на главную

11.08.2010  

О ПРИЧИНАХ ЗАДЕРЖКИ ВЫПЛАТ ЕДВ РЕГИОНАЛЬНЫМ И ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЛЬГОТНИКАМ

Многие пенсионеры Чебоксарского района с возмущением и недовольством воспринимают новость о том, что начиная с августа 2010 года ЕДВ им ООО «Служба доставки» больше не будет доставлять.

Специалисты отдела социальной защиты населения понимают их боль, но как государственные служащие обязаны исполнять буквы закона.

История данного вопроса была следующей.

В 2008 году на встречах с гражданами, посвященных Дню пожилых людей, Дню инвалидов, люди стали поднимать вопросы о возможности получения ЕДВ через ООО «Служба доставки». Мотивировали это они тем, что им, старым и больным, было бы намного удобнее такой вид обслуживания, так как пенсия им все равно доставляют на дом. Да к тому же в срок и регулярно. А на работу почты по доставке ЕДВ они высказывались очень отрицательно. Таких обращений было много. С этим же обращением выступил Иванов У.И., председатель районного отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров» на совещании у главы Администрации Чебоксарского района, который проходил в декабре 2008 года в зале заседания Администрации района. Глава района А.П. Князев дал поручение изучить этот вопрос и выйти с ходатайством в вышестоящие организации.

Весь спектр вопросов в данном направлении нами был изучен специалистами отдела и мы вышли с устным обращением к Дроздовой И.А., начальнику отдела субсидий Минздравсоцразвития Чувашии, в отношении федеральных льготников и письменным обращением на имя Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в отношении региональных льготников.

На основании наших обращений соответствующие изменения были внесены в постановления Кабинета Министров Чувашской Республики.

Согласно этому 23.12.2008 нами был заключен договор с ООО «Служба доставки» на предмет оказания услуг по доставке сумм, которые предоставляются федеральным льготникам в форме ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на дому или в кассе общества, а 30.06.2009 дополнительное соглашение к этому договору в отношении региональных льготников.

Нами была проделана огромная работа по информированию населения и сбору заявлений от пенсионеров (инвалидов и участников ВОВ, инвалидов, тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и т.д.), получающих льготы в форме ЕДВ. То есть более 5 тыс. человек были приняты нашими специалистами. Все они изъявили желание пользоваться услугами ООО «Служба доставки».

Весь переходный этап занял более 3-х месяцев.

Были нарекания со стороны Чебоксарского почтамта УФПС Чувашской Республики – филиала ФГУП «Почта России» (Кугесьский почтамт в районе был ликвидирован в 2007 году), что мы подходим к данному вопросу тенденциозно. В 3-х сельских поселениях отсутствуют отделения почтовой связи, а это 30 деревень. Жалобы населения на несвоевременную доставку ЕДВ почтальонами поступали часто, были случаи, когда они теряли выплатные ведомости. Все это усложняло работу, а недовольство населения росло.

Жалобы на работу ООО «Служба доставки» за 1,5 года работы с этой организацией в наш отдел не поступали.

Такая форма работы устраивала и наш отдел и тем более получателей ЕДВ. Пенсионеры нашего района уже привыкли к таким «комфортным» условиям и только радовались, что и пенсию и ЕДВ приносят на дом и вовремя.

Но с принятием закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской  Республики на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» вся наша наработанная и удобная схема обслуживания получателей льгот ломается. С чем конечно пожилые люди не согласны и не понимают, почему закон должен разрушать хорошее, но знают, что его необходимо исполнять. Когда принимали закон ни автор законопроекта, ни наши депутаты, ни лица согласовывающие этот законопроект не учли, что в республике есть еще один нестандартный вариант доставки ЕДВ. Такой способ доставки пенсий и ЕДВ существует в республике только в нашем районе.

До 03.08.2010 г. никаких проблем не было. Мы продолжали работать по этой схеме, но на настоящее время Министерство финансов Чувашской Республики престала пропускать платежные документы касающиеся ООО «Служба доставки».

Все получатели льгот через эту организацию, а их на настоящий момент 6 148 человек, теперь должны будут определиться, через какую организацию они будут получать ЕДВ и писать соответствующие заявления.

ООО «Служба доставки» начинает выплачивать пенсии и ЕДВ 4-го числа месяца. Когда пенсионеры не получают суммы ЕДВ, для них это стресс. Они начинают звонить во все инстанции, называя это антинародным актом, обвиняя чиновников в черствости и бюрократизме.

В 2010 году мы не заключали договор с Чебоксарским почтамтом УФПС Чувашской Республики – филиала ФГУП «Почта России», так как в этом не было необходимости. Соответственно мы не закладывали средства на оплату за услуги Почты (статья 221). На все это (заключение договора и перекидка финансирования) так же необходимо время. То есть будут затруднения по своевременной доставке денежных средств получателям льгот августе месяце.

Отдел вышел с ходатайством в Минздравсоцразвития Чувашии, чтобы они вышли с законодательной инициативой по внесению изменения в закон о бюджете и предоставили возможность оставить все как есть.

Мы надеемся, что хотя бы начиная с 2011 года мы сможем вернуться к удобной для пожилых пенсионеров и инвалидов форме обслуживания, так как считаем, что мы призваны для этого.

 

 

©  2010