на главную

Дети и молодежь Чувашии в годы Великой Отечественной войны:

помощь фронту и тылу

      Великая Отечественная война 1941-1945 гг. вошла в историю России как один из самых трудных и переломных ее периодов, сыгравших ключевую роль в  последующем развитии страны. Обширная историография посвящена изучению различных вопросов войны. Казалось бы, тщательному исследованию историков подверглись все стороны жизни народа в этот период развития нашей страны. Однако остались еще некоторые пробелы. На наш взгляд, недостаточно разработанной является проблема положения и роли детей и молодежи в годы Великой Отечественной войны.

Значительный комплекс документов о жизни молодого поколения Чувашии в этот       период отложился в фондах РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики»: Чувашского обкома ВКП(б), Чувашского обкома ВЛКСМ, райкомов и горкомов партии и комсомола, Чувашского республиканского комитета профсоюза работников дошкольных учреждений и детских домов, архивной коллекции документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны.

Мирная жизнь людей в начале лета 1941 г. прервалась 22 июня страшным известием: началась война. Патриотический порыв взрослого населения  охватил детей и молодежь страны. В первые дни войны 8,5 тысячи молодых людей Чувашии отправились добровольцами на фронт, а всего в рядах Красной Армии в годы войны сражались на фронтах 34646 молодых бойцов. Из 80 жителей республики – Героев Советского Союза, это высокое звание присвоено 51 комсомольцу. Десятки тысяч фронтовиков за подвиги награждены боевыми орденами и медалями.

В период войны из западных и центральных районов страны в Чувашию было перебазировано около 30 промышленных предприятий, эвакуировано более 70 тысяч человек. Самым крупным из прибывших предприятий был Харьковский электромеханический завод им. И.В. Сталина; единственный завод в СССР, поставлявший электрооборудование для Военно-Морского флота, оборонной промышленности энергетики и автоматизации всех отраслей народного хозяйства. В связи с тем, что основной кадровый состав завода воевал на фронтах, забота о возобновлении его работы и скорейшем выпуске необходимой для фронта продукции легла на плечи местной молодежи.

Важную работу проделали комсомольские организации республики, помогая государству в размещении и вводе в строй эвакуированных заводов и фабрик. Молодежь г. Чебоксары и пригорода, не щадя сил и времени, выгружала, транспортировала и монтировала оборудование будущих предприятий. В конце 1941 г. в Чебоксарах на базе основных эвакуированных цехов ХЭМЗ был образован Государственный союзный завод № 654 Наркомэлектропрома. Включившись во всесоюзное социалистическое соревнование, заводы и фабрики  боролись за выполнение производственных планов. Завод № 654 в 1942 г. выполнил годовой план на 117,5 %, в 1943 на 118,3 %, в 1944 на 105 %; за 9 месяцев 1944 г. выпустил продукции больше, чем за весь 1943 г. Коллектив завода 9 месяцев подряд держал переходящее знамя  Государственного Комитета Обороны, в 1944 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 66 % рабочих на этом заводе составляла молодежь в возрасте до 25 лет.

Рабочие Канашского вагоноремонтного и Алатырского паровозоремонтного заводов вились инициаторами развернувшегося в республике движения двухсотников. Лозунг «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт» побуждал многих из них перевыполнять нормы выработки в два-три раза.

По республике создавались фронтовые комсомольско-молодежные бригады, количество которых ежегодно увеличивалось. Если в марте 1943 г. было создано 60 комсомольско-молодежных бригад, то в январе 1944 г. их было 173, в феврале – 201, в июне – 384, в мае 1945 г. – 650. Они боролись за выполнение производственных планов предприятий, перевыполняли нормы на 200-300 %.

Большую работу в подготовке молодых квалифицированных специалистов провели школы и училища государственных трудовых резервов. Из школ ФЗО и училищ трудовых резервов Чувашской АССР на работу в промышленность и на транспорт было направлено 10 161 рабочих. В процессе производственного обучения они выполнили промышленные и оборонные заказы на сумму более 8327300 руб. Силами учащихся в годы войны «отремонтировано 4 паровоза, 400 вагонов, построено простеньких судов 1, жилых домов 1, уложено железнодорожных путей 1 км и отремонтировано 1 км, изготовлено слесарного инструмента на 912962 рубля».

В период Великой Отечественной войны основная тяжесть легла на сельское хозяйство, перед которым стояла задача увеличить урожайность полей, чтобы обеспечить бойцов Красной Армии продовольствием, а промышленность – сырьем.

