Природа и экология

 
 

ПРИРОДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Расположение района отличается от всех других административных делений республики, так как занимает в единственном виде обе стороны реки Волги – левобережную низинную и правобережную возвышенную. Недаром в старину путешественники этот берег называли не иначе как Горной стороной. Правобережье расположено на Средневолжской возвышенности и автомагистраль М-7 «Волга» (бывшая Владимирская дорога) разделяет ее на два водных бассейна: с северной стороны речки напрямую впадают в великую реку, а с южной – уходят от Волги и пробиваются к ней через десятки километров (притоки Цивильского бассейна).
Северные от магистрали речки (Вурнарка, Кинярка, Шумер, Сундырка и др.) тянутся 2-3 км. Протяженность других рек: Рыкша – 42, Унга – 38, Кукшум – 36, Покшаушка –15 км. С вводом в эксплуатацию системы верхневолжских водохранилищ, крупных электростанций у Городца, Новочебоксарска и Самары сильно изменился гидрогеологический режим Волги в пределах района. Уменьшились колебания уровней, возросли уровни воды летом и зимой. Распределение осадков по сезонам стало более равномерным. Наибольшая река, в пойме которой расположены заливные сенокосные угодья колхозов и коллективных сельхозпредприятий Чебоксарского района, Большой Цивиль с шириной водохранилища 20-60 м., глубиною от 2 до 1,5м., скоростью течения, обычно, менее 0,1 м/сек. В зонах вне подпора плотин река мелководна, глубина составляет 0,2-0,3 м и только местами на небольших глубоководных участках достигает 1,5-3,6 м. Дно песчаное. Пойма двухсторонняя, луговая, шириной 0,6-1,0 км, используется на сенокосные угодья, пастбища и для возделывания овощных культур. Длина всей реки 162 км. Площадь водосбора 4740 км2.
В Б.Цивиль с левой стороны впадает река Унга с площадью водосбора 725 кв.км длиною 58 км.
Длина реки Рыкша 42 км, ширина 3-4 м, глубина 20-30 см, берег обрывистый 4-5 м, пойма шириною до 100 м. Питание поверхностное и от грунтовых вод. Расход воды 0,4 куб.м/сек, а амплитуда колебаний расхода воды до 3 куб.м/сек. Среднегодовой расход воды 0,2 куб.м/сек. В период половодья расход достигает до 14 куб.м/сек. Водораздел возвышается до 185-200 метров.
Длина реки Кукшум 36 км, площадь бассейна 169 кв.м, расход воды 0,15 куб.м/сек. Средний расход воды 26 куб.м/сек.
Малые реки короче: Кукшумка – 13, Ошнаушка – 11, Моргаушка – 10, а Чебоксарка имеет всего 7 км. Когда-то чистые и рыбные речки Сугутка, Кайбулка и другие уже спрятаны в бетонные трубы. Всего у нас малых рек более десятка, в отчетах их протяженность указывается в 222 км.
Обилие речушек и оврагов является наиболее характерной чертой Чебоксарского района. Под оврагами находится около двух тысяч гектаров земли, а под водой – более 14 тысяч. Эрозия земли для Причебоксарья – настоящий бич. Недаром в географической характеристике территории написано: «Характерной чертой рельефа района является исключительно большая густота сети глубоких речных долин, развитие которых в длину достигает такой степени, что вершины речек одной стороны водораздела заходят за вершины противоположной стороны». Поэтому в районе немало крутосклонных и резкореберных оврагов (ахрат =ырмисем). Только пруды, леса и сады могут спасти эту землю от агрессивной эрозии. В сельских хозяйствах лесов, к сожалению, мало. Имеющиеся участки тают на глазах.
Растительность Чебоксарского района богата, она вобрала в себя флору и фауну двух растительных зон: лесной за Волгой и лесостепной на юге района. Почвы тяжелые. В качестве сопутствующих пород встречаются дуб и липа, подлесок состоит из орешника и кустарниковых пород. Более или менее значительные массивы лесов сохранились по Волге около Чебоксар и Ильинки. На остальной территории они расположены небольшими островками. Общая лесистость в районе не превышает 3% площади землепользований колхозов и коллективных сельхозпредприятий. Площади гослесфонда составляют 38,2 га.
В тех местах, где подзолистые и светло-серые лесные почвы образуются на лесовидных суглинках, в состав древостоя входит липа. На более плодородных и достаточно увлажненных серых и темно-серых суглинках растут кленово-дубовые, а также дубравы с примесью ильмы и вязи. В западной части района в примеси дубовых насаждений встречается ясень. Хвойных пород мало, они встречаются небольшими группами или отдельными деревьями.
Волжские луга являются ценными, их травостой образуют костер безостный, пырей ползучий, лисохвост луговой, поленица белая, мятник, клевер красный, люцерна желтая, мышиный горошек, лядиенец рогатый.
В лесах преобладают твердолиственные породы, смешанные и хвойные, где обитают лоси, кабаны, лисы, волки, зайцы … В реках, озерах и многочисленных искусственных водоемах водится различная рыба (окунь, лещ, карась, линь, чехонь, сазан, плотва, ерш, карп).
Климат Чебоксарского района умеренно континентальный. Среднемесячная температура воздуха по многолетним
наблюдениям Чебоксарской метеостанции составляет: летом
+ 25-30, зимой – 25-30.
Абсолютная максимальная температура воздуха в градусах +36.
Абсолютная минимальная температура в градусах – 37.
Число безморозных дней в году – 117. Число дней с температурой воздуха выше 5 градусов – 170 дней. Число дней с температурой выше 10 градусов в году – 135.
