на главную

23.04.2010

100-летний юбилей

22 апреля 2010 года отметила свой 100-летие жительница д.Микши-Энзей Чебоксарского района Фадеева Ирина Фадеевна.

Она родилась 22 апреля  (по старому   стилю  9 апреля)  1910 года в Чебоксарском районе  д. Микишкасы.

Мать Ирины Фадеевны умерла при  родах  7 ребенка из-за кровотечения. Ирине тогда было 10 лет. К  тому  времени  она  пошла в школу. Проучилась 2 месяца. После смерти матери ей пришлось бросить школу. Отец женился. Мачеха Пелагея не особо жаловала Ирину.

Ирина начала трудовую деятельность в колхозе, затем на заводе в г. Чебоксары. Там и научилась читать и писать.

В 1934 году вышла замуж за Павлова Федора Алексеевича. Родила 3 детей.

Началась война и муж  Ирины Фадеевны пошел защищать свою родину от захватчиков. А в сентябре 1942 года пропал без вести. Она осталась с  3 детьми одна. Рассказывая о своей жизни она говорит, что было нелегко. Как и все она трудилась в колхозе, растила детей.

Двоих детей пережила Ирина Фадеевна. Старший сын заболел туберкулезом и умер в 17-летнем возрасте, а младшего сына она похоронила 2002 году. Средняя дочь проживает  по настоящее время с матерью.

Давно кануло в лету то время, когда под кровом родительского дома жили два, а то и три поколения. Но это не относится к семье Фадеевых. Здесь под кровом теплого уютного родительского дома, благоустроенного третьим поколением проживает в дружной семье из 6 человек четыре поколения Фадеевых.

Поздравить вдову ветерана войны приехали начальник отдела социальной защиты населения Чебоксарского района Константинов А.А, директор РГУ «Центр социального обслуживания населения Чебоксарского района» Л.В. Ананьева, заведующая отделением социального обслуживанием на дому Филимонова И.М, главный специалист отдела ЗАГС Николаева С.В.

Ирина Фадеевна встретила гостей с небольшим волнением.

Прибывшие «гости» вручили юбиляру удостоверение «труженика тыла» и юбилейную медаль в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Николаева С.В. вручила новое свидетельство о рождении и поздравительную открытку от имени главы Чебоксарского района.

Ирина Фадеевна расписалась в Книге почета семьи Чебоксарского района. Она выразила свою признательность и благодарность.