Карта страницы
  Советы
 

 

 
15:30 коллективный договор необходим - ТАВАН ЕН от 11 марта 2006 года

11.03.2006

Коллективный договор необходим

В организациях и предприятиях района идет  компания по рассмотрению итогов выполнения и принятия новых коллективных договоров. Независимо от формы собственности, во всех предприятиях, организациях и учреждениях должны быть приняты и действовать  коллективные договоры. Коллективный договор - это единственный локальный акт в системе социального партнерства, невыполнения обязательств которого может быть рассмотрено в судебном порядке. Поэтому заключение коллективного договора- жизненная необходимость для наемных работников любой организации независимо от форм собственность. В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению  с установленными законами и иными нормативными правовыми актами. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

- формы, системы и размеры оплаты труда;

- выплата пособий, компенсаций;

- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

- занятость, переобучение, условия  высвобождения работников;

- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

- соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

- оздоровление и отдых работников и членов их семей;

- контроль за выполнением коллективного договора;

- другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективный договор включаются нормативные положения, если в действующих законодательных актах содержится прямое  предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.

Коллективный договор заключается на срок от одного года до трех лет и может быть продлен на срок не более трех лет. Он сохраняет свое действие в случае изменения состава, структуры, наименования органа управления организацией, расторжение трудового договора с руководителями организации.

Работодатели - хозяева частных предприятий не стремятся заключать договоры, не желая брать на себя дополнительную ответственность. В таких случаях статья 25 Закона РФ "О коллективных договорах и соглашениях" предусматривает штраф в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда к лицам, представляющим  работодателя, уклоняющимся от участия в переговорах по заключению или изменению коллективного договора.

В 2005 году уведомительную регистрацию прошел 31 коллективный договор, что составляет 21, 7 процентов от числа принятых коллективных договоров по району. Все принятые коллективные договоры в семидневный срок должны пройти процедуру регистрации для выявления условий, ухудшающих положения работников по сравнению с Трудовым Кодексом, законами, нормативными правовыми актами.

Пользуясь моментом, все организации, независимо от форм собственности обязаны восполнить пробел - заключить коллективный договор и пройти процедуру уведомительной регистрации, а инициатором коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора вправе выступить любая из сторон. На интересующие вопросы по коллективным договорам ответ можно получить в отделе социальной защиты населения по Чебоксарскому району.

Р.САМСОНОВ.

©  2006

 

  Это интересно знать

Администрация Чебоксарского района