08:00 10 апреля 2015 г.
Ровно один месяц остался до юбилейного Дня Победы. В районе продолжаются мероприятия, посвященные этой великой дате. На массовых мероприятиях ответственные работники администрации района вручают ветеранам войны, труженикам тыла юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Они также поздравляют тех, кто нам подарил мирную жизнь, и с посещением их на дому.
«Огромное спасибо администрации района, руководству республики и страны за то чуткое внимание к нам, за заботу о нас», - такие слова благодарности высказали вчера все 4 жителя Юнгинского сельского поселения, получившие юбилейные медали.
Заместитель главы администрации района по социальным вопросам - начальник отдела Л.Ю. Тарасова от имени главы администрации района Р.Н. Тимофеева поздравила тружеников тыла Елену Терентьевну Яндушкину, Елену Трофимовну Яндушкину, Александру Петровну Гаврилову, Августину Николаевну Кузейкину с наступающим 70-ым Днем Победы и в теплой домашней обстановке вручила им медали. Все они – жители д. Юнгапоси.
Всего такие юбилейные медали получит 1021 ветеран и труженик тыла Моргаушского района. Из них 463 человека уже получили эту дорогую для них награду.
А о такой мирной жизни мечтал тогда каждый житель нашего района, каждый человек нашей многонациональной страны. На полях сражений велись ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом, за каждое село и за каждый город. Упорная борьба за Победу шла и в тылу.
Вместе с молодыми людьми ходила и пела солдатские песни и Елена Терентьевна Яндушкина. Ей тоже вручили повестку. Собралась она на фронт.
Видимо, судьбе было угодно другое – ее ратный труд в тылу. «Я была маленькой и хрупкой девушкой. Веса у меня не хватило. Вот и оставили в тылу», - вспоминает сегодня Елена Терентьевна. И до войны, и после войны она работала в Ивановской области, потом – в родном хозяйстве.
И дорогу Елены Трофимовны Яндушкинной судьба свернула обратно с Челябинска домой в тыл. Сначала ее отправили на работу в собес, потом – в республиканскую санэпидстанцию. А затем судьба закинула на завод им. Чапаева. До конца войны она работала там.
«Давали в сутки по 400 г хлеба, ели суп из крапивы. Других ингредиентов этого супа не было», - вспоминает другая труженица тыла Александра Петровна Гаврилова.
Ей тоже дали повестку, которая довела ее до Вурнарской станции. Здесь девушки заправляли поезда дровами: помогали машинисту. Это было 1942 год. Именно в том году девушка окончила школу. С 8 до 20 часов работали на станции. На весенний сев девушки возвращались в родной колхоз. И так - до 1944 года включительно. Правительство страны достойно оценило ее труд. Она удостоилась медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
А в 1944 году Александру направили учиться на ветеринара. После 10 месяцев учебы получила специальность. Так она стала ветеринаром колхоза. Затем поменяла эту работу на кладовщика. Параллельно, как говорит сама, касса хозяйства на ней была.
После войны с бывшим фронтовиком создали семью. Вырастили 4 сыновей.
«О такой жизни мы тогда только мечтали. Сейчас жить хочется, трудиться хочется на благо своей страны», - говорит 89-летняяя труженица тыла.
С ней согласны все представители старшего поколения. И, конечно же, молодежь. Ведь она понимает, что именно ей предстоит теперь претворять эти мечты ветеранов войны, тружеников тыла, «детей» войны в жизнь, что будущее страны - в руках молодежи.
Моргаушский район Чувашской Республики