Историко-культурные достопримечательности

 

Историко-культурные памятные места Чебоксарского района с давних пор привлекали внимание путешественников, местных краеведов, музееведов, археологов, учителей, интересующихся народознанием. Памятники археологии описаны крупными исследователями В.Ф.Смолиным, В.Ф.Каховским, изучены молодыми археологами Е.П.Михайловым, Б.В.Каховским, учителем-краеведом П.Т.Трифоновым. Открытая на территории села Абашево в 1925 году древняя культура заинтересовала ведущих археологов мира.
Немало географических и исторических мест описано в учебниках и школьных пособиях Чувашской республики. К сожалению, ни опыт, ни энтузиазм любителей до сих пор не послужили обобщению этого бесценного богатства. Авторам этой книги ни в одной школе района не удалось ознакомиться с маршрутами экскурсий, походов, экспедиций, состоявшихся когда-то или проводимых ныне по природным, историческим, революционным, археологическим, культурным, литературным местам родного края. Трудно подбирать добрых слов и в адрес многих школ. Школьных музеев немного, а те, что существуют - в основном однообразны: либо общественно-политические, либо трудовой и боевой славы местного хозяйства...
Давно пора, конечно, иметь в районе специальный «открытый» музей Абашевской культуры, мемориал Бичурина, «Пугачевский маршрут», историко-революционный уголок имени И.Г.Кадыкова (в продолжение музея В.И.Чапаева), кемпинг «Почтово-ямская станция», музей-лабораторию «Волга и Чебоксарская ГЭС», истории базаров...
Наличие на территории района двух крупных городов Республики - Чебоксар и Новочебоксарска - могло бы лишь сопутствовать развитию экскурсионно-туристического изучения края. Поэтому же район может иметь не только музей сельского хозяйства, но и техники, искусств, науки. Любая школа Чебоксарского района может организовать краеведческие маршруты районного и межрайонного масштабов. Может быть, и большего диапазона. Думается, что мемориал Бичурина или «музей Абашевской культуры», исторические селения Акулево, Ишаки, Малый Сундырь заинтересовали бы многих и могли бы принимать автобусы в любую погоду...
Чебоксарский район по количеству творческих талантов, выросших на его земле, богат и характерен для всей республики. Писательскую когорту возглавляют Охатер Томеев, Хведи Чуваш. Здесь организовал театральную труппу классик драматургии и музыки Федор Павлов, родились и выросли видные деятели сцены Константин Иванов, Борис Алексеев, Виктор Родионов, Леонид Семенов. В ряду ученых - Никита Бичурин, Михаил Сироткин, художников - Иван Кудрявцев и Владимир Мешков. Не перечесть музыкантов, но не назвать композитора Германа Лебедева никак нельзя. Каждый из них достоин мемориального уголка или целого музея!
Этот культурно-духовный багаж нашего наследия ждет своих исследователей. До сих пор он лежит втуне и не получил желаемого освещения в краеведческой работе школ, библиотек, печати. Мешала бессистемность поисков, разрозненность энтузиастов, инертность районного руководства и близость со столицей Республики. Тем паче - предстоит большая честь первооткрывания!
В то же время краеведы Чебоксарского района испытывают гордость за проделанную прежде работу. В районе исследованы археологические памятники (поселения, стоянки и городища, старые кладбища). Не столь заметны работы по изучению памятников архитектуры, хотя у нас имеются во многих населенных пунктах уникальные образцы деревянного и каменного зодчества. На глазах нынешнего поколения ушли деревянные чуда-керемы, клети, дома, мосты, мельницы. Но еще не поздно найти их экземпляры и сохранить хотя бы на бумаге, последуя примеру художника Егора Иванова!
Природа и культура, общество и история оставляют для блага будущих поколений материальные и духовные ценности. Не только историко-революционные события, военные и трудовые подвиги достойны памятников. Вирьялская одежда и узоры, праздники и традиционные ритуалы, песни и игры, в целом весь фольклор и народная мудрость просится на пьедестал вечности. Если мы не сохраним их для будущего - грош цена нашему поколению.
Нельзя сказать, что интеллигенция Чебоксарского района этого не понимает. Нет, наоборот. У нас много удивительных энтузиастов! И прежде всего к их числу надо отнести создателей ансамблей, театров, школьных и народных музеев, уголков краеведения. Музеев в Чебоксарском районе всего 6. Но то, что имеется и действует, достойно похвалы и поддержки.
Роль центрального штаба краеведения, бесспорно, занимает музей боевой и трудовой славы, расположенный в добротном здании райвоенкомата. О нем и первое слово.