10:14 08 апреля 2015 г.
Какое же это страшное слово – «война»! Именно она, беспощадная абсолютно ко всем, забирает у матерей и у родины их любимых и дорогих мужей, сыновей, братьев. И Афанасий Васильев был в числе этих молодых парней. Ему не исполнилось еще и семнадцати лет, когда он добровольцем ушел на фронт.
Так же, как и все, он идет туда для того, чтобы биться за свободу нашей страны, на которую вероломно посягнули фашисты в 1941 году. Афанасий Васильевич участвовал во многих боях, в первом же получил сквозное пулевое ранение ноги. И, как признается сам, «не раз смотрел смерти в глаза». Один из боев ему запомнится навсегда: «Подразделение, в котором я находился, прямо с марша вступило в бой с гитлеровцами, которые упорно сопротивлялись. До передовых позиций остались считанные шаги. Я только успел увидеть перед собой яркий свет, услышал глухой взрыв, почувствовал жгучую боль в голове и сразу потерял сознание». Именно за этот бой он был награжден медалью «За отвагу». Позже он получил орден «Отечественной Войны» II степени и был награжден многими другими почетными орденами и наградами.
Жизнь человека, побывавшего на войне, после зачастую строится не так, как бы ему этого хотелось. Ведь те годы оставляют отпечаток в душе человека, и не каждый способен жить после войны так, как он жил до нее. Но Афанасия Васильевича это не коснулось, потому что суровые уроки войны помогли ему стать крепче и сильнее духом. Из этой битвы он вышел не побежденным, а победителем.
Он был демобилизован из Советской Армии в октябре 1950 года и всю свою дальнейшую жизнь связал с пожарной охраной. Но этот выбор был сделан неслучайно. В 1947 году Афанасий Васильевич вместе с отрядом находился на Украине. Там он спас жизнь местному крамарю (торговцу) Ануфриеву, который выбежал из горящей лавки весь охваченный огнем. Молодой Афанасий не растерялся и сумел потушить одежду на горящем человеке. Как он сам говорит, именно воспоминания об этом случае и стали определяющими.
Начинал он с должности простого пожарного в городе Канаше, а в августе 1953 года его уже назначают инспектором пожарной профилактики в п. Сосновка. Поселок на тот момент сплошь и рядом состоял из простых деревянных домов, пожарной части не было, и поэтому ни о какой пожарной безопасности и речи быть не могло.
В июне 1954 года в Сосновке случился пожар - сгорела столовая, которая была единственной на весь поселок. Можно представить, какой убыток был нанесен. Этот случай навел нового инспектора профилактики на мысль написать в газету «Правда» о том, какие существенные упущения в вопросах пожарной безопасности допущены в Заволжье, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Это сделать было совсем нетрудно, так как у него дома часто бывали чувашские писатели, которые, понятное дело, имели неплохие связи со всеми газетами, а с этой и подавно, ведь «Правда» была главной газетой того времени, которую читали абсолютно все.
Через некоторое время после выхода статьи в доме Афанасия Васильевича раздался звонок, звонили из Совета Министров ЧАССР. Его пригласили на встречу с заместителем председателя Совета Полукаровым. Тот встретил его на удивление радушно, хотя сам Афанасий в душе готовился к худшему. Как оказалось, статья произвела впечатление на Полукарова, он решил помочь новому инспектору профилактики и заверил его, что строительство будет окончено в ближайшее время. Полукаров для этих целей выделил целую бригаду.
И действительно, прошло не так много времени, а здание ПЧ уже было возведено, и Афанасий Васильевич вступил в должность начальника 3-й пожарной части, а через какое-то время он был избран депутатом Поселкового Совета. Много хорошего в этой должности он сделал для жителей Сосновки! Дороги там были непроходимыми, в то время как на территории ТЭЦ бесполезно лежал в неограниченном количестве шлак. И здесь Афанасий Васильевич решил воспользоваться своими новыми полномочиями: он добился того, что бы ему выделили грузовые машины для перевозки этого шлака. Дорогу застелили. Можно представить, как ему были благодарны жители поселка, ведь у них, наконец, появилась возможность нормально передвигаться.
В 1957 году Афанасий Васильевич был направлен в г. Иваново на обучение среднего начальства состава. После возвращения он продолжает работать начальником ГПЧ-3. Затем его назначили на должность начальника пожарной части №7 г. Новочебоксарска. Ветеран вспоминает, что как раз в тот период он хотел уйти из пожарной охраны: зарплата была небольшая, ее не хватало на то, чтобы содержать семью, да и жена была против его работы.
За время службы на новом месте ему пришлось столкнуться со многими трудностями. Дело в том, что пожарная часть находилась не в лучшем состоянии: вся пожарная техника уже устарела, отсутствовала диспетчерская служба и система газодымозащитников. Обо всем этом Афанасию Васильевичу пришлось написать несколько раз руководству пожарной охраны ЧАССР.
23 января 1975 года был создан Отряд г. Новочебоксарска, в состав которого входили две городские пожарные части. Конечно, ни у кого не было сомнений по поводу того, кто достоин стать его начальником. Постепенно техническая оснащенность пожарной охраны города изменилась к лучшему: появилась механическая лестница и ГДЗС, ввели наконец диспетчерскую службу, установили радиостанции в боевых расчетах. Все это способствовало повышению боевой готовности в пожарных частях.
За период работы 1966-1983 гг. Новочебоксарский отряд ППО несколько раз становился победителем соревнований между пожарными частями Чувашской АССР. Как сказал Афанасий Васильевич: «Мы не один раз выходили победителями в борьбе с огненной стихией!»
В 1983 году ветеран уходит на заслуженный отдых, но все так же остается верен главному делу своей жизни. Вот уже 20 лет как участник ВОВ он выступает в школах на различных мероприятиях. Афанасий Васильевич и в свои 84 года не унывает, он все так же бодр и весел, как раньше. Мало того, у него есть увлечение: он печет удивительно вкусные пироги. Он начал их печь, еще когда заболела его жена Лидия. Она, будучи не в состоянии, давала ему указания чего и сколько положить, и так он, следуя им, научился этому кулинарному искусству. К сожалению, жена так и не смогла оправиться от болезни и умерла. Самое страшное, что может быть - это потеря близкого человека, и в это тяжелое время его поддержали любимые сыновья Виталий, Юра и Слава. Они уже успели ему подарить четырех внуков, а те, в свою очередь, правнука и правнучку. Сыновья помогают отцу, как могут: сейчас они строят для него загородный дом.
Ветеранов у нас осталось очень мало, и с каждым годом их становится все меньше и меньше, поэтому нам нужно научиться ценить каждую минуту, проведенную с ними. Они воевали для нас и за нас! Чтя их и помогая им, мы, возможно, сможем отдать хотя бы маленькую частицу тепла и заботы, в которой они так нуждаются.
Главное управление МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии