«Его труды сравнимы с трудами ученого общества…»

 

 

     29 августа (по старому стилю 9 сентября) текущего года исполняется 225 лет со дня рождения великого ученого востоковеда Никиты Яковлевича Бичурина, избранного в 1828 году за выдающиеся успехи в области востоковедения членом корреспондентом Российской академии наук, а в 1831 году действительным членом Азиатского общества в Париже. Ведущая роль Бичурина т.е. (отца Иакинфа) в мировом краеведении бесспорна. Синологические его работы широко переводились на различные европейские языки. Литературные и научные слова отца Иакинфа ширились с выходом каждой новой работы, его имя не сходило со страниц русских и зарубежных журналов. В статье С.Л.Тихвинского и Г.Н.Песковой по случаю 200-летия со дня рождения отмечено, что перу монаха Иакинфа принадлежат свыше 100 крупных исследований, статей, переводов китайских исторических, географических и философских произведений. Глубоко занимаясь китаеведением, он также многие свои труды посвятил изучению Маньчжурии, Монголии, Тибета, Туркестана и Средней Азии. По мнению немецкого востоковеда Клапрота его труды сравнимы с трудами целого ученого общества. К сожалению до недавнего времени имя Бичурина Оставалось в глубоком  забвении, причиной которого явилось его духовное происхождение. До 220-юбилея не было установлено  даже действительное место его рождения. Поэтому администрация Чебоксарского района пришлось обратиться в  Центральный государственный архив республики, который выполнил огромную работу. Архивисты переворошили десятки фондов, чтобы найти необходимые документы. Точку в разгадке тайны поставила найденная архивистами огромная географическая карта Рунгинской волости (позже Акулевской) Цивильского уезда (позже Чебоксарского) 1795 года, которая установила прежние названия нынешних населенных пунктов. 200 лет тому назад сегодняшняя деревня Типнеры называлась Успенское Акулево. Акулевская Успенская церковь, где работал дед Никиты Яковлевича священником, а отец – дьяконом,  находилась в этом населенном  пункте. Сегодняшнего села Акулево в то время просто не существовало. В настоящее время жизненный путь Никиты Яковлевича Бичурина историкам уже во многом известен. Итак, 1777-й год рождения Бичурина в селе Акулево,  в 1779 году семья Якова Данилова, отца Никиты Яковлевича, переезжает в село Бичурино, Ныне Мариинско-Посадского района. В 1786 году Никита Яковлевич поступает учиться в школу нотного пения при Свияжском монастыре. В 1787 году он поступает в Казанскую духовную семинарию и успешно завершает ее в 1799 году. Его оставляют учителем красноречия. 1801 год – посвящение в сан иеромонаха и получение управления Иоанновским монастырем.

     1807 год – Синод Российской православной церкви назначает его начальником русской духовной миссии и архимандритом Сретенского монастыря в Пекине (Китай). Живя в Китае до 1821 года, отец Иакинф с большой энергией занимался изучением китайского языка и иероглифики. Создал наиболее полный по тем временам словарь, здесь же были написаны важнейшие монографии, подготовлены материалы основных его трудов. С 1822 по 1853 годы т.е. до конца своей жизни Никита Яковлевич проживал в Петербурге.  Последняя его работа «История народов Средней Азии» увидела свет в 1852 году. Бичурин Н.Я. скончался 11 мая 1853 года в своей монашеской келье и похоронен в некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

     Чувашский народ свято чтит память о своем великом сыне. В городе Чебоксары имеется улица имени Бичурина, при активном участии активистов, коллектива завода «Чебоксарская керамика» в Южном поселке установлен памятник, исполненный из дерева скульптором Ф.Мадуровым. В Кугесях и деревне Типнеры названы улицы именем Бичурина. В школе №3 города Чебоксары в Южном поселке открыт музей великого земляка. В школе работает клуб юных бичуринцев. В селе Бичурино Мариинско-Посадского района также организован хороший музей. Это село, где прошло детство Никиты Яковлевича Бичурина, откуда  началась его сознательная жизнь и где похоронены его родители.

     Заслуги Никиты Яковлевича перед научным и литературным миром большие, огромны они и перед чувашским народом. Он первым из чуваш поднялся на такую высоту по своему уму, способностям, трудолюбию, не отставал от других народов, чего отрицали в старые времена отдельные наши недруги.

     Администрация Чебоксарского района после установления точного места рождения Н.Я.Бичурина, стремясь увековечить память знатного земляка, организовала закладку камня на его родине. По предложению Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики подготовила проектно-сметную документацию мемориального комплекса, о строительстве которого приняло решение Собрание депутатов Чебоксарского района.  Скульптурную композицию создал и чувашский скульптор Людовик Тихонов.