В этих условиях было принято решение об увеличении посевных площадей. Несмотря но то, что Чувашия находится в зоне интенсивного земледелия, и неиспользуемых земель практически не было, тем не менее посевную площадь колхозов удалось значительно расширить Посевы зерновых и бобовых увеличились с 503 тыс. га в 1940 г. до 508,3 тыс. га в 1944, технических культур с 10,1 тыс. га до 15,2 тыс. га, картофеля 23,7 тыс. га до 26,5 тыс. га и т.д. В результате этих мер повысилась урожайность основных сельскохозяйственных культур. В 1943 г. за высокий урожай республика завоевала знамя Государственного Комитета Обороны. Все четыре военных года пионеры и школьники вместе с учителями во время летних каникул помогали колхозникам убирать урожай, шефствовали над животноводческими фермами, обучались работе трактористов, комбайнеров...

Комсомольцы работали председателями колхозов, бригадирами, заведующими фермами, бухгалтерами и счетоводами. До начала весеннего сева в 1942 и 1943 гг. во всех районах республики проходили слеты молодых передовиков сельского хозяйства, на которых сельская молодежь брала на себя конкретные обязательства по подготовке и проведению весеннего сева. В первую очередь готовили семена к севу.

Проводились комсомольско-молодежные месячники, двухдекадники по очистке и сортировке семян. Активное участие в этих мероприятиях принимали школьники и молодежь. За период двухнедельника 1942 г. их силами было отсортировано 177916 центнеров семян, а в 1943 – 19760 центнеров. Большое значение для повышения урожайности имело проведение зимних агротехнических мероприятий. В течение четырех зим молодежью вывезено на поля 6492311 возов навоза, собрано 278596 центнеров золы, 183774 центнеров птичьего помета, заготовлено 104518 тонн торфа...

Осенью 1943 г. молодежь Вурнарского района Чувашской АССР собралась на районный слет молодых передовиков сельского хозяйства и выступила с призывом к молодежи республики обеспечить высокий урожай в 1944 г. Было принято решение об организации комсомольско-молодежных звеньев высокого урожая, после чего в колхозах Чувашии было создано 453 звена.

Большую помощь государству оказала молодежь в вывозке зерна в государственные склады. В 1943 г. в республике было создано 912 комсомольско-молодежных транспортных бригад, проведено 3 общереспубликанских воскресника по вывозке хлеба государству. 10 сентября, в день воскресника, на пункты заготзерно было вывезено 67080 центнеров зерна.

Огромная работа была проведена по развитию общественного животноводства. В военные годы Чувашская АССР досрочно выполняла свои обязательства по сдаче мяса государству. Молодежь принимала участие в проведении мероприятий по увеличению поголовья скота. Юноши и девушки создавали контрольные комсомольско-молодежные посты, которые постоянно следили за уходом и правильным кормлением молодняка, проводили комсомольско-молодежные воскресники по силосованию кормов. В 1942 г. в двухдекаднике с 25 июня по15 июля участвовало свыше 45 тысяч комсомольцев, молодежи и школьников, которые заложили 57622 тонны силоса. Школьники ремонтировали и утепляли животноводческие помещения к зимнему сезону, работали на животноводческих фермах. В 1942 г. за успешную работу по развитию общественного животноводства Чувашская АССР получила переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

Молодежь Чувашии проводила сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. Только за первые полтора года войны трудящиеся республики сдали в фонд обороны около 10 тысяч полушубков, 33 тысяч меховых жилетов, шапок-ушанок, ватных фуфаек, более 20 тысяч пар валенок, около 60 тысяч пар теплых носков, чулок, перчаток, варежек и меховых рукавиц. Всего за годы войны  население Чувашской АССР передало Красной Армии 223 079 теплых вещей.

Война вынудила жителей оккупированных районов покинуть родные места, тысячи были эвакуированы в глубокий тыл. С самого начала войны Чувашия  начала прием эвакуированных. Первый поезд с эвакуированными детьми прибыл на станцию г. Чебоксары 29 июня 1941 г. Для перевозки их вещей со станции  и размещения в городе было мобилизовано более 300 человек молодежи. По состоянию на 1 января 1942 г. в республике насчитывалось 17 085 эвакуированных детей в возрасте от 3 до 17 лет, из которых 705 человек прибыло с детскими домами и детсадами, а 16 380 детей - с родителями.

Детей школьного возраста было 7600 человек, по национальному составу: русских - 6614, евреев - 814, украинцев - 183, эстонцев - 175, латышей и литовцев - 102, белорусов - 49, других национальностей - 58 человек.

