Карта страницы
  Советы
 

 

 
08:07 Систему сохранения здоровья - в жизнь! - ТАВАН ЕН от 28 февраля 2006 года

28.02.2006

Систему сохранения здоровья - в жизнь!

Сложнейшие социально-экономические условия, в которых оказалось наше государство в последние годы, с особенной остротой обозначили проблемы охраны труда. Цена этих проблем - здоровье и жизнь 100-150 тысяч человек, ежегодно получающих травмы на производстве, из них погибают ежегодно около 5 тысяч, около 20 тысяч становятся инвалидами, 10-11 тысяч приобретают профессиональные заболевания. Реальное состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в стране в 3-3,5 раза хуже, чем в развитых странах мира. Растущее старение, износ и исчерпание нормативного ресурса основных фондов  производства являются потенциальными источниками аварий с человеческими жертвами.

В 2005 году на территории нашей республики на производстве погибли 22 человека, тяжелые травмы получили 112 человек. В этой  печальной статистике есть и доля нашего района, на территории района за прошлый год на производстве погиб один человек, 2 человека получили тяжелые травмы. Всего в районе травмированы 17. Можно ли было избежать этих трагедий? Да, можно и нужно было. Из-за отсутствия службы охраны труда, из-за непроведения инструктажа и невыдачи наряд-допуска на рабочем месте погиб слесарь ООО "Чебоксарская птицефабрика". После гибели работника в организации сразу же восстановили службу охраны труда, восстановили ценой в одну человеческую жизнь.

Из тяжелых травм, полученных двумя работниками в разных организациях, ни один из них не получил травму при выполнении основной работы. В коллективном саду "Дубрава" охранник по доброте души в нетрезвом состоянии решил помочь дачнице  построгать доски. Прострогал свои пальцы... А в ОАО "Агарикус" рабочий С. Решил помочь электрику отремонтировать электродвигатель транспортера. Помог, при этом получил компрессионный перелом позвоночника под упавшим транспортером. Этих заданий  им никто не давал, это цена самовольной работы. Работники, получая наряд на работу, должны знать, надо выполнять только ту, которая поручена руководителем. Высокая производственная дисциплина, знание и точное выполнение требований инструкций обеспечивают безопасность работающего, сохранность машин и оборудования.

Реальное решение проблем  безопасности работника в его повседневной деятельности определяется качественной охраной труда и держится на следующих "трех китах": кадрах, обучении и организации современной работы по улучшению условий и охраны труда. Во многих районах Чувашии, претворяя решения Межведомственной комиссии по охране труда и в соответствии с требованиями статьи 217 Трудового Кодекса в организациях, где численность более 100 человек работающих, полностью восстановили службу охраны труда. А в нашем районе этот показатель равен только 78,6%, в 6-ти организациях района, где численность работников более 100 человек, нет служб охраны труда. Это ЗАО "Прогресс", Кугесьское райпо, ОАО ПФ "ЧАПТС", ОАО "Волжанка", ЗАО "Солнечный берег", МУП "Теплоэнергосети".

В 2005 году курсовое обучение по охране труда прошли только 57 человек, хотя было запланировано обучить не менее 250 человек. Из-за нерасторопности работников бывшего Министерства социального развития и не  выделения финансов в достаточном количестве фондом социального страхования эта работа была провалена. Надо отметить и то, что специалисты по охране труда организаций и предприятий и обученные специалисты не сказали своего слова.

Высок процент производственного травматизма в ЗАО АФ "Ольдеевская" - 8 случаев, ООО "Чебоксарская ПТФ" - 3 случая. В СХПК "Àòúë", СХПК им.Кадыкова, ООО "Чебоксарская ПТФ", Интер-Термогаз-МРК", ООО "Басон", Кугесьское райпо, МУП "Водоканал" не провели ни одного "Дня охраны труда", напрочь забыли о 3-х ступенчатом оперативном контроле. О какой работе по охране труда и здоровья работающих можно говорить в этих организациях. Отсутствуют инструкции по охране труда по профессиям и видам работ, имеющиеся инструкции отсутствуют на рабочих местах.

В прошлом году постановлением главы районной администрации проводился смотр-конкурс охраны труда. В ней приняли участие 31 организация. Координационный совет по охране труда района рассмотрел итоги смотра конкурса и выявил победителей. Первое место среди промышленных предприятий присуждено ООО "ИЗВА", среди строительных организаций - ОАО ПМК "Водстрой", в социальной сфере - МУЗ "Чебоксарская ЦРБ", среди сельскохозяйственных предприятий - 1 место ФГУП УОХ "Приволжское", 2-место СХПК - колхоз имени Ленина. Победители  награды получат на районном празднике песни и труда "Акатуй". В 2005 году организация и предприятия района на мероприятия по охране труда израсходовали более 10 млн рублей или на каждого работающего по 1459 рублей.

Наступивший год особенный для предприятий и организаций, так как в этом году многим надо будет провести аттестацию рабочих мест по условиям труда и получить сертификат соответствия работ по охране труда. Статья 76, пункт 2 Трудового Кодекса гласит, что работодатель обязан отстранить от работы  если работник не прошел обучение по охране труда и проверку знаний. Статья 225 Трудового Кодекса обязывает  пройти обучение и самих руководителей. На сегодняшний день не прошли обучение и проверку знаний по охране труда руководители сельхозпредприятий СХПК им.Кадыкова Александров Илья Александрович, СХПК "Слава" Ефремов Николай Гурьевич,  СХПК "Атúл" Еремеев Владимир Николаевич, СХПК "Туруновский" Смирнов Аверий Валерьевич, ОАО "Чебоксарский бройлер" Воробьев Александр Владимирович, ЗАО СХПК "Чувашагромаркет" Егоров Владимир Васильевич, ГУП "Гвардеец" Абдурахманов Рэфис Галялетдинович.  Учебно-курсовой комбинат Министерства сельского хозяйства п.Кугеси с 2006 года на платной основе проводит обучение по охране труда. Так что, не выезжая в г.Чебоксары, в райцентре же можно повысить квалификацию по охране труда.

Статья 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагает на работодателя. Но и сами работники должны неукоснительно выполнять требования инструкций по охране труда, если все вместе будем придерживаться правил, сохраним жизнь, здоровье самим себе и окружающим.

Р.САМСОНОВ.

©  2006

 

  Это интересно знать

Администрация Чебоксарского района