|
Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов
"Чувашия - один из регионов лидеров, передовиков. Здесь треть бюджета – это расходы на образование. Мы действительно отмечаем, что если несколько лет назад это было всего 25%, сейчас уже треть. Это показывает, что в республике сфера образования является приоритетом.
И в этом огромная заслуга главы региона Михаила Васильевича Игнатьева, и всех, кто в регионе отвечает за образование.
Здесь очень удачно реализуется федеральная программа создания новых мест в системе дошкольного образовании. Уже в прошлом году очередь для детей от 3 до 7 лет была ликвидирована, т.е. обеспечена 100-процентная доступность. Построено за два года, 2013-2014 28 новых зданий детских садов, еще создано очень много мест в вариативных формах. В целом, и мы удовлетворены той ситуацией, которая здесь складывается, и в 2015 году эта программа будет продолжаться, и новые места будут создаваться для детей до 3 лет.
Из проблем. Это, естественно, проблема не только для Чувашии, но и для других регионов. Это, в целом, увеличение числа детей школьного возраста. Это означает, что надо более активно строить новые школьные здания. Насколько я знаю в республике примерно, две новые школы в год строится. В ближайшие годы темпы строительства новых зданий надо увеличивать, потому что, первоклашек с каждым годом, к счастью, все больше, и это, естественно, ставит перед нами новые задачи. Мы будем и на федеральном уровне оказывать поддержку. Мы считаем крайне важным, чтобы в республике сохранялось вот это внимание к сфере образования.
Очень важно, чтобы в регионах была четкая региональная программа строительства новых школ, чтобы по каждому муниципалитету, по каждому району был четкий и демографический, и миграционный прогноз, чтобы мы четко знали сколько детей придут в школы не только в следующем году , но и через пять лет, через десять лет. Такие возможности прогнозирования у нас есть, именно исходя из этого, нужно строить новые школьные здания. Мы будем оказывать и методическую поддержку регионам и финансовую по типу той программы, которая у нас была по детским садам, реализовывалась в 2013-2015 годах. Начиная с 2016 года, будет и программа софинансирования из федерального бюджета создания новых мест уже в системе школьного образования.
О необходимости создания уроков кибербезопасности в школах
Современное информационное общество, информационная среда создает новые возможности для детей, но несет в себе очевидные риски и опасности и очень важно, чтобы каждый ребенок был подготовлен к тому, чтобы успешно жить в этом информационном обществе, поэтому в школьном образовании все что связано с информационными технологиями, информационной безопасностью занимает все больше и больше места Мы уже в начале этого учебного года, в сентябре – октябре, по всей стране провели уроки безопасного Интернета школьникам объяснялось что опасно. Что безопасно, не просто как использовать современные информационные технологии, но и какие риски они в себе потенциально могут нести, чтобы регулярно в школьной программе, прежде всего в безопасности жизнедеятельности вот эта тема была полноценно отражена
Поэтому сейчас разрабатываем методические предложения для регионов, идут апробации в разных регионах новых подходов, и мы обязательно будем уделять этой теме внимание".
|
|
Игорь Ахмеров, генеральный директор ООО «Хевел»:
"У нас внутри завода есть научно-техническое объединение в Санкт-Петербурге. Мы можем на этой базе развивать технологии дальше, чтобы в итоге конкурировать с нашими иностранными конкурентами на их территории.
Власти Чувашской Республики пошли нам навстречу, и мы получили льготу по налогу на имущество, что, естественно, важно для нас. Во-вторых, мы получили всемерную поддержку с точки зрения поиска и подготовки кадров. В целом, мы считаем, что это хороший регион для того, чтобы работать".
|
|
Павел Смирнов, генеральный директор ООО «Оптоград Нанотех» о вовлечении школьников и студентов в научную деятельность:
"В структуре фонда «Сколково» существует 2 подразделения: «Открытый Университет Сколково» и «Сколковский институт науки и технологий». С каждым годом в этих программах участвует все больше и больше молодежи. Мне кажется, это самый лучший показатель того, что молодежь стремится к инновациям, и верит, что за этим огромное будущее. В Чувашии я в первый раз, но впечатления просто поразительные. В первую очередь, поражен тем, что в регионе построено такое новейшее предприятие и оно функционирует. Это важнейший показатель развития региона".
|
|
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
"Как представитель соседствующего региона, скажу, что Чувашия развивается, здесь наблюдается положительная динамика по абсолютному большинству направлений.
Открытие завода «Хевел» - очень важный шаг для республики, сюда вложено много инвестиций. Конечно, в данном направлении наши регионы будут жестко конкурировать. Но это нам диктует время – новые современные технологии, которые бурно развиваются".
|
|
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, председатель совета Ассоциации инновационных регионов России:
"Чувашия – наш добрый сосед и сегодня она показывает хорошую динамику. Здесь имеется много интересных направлений в части оптимизации, модернизации, работы с сельским населением, государственного устройства. Чувашия имеет свои конкурентные преимущества. Здесь работают очень трудолюбивые люди, профессионалы в своем деле.
