИЛы» атаковали немецкие истребители. Машина Макарова загорелась. Огонь был уже очень близко, но летчик сумел перетянуть через линию фронта и посадить самолет на нейтральной полосе.

Превозмогая боль в обожженных ногах, он выбрался из кабины. Буквально секунды спустя взорвались бензобаки... Его нашли и спасли пехотинцы, отправили в санбат. А через месяц-другой Макаров вновь был за штурвалом боевой машины. Его ранило еще три раза, но «везучий» летчик вновь и вновь возвращался в родной полк.

В 1944 году эскадрилью, где служил П. Макаров, перебросили в Карпаты. Здесь даже опытным летчикам пришлось нелегко: летать среди гор и перевалов оказалось не так уж просто. Но командование именно на авиацию возлагала большие надежды, так как по такой местности нельзя широко использовать танки и самоходные орудия.

Не прошло и двух месяцев, как Макаров стал смело и ловко водить свой истребитель по горам и ущельям Закарпатья. Он вылетал на разведку при любой погоде. Однажды в условиях низкой облачности в районе Кабаровце на Львовском направлении противник готовился к контратаке. День стоял дождливый, и немцы не боялись налетов наших «соколов». Но в тот момент, когда подвозились боеприпасы и подтягивались танки, над вражескими позициями появилась семерка «ИЛов» под командованием Макарова. Отлично отбомбившись, летчики нанесли непоправимый урон фашистам, и контратака была сорвана. 

В 1944 году его назначают заместителем, затем командиром авиаэскадрильи. Возросла ответственность. Ведь от его действий зависели как успех выполнения боевого задания, так и жизни товарищей. Его фронтовые друзья позже вспоминали, как капитан Макаров, увидев, что одна из машин села на территории, занятой немцами, рискнул собой - приземлился и взял летчика и воздушного стрелка, сумел поднять в воздух самолет и дотянуть до своего аэродрома...

Командир штурмовой эскадрильи капитан Петр Макаров провел на фронте 1004 дня, совершил 178 боевых вылетов. Его война началась под Воронежем, а закончилась в Чехословакии. Бесстрашный летчик бил немцев на Дону, под Орлом, Киевом, Львовом, защищал Сталинград и Курск, стал подлинным героем Карпат.

За мужество и героизм он награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, тремя орденами Боевого Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Петр Григорьевич Макаров ушел из жизни в августе 2006 года. 

Имя прославленного земляка присвоено средней школе № 9 в Алатыре. В честь Героя названа одна из улиц города, в память о нем проводится несколько спортивных турниров среди молодежи города и района.

 Командир взвода 41-й отдельной разведывательной роты гвардии лейтенант Тупицын во главе десантной группы 23 октября 1943 форсировал Днепр в районе города Старые Кайдаки (Днепропетровской обл.). Высадившись на правый берег, преодолел проволочные заграждения и ворвался в окопы противника. Группа захватила село и в течение суток отражала многочисленные атаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Тупицыну Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2032).

С 1946 года старший лейтенант Тупицын — в запасе. Жил и работал в городе Алатыре. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Именем Героя названа улица в селе Междуречье Алатырского района.

Андрей  Иванович Тупицын умер в 1969 году.

г. Алатырь Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика