на главную

01.03.2011  

Соцпакет по новым правилам

           

С 2011 года изменился состав соцпакета для федеральных льготников. Это вызвало немало вопросов среди населения. Сегодня на них отвечает начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике  Сергей НИКОЛАЕВ.

- Что теперь включается в состав соцпакета для федеральных льготников?

            - По Федеральному закону от 8 декабря 2010 года № 345-ФЗ, с 1 января 2011 года соцпакет состоит из трех частей: лекарственной, санаторно-курортной и транспортной.

Лекарственная часть предусматривает обеспечение бесплатными лекарствами по рецептам врача, изделиями медицинского назначения, а также  специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Санаторно-курортная часть – это предоставление по медицинским показаниям путевки на санаторно-курортное  лечение для профилактики основных заболеваний.

Транспортная часть включает бесплатный проезд в пригородных поездах и проезд междугородным транспортом в санаторий и обратно.

То есть теперь, как видите, медицинскую часть соцпакета разделили на две составляющие. Это сделано для учета интересов льготников. Одним нужнее таблетки, другим – санаторно-курортное лечение. Значит, к примеру, можно ежемесячно получать бесплатные лекарства, а взамен санатория – деньги. Или наоборот.

- Какова стоимость соцпакета и его частей?

- Стоимость полного соцпакета составляет 705 рублей, в том числе лекарственная часть – 543 рубля, санаторно-курортная часть – 84 рубля, транспортная часть – 78 рублей.

- Изменился ли срок подачи заявлений об отказе от соцпакета либо о его возобновлении?

- Чтобы учесть право граждан на распоряжение лекарственной и санаторно-курортной частей соцпакета уже в этом году, законом установлен переходный период для подачи заявлений об отказе или возобновлении соцпакета – до 1 апреля 2011 года. До этого срока могут подать заявление федеральные льготники, за исключением тех, кому ежемесячная денежная выплата установлена после 1 октября 2010 года. Но это не значит, что всем нужно срочно идти в Пенсионный фонд. Подавать заявление необходимо только в том случае, если льготник решил изменить свою ситуацию.

Скажем, участник боевых действий – человек молодой и имеет незначительные отклонения в здоровье. Ему не нужны бесплатные лекарства. А в санаторий съездить для профилактики надо бы.  Раньше он отказывался от медицинской части соцпакета. Теперь же до 1 апреля 2011 года может подать заявление о возобновлении предоставления санаторно-курортной части соцпакета, при этом стоимость лекарственной части он будет получать деньгами. 

Отмечу, что поданные до 1 апреля заявления начнут действовать с 1-го числа следующего месяца. То есть если есть необходимость изменить свое решение – не откладывайте визит в Пенсионный фонд на конец марта. Ведь заявление, поданное в феврале, начнет действовать с 1 марта, а поданное в марте – с 1 апреля.

- Что будет, если не подать заявление до 1 апреля?

- Тогда ничего не изменится. В 2011 году льготник будет получать соцпакет так, как раньше. А в каком виде получать соцпакет в 2012 году (льготами или деньгами), необходимо решить до 1 октября 2011 года. Если льготник ничего менять  не желает, тогда и в Пенсионный фонд приходить не нужно. 

- Я стала инвалидом в ноябре 2010 года, а моя соседка – в январе 2011 года. Соцпакет мы получаем в виде льгот. Можно ли нам написать заявление об отказе от соцпакета до 1 апреля?

- Заявление написать можно, но действовать оно начнет лишь с 2012 года. Переходный период, о котором я говорил выше, предусмотрен только для тех льготников,    кому ежемесячная денежная выплата установлена до 1 октября 2010 года. Если же право на получение соцпакета впервые появилось после этой даты, то действует прежнее правило – заявление по соцпакету на 2012 год можно подать до 1 октября 2011 года.

            - Моя бабушка - вдова участника войны. От соцпакета она отказалась полностью. Но недавно здоровье ухудшилось, понадобились бесплатные лекарства. В сентябре  2010 года бабушка написала заявление о предоставлении медицинской части соцпакета в виде льгот. Но, учитывая преклонный возраст, она никогда не поедет в санаторий. Может ли бабушка вместо санатория получать деньги?

- Да. Для этого ей следует до 1 апреля 2011 года обратиться в Управление ПФР  по месту жительства с заявлением об отказе от получения санаторно-курортной части соцпакета. И уже со следующего месяца после подачи заявления она будет вместо санатория ежемесячно получать 84 рубля.

            Кстати, при необходимости специалисты Пенсионного фонда могут принять заявление на дому у престарелых и одиноко проживающих граждан, лишенных  возможности самостоятельно передвигаться. Для этого нужно сделать заявку по телефону «горячей линии» управления Пенсионного фонда по месту жительства.

- Я не успел отказаться от соцпакета до 1 октября 2010 года. Примут ли у меня заявление до 1 апреля?

- До 1 апреля можно отказаться только от лекарственной и (или) санаторно-курортной частей соцпакета, на транспортную часть действие закона не распространяется. Заявление об отказе от транспортной части можно подать до 1 октября 2011 года, оно будет действовать с 2012 года.

 

©  2011