Атмосферные осадки в районе неустойчивы. В отдельные годы территорию района охватывают засухи (за последние 75 лет 17 раз). Неблагоприятные засушливые условия (бездождье и суховей), приближающиеся к размерам общей почвенной и атмосферной засухи, наблюдаются почти ежегодно.
Климат района, несмотря на отдельные засушливые годы и засушливые периоды в течение сезонов, вполне благополучен для возделывания большого ассортимента культур.
Чебоксарский район, расположенный вокруг химзаводов, входит в зону реального и возможного заражения от сильнодействующих ядовитых веществ. По железнодорожным линиям и автомагистралям систематически перевозятся ядовитые, взрыво и пожароопасные компоненты.
По магистральным трубопроводам с востока на запад и с запада на восток перекачивается газ, нефть, нефтепродукты под высоким давлением. При соответствующих обстоятельствах возможны вспышки в некоторых населенных пунктах эпидемии инфекционных заболеваний людей и эпизотические очаги от возбудителей инфекции или инвазии сельскохозяйственных животных. При весенних паводках и особенно при аварии Чебоксарской ГЭС возможны затопления части суши по руслам рек. Территория района периодически подвержена природным и экологическим влияниям.
При воздействии чрезвычайных ситуаций в границах района возможны людские жертвы, потери сельскохозяйственных животных, ущерб народного хозяйства.
Экологические проблемы остро стоят перед Чебоксарским районом. Отрицательные явления природы замечаются невооруженным глазом. Неожиданные высыхания кустарников, луковых и огуречных грядок в огородах, преждевременная смерть вязов и дубов есть ни что иное, как влияние химической промышленности на территории района.
43 предприятия района являются источниками загрязнения воздушного и водного бассейна, в том числе – 20 промышленных, 2 транспортных и 21 сельхозпредприятие. Выбросы от этих предприятий составляет 16,1 тысяч тонн, в ом числе от автотранспорта 11,6 тысяч тонн в год.. Сюда добавляются неучтенные выхлопные газы проходящего транспорта и выбросы предприятий городов Новочебоксарск и Чебоксары. Уменьшение выбросов на сегодня связано с общим спадом производства, переводом некоторых предприятий с твердого топлива на природный газ, усовершенствованием и реконструкцией пылегазоулавливающих установок асфальто-бетонных заводов. Но все же по сравнению с другими районами экологическая нагрузка района остается высокой.
Согласно Постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.06.94 г., предприятия «Химпрома» обязаны платить району за загрязнение окружающей среды. Но эти деньги до района доходят не в полном объеме.
Хозяйственная деятельность предприятий приводит к нарушению экологических связей и к изменению структуры экосистем в целом по району. Наиболее важнейшей проблемой остается рациональное использование и охрана малых рек и водоемов.
По улучшению водного режима и санитарного состояния рек проводится большая работа, но заметного улучшения пока нет. Отмечена положительная работа колхоза имени Ленина и учхоза «Приволжское». В районе разработан план по улучшению водного режима и санитарного состояния, установлены 170 водоохранных знаков. Загрязнителями водных объектов остаются птицефабрики, животноводческие фермы.
Сегодня резко возрастают объемы потребления воды. Среднегодовое ее потребление по району составляет более 10 млн. куб. м. И странное дело - одновременно идет усиленное загрязнение водоемов.
На территории района имеются 44 различных типовых очистных сооружения с общей проектной мощностью 2,234 млн. куб.м. в год. Птицефабрика «Лапсарская», кооператив «Сад», сельхозкооператив «Дружба» сточные воды сбрасывают в городскую канализацию. Недостаточно работают сооружения в колхозах «Искра», «Пучах», им.Свердлова, АО «Прогресс», «Атал».
Первая очередь биологических очистных сооружений на 700 куб.м. в сутки в Кугесях перегружена. Стоит задача проектирования и строительства новых очистных сооружений Чебоксарского ПМ «ЖКХ», ПУ-27, Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры (ИЗВА), опытного лесхоза, санатория «Волжские зори».
Загрязнение земель происходит также бытовыми отходами. Только на предприятиях района ежегодно образуется около 20 тыс. тонн твердобытовых отходов. Существующие свалки около сел Ишлеи и Ильбеши требуют переоборудования.
В районе 176 коллективных садов, в них более 41 тыс. участков. Садоводы-любители частенько вырубают леса и защитные лесопосадки, а по реке Кукшум идет массовый самозахват земель горожанами.
Водной эрозии подвержены 79,2% от общей площади земель. Теряются сельхозугодия из-за оползней. Наступают на сельхозугодия района реки Цивиль, Покшаушка, Унга, Рыкша.
Большой сад плодовых культур создал житель деревни Лапракасы Степан Герасимович Герасимов. Он лауреат премии Министерства природы республики. По реке Кукшумка вырос целый Рябиновский лес. М.А.Рябинов ежегодно здесь сажает по 1500-2000 деревьев.
В деревне Ойкасы КСХП «Атал» И.Н.Герасимов и А.Е. Ефимов превратили овраги в целый лесной массив. Такая работа в районе продолжается и в других населенных пунктах.
Рыночная экономика обострила экологические проблемы. Ответственность за бережное отношение к природе и ее ресурсам ложится на всех жителей района. Необходимо объединить усилия государственных органов, учебных заведений, коллективных и фермерских хозяйств, активистов национального движения и партии «зеленых» для защиты нашего общего дома. Только так мы сможем остаться здоровыми.