Многое делается в части инновационной инфраструктуры, новых технологий, в области молодежной политики, спорта. Не зря и Президент страны, и Премьер-министр проводят здесь такие масштабные федеральные мероприятия. Это говорит о том, что этот регион, пусть и не такой большой, но с очень большим потенциалом".
|
|
Олег Фомичев, статс-секретарь ─ заместитель Министра экономического развития Российской Федерации:
"Организация предоставления государственных услуг по принципу «одного окна», то есть многофункциональные центры, – это одно из ключевых направлений совместной деятельности федерального центра и регионов. Мы здесь оказываем методическую поддержку, но на самом деле основная роль принадлежит, безусловно, региональному правительству.
Чувашия – одна из лидеров по стране. На сегодняшний день охват одним окном составляет более 60%. Если говорить о многофункциональных центрах, то практически 90% уже построено. Сейчас речь идет о том, что должен быть возведен еще один большой многофункциональный центр на много окон и расширены уже действующие. К концу этого года, как и установлено в Указе Президента, Чувашия, я уверен, выйдет на 90% охвата населения".
|
|
Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»:
"Важно, что совещание проходит в регионе, где произошел существенный прогресс в развитии технологического производства. «Хевел» - предприятие мирового класса, работающее по современным технологиям.
Тема обсуждавшегося на сегодняшнем заседании Президиума Совета по модернизации и инновационному развитию российской экономики при Президенте Российской Федерации сама по себе чрезвычайно важна как для всей страны, так и для регионального развития в том числе. Интеллектуальная собственность сегодня является основой всей современной экономики, базирующейся на знаниях, - той экономики, в которой создается основная добавленная стоимость на мировом глобальном уровне. Способности регионов-центров генерации знаний, университетских, научных центров создания новой интеллектуальной собственности и эффективной защиты прав на нее, в том числе на международном уровне, не только в пределах страны, определяют потенциал экономического развития и эффективности регионов.
Я вижу, что Чувашия встала на путь технологического развития. Не был здесь лет 10 и чрезвычайно впечатлен произошедшим за это время развитием".
|
|
Андрей Клепач, заместитель Председателя (главный экономист) - член Правления «Внешэкономбанка»:
"Чувашия - очень красивый край, сельский. Она всегда ассоциировалась с тракторными заводами и тяжелыми тракторами. «Хевел» - это, действительно, очень высокие технологии, солнечные. Пленочные покрытия – это в каком-то смысле прорыв для России, потому что это первый и единственный завод с такой технологией, несмотря на то, что она уже принята в мире. А вот следующий шаг, который предполагается здесь реализовать, связанный с новой гибридной пленочной малокристаллической технологией, станет прорывом мирового значения.
Чувашии есть, чем гордиться. Есть и хороший аграрный сектор, есть базовые промышленные предприятия, которые сейчас пусть и в сложном положении, но у них хорошее будущее. Это уникальные тяжелые машины, они востребованы и будут востребованы.
Той технологии, которая реализуется в Чувашии в производстве солнечных панелей, еще предстоит пройти большой путь по импортозамещению как в части стекла высокой частоты, ровности обработки, так и в части газов, которые используются при обработке. Здесь может быть серьезная кооперация не только внутри Чувашии, но и с Татарстаном, Алабугой, с Самарой. Это требует совместных решений".
|
|
Андрей Никитин, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» о национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, проведенном в 2014 году:
"Пилотная апробация рейтинга позволила понять, как меняются административные барьеры и разного рода процедуры от региона к региону, и каждый регион, который участвовал в пилотной апробации, мог увидеть свои слабые и сильные стороны и задуматься над тем, что можно изменить.
Чувашия управляется достаточно неплохо. Мы видим, как быстро был внедрен региональный стандарт улучшения инвестклимата, что инвесторы проявляют интерес к Чувашии. На мой взгляд, команда руководителя - это та сильная сторона, которая есть у республики".
|
|
Сергей Алдошин, Вице-президент Российской академии наук:
"Чувашия нам очень интересна по разным причинам. Это прежде всего химическое направление. Мы проезжали мимо химического комбината, который нам интересен с позиции развития малотоннажного производства по технологиям Российской академии наук. И конечно, нам было очень интересно посмотреть это предприятие, современное предприятие по созданию элементов солнечных батарей.
В декабре прошлого года мы с Михаилом Васильевичем подписали соглашение между республикой и Российской академией наук. Там определены основные направления сотрудничества. Вы знаете, что сейчас в академии наук идет реформирование. Институты являются подведомственными ФАНО, но научно-методическое руководство осуществляет академия наук. Поэтому, фактически идет трехстороннее сотрудничество – академии наук, ФАНО и предприятий Чувашской Республики. Я надеюсь, что те разработки, которые есть в институтах академии наук, а их много и они будут очень востребованыс точки зрения импортзамещения. Республика очень восприимчива к инновациям, неслучайно на ее территории сегодня проходит заседание, посвященное интеллектуальной собственности. Шестой рыночный, промышленный уклад в нашей стране не может быть создан без рынка интеллектуальной собственности. Благодаря рынку интеллектуальной собственностисейчас в развитых странах создается до 30-35% добавочной стоимости. В нашей стране эта величина меньше 1%. Поэтому, оборот и использование интеллектуальной собственности в реальных производствах – это большой шанс для нас вывести промышленность на самый высокий уровень".
|