Новости выборного законодательства

В декабре 2007 года подходит к концу срок полномочий депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва и в связи с эти возникает необходимость в проведении новых выборов законодательного органа. Организацию и проведение выборов депутатов Госдумы регулирует Федеральный закон от 18 мая 2005 года № 51 – ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Данный закон базируется на положениях Конституции Российской Федерации и Федеральном законе от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную Думу избирается 450 депутатов. Все депутаты избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы. Федеральный избирательный округ включает в себя всю территорию Российской Федерации. 
В выборах смогут участвовать только политические партии. Ни общественные организации, ни избирательные блоки в предстоящих выборах участвовать не имеют права. 

Усилившаяся роль политических партий в общественно-политической жизни страны, а также принятые в последнее время законодательные меры, направленные на увеличение численности политических партий, дают основания полагать, что отпала необходимость их объединения в избирательные блоки для совместного выдвижения кандидатов и участия в иных избирательных действиях.

Перечень политических партий, имеющих право на участие в выборах, публикуется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации политических партий. Данный перечень также должен быть представлен в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. 
Список кандидатов политической партии выдвигается на съезде политической партии. Конференция должна быть проведена не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы.

Общее число кандидатов, включенных в федеральный список кандидатов, не может превышать шестьсот человек.

Федеральный список кандидатов должен быть разбит (полностью или частично) на региональные группы кандидатов, соответствующие субъекту Российской Федерации, группе субъектов Российской Федерации, части территории субъекта Российской Федерации.

Число региональных групп кандидатов не может составлять менее восьмидесяти. Региональная часть федерального списка кандидатов должна охватывать все субъекты Российской Федерации.

В общефедеральную часть федерального списка кандидатов может быть включено не более трех кандидатов.

Региональные группы кандидатов должны образовываться политической партией с привязкой к частям территорий, на которые поделен субъект Российской Федерации. Таким образом, в связи с тем, что территория Ростовской области поделена на пять частей, партия вправе создать от одной до пяти региональных групп. Количество кандидатов включаемых в региональные группы не ограничено. 

Политическая партия вправе включать в федеральный список кандидатов лиц, не являющихся членами иных политических партий. Для этого гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом политической партии, не позднее чем через три дня со дня официального опубликования решения о назначении выборов вправе обратиться в любое региональное отделение политической партии с предложением включить его в федеральный список кандидатов. В случае поддержки этой кандидатуры не менее чем десятью членами политической партии, которые состоят в данном региональном отделении, она должна быть рассмотрена на конференции регионального отделения партии при решении вопросов, связанных с участием партии в выборах. Кандидатура, поддержанная конференцией регионального отделения политической партии, подлежит рассмотрению на съезде политической партии при решении вопроса о выдвижении федерального списка кандидатов наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в федеральный список кандидатов.

Указанные лица могут составлять не более 50 процентов от числа кандидатов, включенных в федеральный список кандидатов.

Кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года.

Не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации: 

- признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда;

- имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

- в отношении которого вступил в законную силу приговор суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, если голосование на выборах состоится до истечения установленного судом срока.

Регистрация федеральных списков политических партий осуществляется либо на основании подписей избирателей либо на основании избирательного залога. 

Если политическая партия собирает в поддержку выдвинутого ею федерального списка кандидатов подписи избирателей, она обязана собрать не менее 200 тысяч подписей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 10 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации. 

Проверку подписей будет осуществлять Центральная избирательная комиссия, проверять будут 40 тысяч подписей. Если обнаружат недостоверных и недействительных подписей более пяти процентов это является основанием для отказа в регистрации. 

Избирательный залог составляет 60 миллионов рублей. 

Федеральные списки политических партий «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ будут регистрироваться без сбора подписей и внесения избирательного залога.

На выборах депутатов Госудумы применяется следующая система избирательных комиссий: 

1) Центральная избирательная комиссия Российской Федерации;

2) избирательные комиссии субъектов Российской Федерации;

3) территориальные избирательные комиссии 

4) участковые избирательные комиссии.

По сравнению с системой избирательных комиссий, применяемой в 2003 году, отсутствуют окружные избирательные комиссии. 

Агитационный период начинается со дня выдвижения политической партией федерального списка кандидатов и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования. Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, за 28 дней до дня голосования то есть с 3 ноября.

Региональные отделения политических партий получили право создавать собственные избирательные фонды, средства которого можно будет использовать вместе с избирательным фондом самой политической партии. В Ростовской области максимальный размер избирательного фонда регионального отделения составляет 30 миллионов рублей. 

Порядок размещения партий в бюллетене определяется жеребьевкой проводимой Центральной избирательной комиссией Российской Федерации не позднее чем за 30 дней до дня голосования. 

В бюллетене будет указываться наименование политической партии, эмблема политической партии (если она была представлена в ЦИК России), фамилия, имя, отчество трех кандидатов из федерального списка, далее наименование региональной группы и фамилия, имя, отчество трех представителей региональной группы. 

Голосование на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводится с 8 до 20 часов по местному времени.

На выборах будут применяться открепительные удостоверения. Территориальная избирательная комиссия выдает удостоверения не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Участковая избирательная комиссия выдает открепительные удостоверения за 19 и менее дней до дня голосования.

Итоги голосования в участковой комиссии устанавливаются сразу после окончания времени голосования. 

Территориальная комиссия устанавливает итоги на основании данных протоколов участковых комиссий в течение трех дней со дня голосования.

Далее Областная комиссия на основании данных протоколов территориальных комиссий не позднее чем на пятый день со дня голосования устанавливает итоги голосования на территории области. Затем ЦИК не позднее чем через две недели определяет результаты выборов по всей стране. 

В законе увеличен избирательный барьер – он составляет 7 %. Согласно ранее действующего закона о выборах депутатов Государственной Думы он составлял пять процентов. Таким образом, при проведении выборов к распределению депутатских мандатов будут допущены только те партии, которые наберут более семи процентов голосов избирателей.

Участвовать в распределении мандатов теперь должны как минимум два федеральных списка кандидатов. Если только одна партия наберет семь процентов голосов избирателей, к распределению мандатов допускается также и партия идущая следующая за победителем.