НАЧАЛИ С
ФАЛЬСТАРТА
В
предвыборной
гонке не
бывает
мелочей.
Однако
солидные
дяди и тети
порой об этом
забывают. А в
результате
попадают в
довольно
некрасивое
положение. На
самом старте
избирательной
кампании
приключился
конфуз с «недостоверной
информацией».
О
подробностях
на встрече с
журналистами
сообщила
глава ЦИК
республики Л.
Линик.
На очередном заседании были рассмотрены и заверены списки кандидатов, выдвинутых чувашскими республиканскими отделениями еще двух политических партий – «Патриоты России» и КПРФ. В них по 25 и 36 фамилий соответственно. Согласованы для использования в избирательных документах также эмблемы партий. Но когда подошла пора выносить решение по спискам кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, выяснилось, что документы от обоих отделений партий «оформлены ненадлежащим образом». В выдаче заверенных копий списков было отказано. Уполномоченных просто «отослали» к статье 31 Закона «О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики».
Когда партфункционерам указали на «явные несоответствия», те не стали затевать скандал, поняв, что никакими кознями конкурентов тут не пахнет. Так, у «Патриотов России» в партийном списке у одного из кандидатов указано другое отчество, нежели в его заявлении и паспорте. А коммунисты с какой-то стати решили выдвинуть своего человека по мифическому Приволжскому одномандатному избирательному округу №22. Пришлось напомнить им, что нет такого округа в схеме, утвержденной постановлением Госсовета ЧР. Как говорится, сами себя загнали в угол. Но, оказывается, не все потеряно. По словам Л. Линик, у региональных отделений еще есть время на то, чтобы разобраться и повторно представить документы на регистрацию. Если произошли технические ошибки, а выдвижение происходило по правилам, то и повторные конференции проводить не понадобится.
«Избирательная кампания набирает ход, – бодро заметила Л. Линик. – Мы не только обслуживаем политические партии по спискам, но и организовываем свою работу, которая навалилась снежным комом». Она имела в виду семинары, на которых обучали бухгалтеров избиркомов, как правильно потратить «выделенные на проведение выборов значительные суммы», а системных администраторов – работе по «ГАС-Выборы». Главное – началась тщательная проверка всех данных, представленных в списках по каждому кандидату. Как известно, на их регистрацию отводится всего десять дней, а запросов в инстанции не счесть: тут адрес, образование, место работы, должность. Кроме этого – гражданство, судимость, справки о доходах и недвижимости. О «недостоверных фактах» будет сообщаться в СМИ. Одним словом, работа, кажущаяся незаметной, отнимает много сил и времени.
Интрига на этапе выдвижения кандидатов, судя по всему, еще впереди. Например, «позицию выжидания» демонстрируют координаторы региональных отделений ЛДПР и «Партии пенсионеров». Свои конференции они провели несколько дней назад, но не торопятся с подачей партийных списков кандидатов по единому избирательному округу и одномандатным округам. Конечно, до 18 августа, когда завершится этап выдвижения, еще есть время. Однако можно и опоздать, ведь кроме партий, представленных фракциями в нынешней Госдуме, другим участникам выборов предстоит сбор подписей в свою поддержку. Так что о раскладе политических сил пока остается только гадать.
В минувший четверг на сайте Центризбиркома появилась информация о том, что в соответствии с распоряжениями Федеральной регистрационной службы прекращена деятельность партии «Национально-патриотические силы Российской Федерации» и «Российской партии самоуправления трудящихся». Следовательно, их региональные отделения не могут принимать участия в выборах. Остается 22 региональных отделения политических партий – потенциальных претендентов на места в республиканском парламенте.
В первые две недели кампании по выборам депутатов Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва правят бал по-прежнему «самовыдвиженцы»: их 12 человек. По мнению главы ЦИК, «выдвижение проходит слабовато». И все же наблюдатели отмечают, что на эти выборы дружно шагают не врачи и учителя, как бывало на заре российской демократии, а руководители крупных хозяйствующих субъектов. Пока их восемь среди «одномандатников». А сколько еще гендиректоров дожидаются своего часа…