Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5
по Чувашской Республике

Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее- Закона о банкротстве) установлены основания для признания должника несостоятельным (банкротом), порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Согласно Закона о банкротстве в отношении должника могут быть введены следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Каждая из вводимых процедур банкротства имеет свою определенную цель.
Так, наблюдение является процедурой, вводимой в отношении должника на начальном этапе банкротства в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
Финансовое оздоровление и внешнее управление применяются в отношении должника в целях восстановления его платежеспособности.
Конкурсное производство является процедурой банкротства, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и последующей ликвидации организации-банкрота.
Мировое соглашение может быть применено в отношении должника на любой стадии банкротства в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
По состоянию на 01.03.2011 находится в процедуре банкротства 20 организаций и 1 индивидуальный предприниматель, из них: в процедуре наблюдения-  3,  во внешнем управлении- 2, в конкурсном производстве- 16.

 


на главную