Советы родителям

Актуальной проблемой во все времена была проблема взаимоотношений между детьми и родителями. Успешность ребенка во многом зависит от того, насколько родители хотят, стремятся, могут помочь ребенку, поддержать его. Взрослым необходимо всегда помнить, что каждый человек только сам может прожить свою собственную жизнь. Никто за него не сможет этого сделать. Поэтому давайте не будем стремиться  к тому, чтобы управлять жизнью   ребенка. Помогать – да! Направлять – да! Но ни в коем случае не управлять!

 

  • Принципы отношения родителей с детьми
  • Родителям первоклассника
  • Правила общения
  • Как поддержать самоценность ребенка
  • Как научить детей общаться
  • Как помочь детям с нарушениями в общении
  • Психотерапия неуспеваемости
  • Рекомендации родителям по подготовке домашних заданий
  • Родителям о наказаниях
  • Как привить интерес к чтению?

  

Чему необходимо научить ребенка?

 

Любить себя. Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет це­нить собственную жизнь, он не станет дея­тельным, а значит, не сможет реализовать себя.

Интерпретировать поведение. Ребенок по­падает в различные жизненные ситуации, в которых он может просто растеряться. Если ребенок научился понимать и объяс­нять поведение людей, он не будет скло­нен огорчаться в подобных ситуациях. На­пример, учительница накричала на него. Он может подумать о том, что у нее сегодня сдали нервы, она очень устала, в классе много шалунов, которые ей мешают.

Ребенка надо учить объяснять собственное поведение. Он сможет объяснить, как он вел себя на уроке, хорошо это или плохо, почему это с ним случилось и что при этом чувствует. Тогда он лучше сможет понять, чего от него хотят, что он делает не так и почему с ним это случается.

Общаться с помощью слов. Ребенок, кото­рый может объяснить, что с ним происхо­дит, словами, помогает другим лучше по­нять себя и этим снимает многие проблемы и неприятности. Вот он, как кажется учителю, заупрямился, не стал отвечать и весь день ничего не делал. Учителю не будет так ка­заться, если ребенок просто скажет, что сна­чала он очень испугался, потому что его ни­когда не спрашивали первым, а потом огор­чился, что ему поставили двойку, и весь день было так обидно, что знал стихотворение и не ответил, что хотелось плакать.

Понимать различия между мыслями и дей­ствиями. Ребенок не может чувствовать одно, думать о другом, а действовать в тре­тьем. У него детская, чистая коммуникация. Если он о чем-то переживает, надо научить его говорить о своих чувствах, а не перево­дить их в постоянные мысли, которых он боится или стесняется. Тогда его душевная боль проходит, и детское сознание может воспринимать учебную или другую зада­чу, которую он реализует в действии. По­этому рекомендуется помогать ребенку от­реагировать свои негативные эмоции че­рез рассказ, игру, драматизацию, рисунок, пантомиму: «Нарисуй, покажи, расскажи, проиграй, что тебя сейчас тревожит, а по­том мы начнем с тобой делать уроки!»

Интересоваться и задавать вопросы. Все раз­говоры о подготовке детей к школе, интере­се к учению, познавательных способностях окажутся излишними, если мы перестанем интересоваться и реагировать на заме­чательные вопросы, которые дети задают себе и окружающим: «Почему солнце не па­дает с неба?», «Почему рыба не захлебыва­ется в воде?», «Почему люди стареют?»...

Если мы хотим поддерживать инстинкт любознательности, мы должны убедиться, что уже к пяти годам ребенок упивается своими вопросами и знает, что есть спосо­бы, как найти на них ответы. Детей надо учить самих вылавливать ответы на вопро­сы, помогать искать и находить их.

Понимать, что на сложные вопросы нет про­стых ответов. Ребенок столкнется в жизни с серьезными вопросами, социальными и научными проблемами. Не надо постоян­но твердить ему: «Ты еще маленький», «Не твоего это ума дело», «Вырастешь - пой­мешь». Можно приоткрыть завесу и пока­зать, что не на все вопросы есть однознач­ные ответы. Этим мы будем развивать сте­реоскопическое, глобальное, а не только черно-белое мышление ребенка.

Не бояться неудач. Чтобы научиться чему-либо, ребенок не должен бояться ошибок и неудач. Детям надо помочь понять, что на ошибках можно учиться. Тем более нельзя за это унижать и наказывать детей. Ребенок, который боится ошибок и неудач, вырастет неуверенным в себе человеком, настоящим неудачником.

Доверять взрослым. Ребенку необходимо доверять взрослым, но доверие раз­рушается, если родители в угоду ребенку постоянно играют с ним в разные игры и обманывают: «Съешь кашу, станешь боль­шим», «Мама всегда говорит правду», «Папа самый сильный и смелый».

Иногда родители думают, что ребенок не станет им доверять, если узнает об их сла­бостях. Мы не нарушим доверия ребен­ка, если признаем человеческое несовер­шенство.

Думать самому. Чувство собственной уни­кальности и способности к выбору - жиз­ненно важная часть человеческого существования. Этой способности легко научить, если просто поощрять ребенка в том, чтобы он высказывал свое суждение, не боясь, что его накажут или будут над ним смеяться. Никто из нас не хочет вос­питать человека, слабого духом или сла­бого интеллектуально. Мы хотим, чтобы наши дети принимали серьезные реше­ния, обладали здравым смыслом и собственными убеждениями. Для этого не надо ждать, пока ребенок окончит школу или станет совершеннолетним. Надо уже сегодня демонстрировать свое уважение к личности ребенка.

Знать, в чем можно полагаться на взрос­лого. К пяти годам ребенок должен знать, что существует много ситуаций, с которы­ми он не может справиться. Он не может справиться с компанией старших детей, с диким поведением группы и многими другими случаями. Нам необходимо объ­яснить детям, что взрослые, родители мо­гут быть настоящими друзьями ребенка, которые приходят на помощь в трудную минуту, которые могут понять их и уважа­ют их права