На главную  
  ВОПРОС-ОТВЕТ  
 

 

В каких случаях и с каких сроков прекращается компенсационная выплата, установленная трудоспособному лицу, занятому уходом за нетрудоспособным гражданином?

Светлана Петрова, Чебоксарский район

Согласно п.9 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденных Постановлением Правительства от 04.06.2007 № 343, осуществление компенсационной выплаты прекращается при возникновении следующих обстоятельств:

  • смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
  • назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии или пособия по безработице;
  • поступление лица, осуществляющего уход, или нетрудоспособного гражданина на работу;
  • прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина или его законного представителя или актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
  • истечение срока, на который была установлена инвалидность;
  • достижение инвалидом-ребенком возраста 18 лет, если ему не установлена инвалидность I группы;
  • помещение нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания;
  • лишение родителя, осуществляющего уход за инвалидом-ребенком, родительских прав.

Выплата указанной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили названные обстоятельства.

Осуществляю уход за ребенком-инвалидом в возрасте 1 года и нахожусь в отпуске по уходу за данным ребенком до достижения им возраста 3 лет. Имею ли я право на ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2008 г.? С. Козлова

Положением статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по заявлению женщины и на период указанного отпуска за ребенком сохраняется место работы (должность).

При этом согласно ст. 13  Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» женщина, фактически осуществляющая уход за ребенком, как лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию и находящееся в отпуске по уходу за ребенком, получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком  женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение указанного пособия по государственному социальному страхованию. Учитывая изложенное, Вы относитесь к категории работающих граждан.

Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2008г №774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не являющемуся получателем пенсии,  не получающему пособие по безработице, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания.  Кроме того,  компенсационная выплата может устанавливаться одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного  гражданина.

Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 343 от 04.06.2007 г.

В этой связи права на установление компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента от 13.05.2008 г. № 774 Вы не имеете.

Вопрос: Я знаю, что пенсию может получать как сам пенсионер, так и его доверенное лицо. Как правильно составить доверенность, и по какому образцу она пишется: существует жесткий стандарт или документ можно составить в произвольной форме?


 Согласно действующему законодательству, доверенность может быть составлена в произвольной форме или по образцу, используемому на практике при доставке пенсии через организацию федеральной почтовой связи. Главное условие – доверенность обязательно должна быть заверена нотариусом или теми уполномоченными организациями и лицами, которые предусмотрены Гражданским Кодексом.

К примеру, доверенность может удостоверить организация, в которой пенсионер работает или учится, жилищно-эксплуатационная компания по месту жительства или администрация стационарного лечебного учреждения, если пенсионер проходит там лечение.

Доверенность на получение денег представителем пенсионера в организации связи или в банке может быть удостоверена самими организациями, причем, делается это совершенно бесплатно.

Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения пенсионером его регистрации по месту жительства или месту пребывания.

В том случае, если пенсионер не представил в территориальный орган ПФР требуемые документы или не получил деньги лично, доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта регистрации.

2. Мне приходится периодически брать отпуска без сохранения содержания зарплаты. Повлияют ли они в будущем на мою пенсию?

Согласно  Федеральному   Закону  от 17.12.2001г №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия  состоит из базовой, страховой и накопительной частей. При этом  размер страховой части трудовой пенсии определяется из расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, который формируется за счет общей суммы страховых взносов и иных поступлений в ПФР, а также пенсионных прав  в  денежном  выражении до 01.01.2002г.

Поэтому для определения страховой части трудовой пенсии  имеют юридическое значение поступившие на индивидуальный  лицевой счет застрахованного лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. при исчислении размера трудовой пенсии  учитываются суммы страховых взносов,  перечисленных страхователем и  поступивших  на индивидуальный лицевой счет  застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета  в ПФР после 01.01.2002г.

За период отпуска без сохранения заработной платы  страховые взносы на индивидуальный лицевой счет не поступают, что сказывается  на общей сумме страховых взносов, зачисленных на Ваш лицевой счет, учитываемых  при исчислении размера трудовой пенсии.

23. В ходе переезда мной была утеряна трудовая книжка. Скажите пожалуйста, как мне ее восстановить?

Разъясняем, что трудовой стаж, приобретенный после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, а периоды работы до регистрации в качестве застрахованного лица в системе персонифицированного учета подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке.

Согласно Положению о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденному Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.1991г. № 190, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г. № 225, в случае утраты трудовой книжки работнику выдается дубликат трудовой книжки работодателем по последнему месту работы.

Если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал в других организациях, то при заполнении дубликата трудовой книжки, прежде всего, вносится запись о трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами (на основании справок о работе из других организаций).

Кроме того, работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.07.2002г. № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» при отсутствии трудовой книжки в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В случае ликвидации организации или прекращения ее деятельности по другим причинам справки о работе выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

24. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Страховой стаж должен быть непрерывным или достаточно 5 лет в сумме? Если страховой стаж меньше 5 лет или его совсем нет, может ли человек рассчитывать на пенсию в старости?

Сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа (перерывы в работе значения не имеют). При этом в страховой стаж наравне с периодами работы включаются иные периоды. Например:

  • период прохождения военной службы,
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности,
  • период получения пособия по обязательному социальному страхованию при временной нетрудоспособности,
  • период  ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы.

Лицам, не имеющим страхового стажа, достигшим возраста  65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), может быть установлена социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».