Патриотическое движение трудящихся Чувашии по оказанию помощи эвакуированным детям приняло широкий размах после того, как 7 марта 1942 г. в газете «Красная Чувашия» было опубликовано обращение тружеников колхоза “Трактор” Чебоксарского района «Возьмем шефство над эвакуированными детьми»: «... Немалое количество эвакуированных, а также потерявших своих родителей, дети вынуждены жить в детских домах и яслях. Наша святая обязанность заключается в том, чтобы окружить этих детей материнской лаской и заботой... Мы, колхозники и колхозницы колхоза «Трактор» Чебоксарского района, берем шефство над эвакуированными и над детским садом. Ежедневно мы будем выделять для нужд детсада по 30 литров молока, 60 штук яиц. Каждый колхозный двор обязался вырастить по одной курице для детсада. Кроме того, мы обеспечим детсад овощами и картофелем, а также дровами...» Отеческую заботу и ласку со стороны местного населения получали эвакуированные дети, проживавшие в детских домах. На 1 февраля 1944 года в республике функционировало 12 детских домов. Одним из таких домов был детский дом в селе Ишаки Чебоксарского района Чувашской АССР. В августе 1943 года сюда были эвакуированы 100 юных ленинградцев. Сельчане тепло встретили детей из города не Неве, выделили для них двухэтажное здание правления колхоза и старое здание школы. Здесь ребята привыкали к мирной жизни и вместе с местными жителями, как и вся страна, вся республика начали работать на фронт, на Победу.

В городах и районах проходили комсомольские воскресники, молодежь создавала бригады по ремонту жилых и хозяйственных помещений, оборудования и инвентаря, по благоустройству территорий детских домов. Особое внимание уделялось охране здоровья детей. Для улучшения их питания на местах создавались продовольственные базы, подсобные хозяйства, столовые. Несмотря на трудности военного времени, неотложными вопросами оставались работа школ, исполнение закона о всеобуче. Стояла неотложная задача охвата всех детей школьного возраста обучением, оказание материальной помощи детям фронтовиков и эвакуированных. В крупных населенных пунктах на средства, поступившие от трудящихся, были открыты интернаты для  эвакуированных детей и детей-сирот. Молодежью проводилась сплошная  проверка ребят, подлежащих обучению, в ходе которой выявлялись также дети, нуждающиеся в одежде и обуви. Проводились комсомольско-молодежные  воскресники в фонд помощи детям с целью сбора продуктов, теплых вещей и денежных средств.

Возобновились уроки и для эвакуированных детей. К апрелю 1943 г. эвакуированных детей в возрасте от 3 до 17 лет насчитывалось около 31 тысячи. Большинство школ республики работало в две смены. В 22 городских  школах занятия проводились в три смены. В начале войны в республике было 1025 школ, к концу 1036. Уроки проходили сразу для двух групп учащихся. Учителя поочередно объясняли предмет каждой группе на русском и чувашском языках.

Комсомольцы г. Канаш в 1943 г. проделали значительную работу по устройству беспризорных и безнадзорных детей. Для организации детской комнаты при городском отделении милиции они организовали сбор средств и устраивали концерты, и таким образом собрали более 11 тыс. рублей. Комсомольский райком ВЛКСМ организовал сбор постельных принадлежностей для подшефного детского дома. В короткий срок силами пионеров и школьников был  собран пух на 30 подушек.

Комсомольцы и молодежь колхоза «11 лет Октября» Чебоксарского района обратились к молодежи своего района организовать сбор средств в фонд помощи детям освобожденного Донбасса. Обком ВЛКСМ одобрил эту инициативу и  обязал комсомольские организации республики активно включиться в сбор средств. Всего по республике в фонд помощи детям Донбасса было собрано более 1 500 000 рублей.

В феврале 1944 г. во многих районах и городах Чувашской АССР были  проведены комсомольско-молодежные воскресники. Заработанные средства перечислялись в фонд помощи детям фронтовиков. 20 февраля 1944 г. во всех предприятиях Наркомместпрома, промкооперации и др. предприятиях был  установлен единый день в фонд помощи детям фронтовиков. Детские сады г. Чебоксары в день воскресника дали платный концерт и вырученные деньги  (5040 рублей) передали в фонд помощи детям подшефной Смоленской области.

Широкое распространение в годы войны получило тимуровское движение, возникшее незадолго до войны после появления повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Юные патриоты повсеместно организовывали  тимуровские команды. Школьники заботились об эвакуированных, о раненых  бойцах и командирах. В Чебоксарах создавались концертные бригады для   выступлений перед ранеными. Особенно отличился в те дни коллектив ансамбля песни и танца Чебоксарского Дворца пионеров. За заботу о раненых школьники Чебоксар, Алатыря, Канаша получили много благодарностей от начальников и комиссаров эвакогоспиталей. Немало теплых писем приходило от раненых в адрес школ.

В годы войны требовалось большое количество медикаментов, получаемых из растительного лекарственного сырья. Народный комиссариат здравоохранения СССР и ЦК ВЛКСМ призвали учащихся принять участие в сборе лекарственных растений. Школьники республики горячо взялись за дело, их сразу назвали «охотниками за целебными травами». Они сдавали государству лекарственные травы, грибы, шиповник, рябину, ягоды, орехи, желуди...

Учащиеся Яльчикской средней школы обязались вырастить и выкормить для Красной Армии кур, гусей, уток и свиней. По их примеру пионеры и школьники республики к зиме 1942 года вырастили и сдали в фонд Красной Армии 7241 курицу, 209 уток, 293 гуся, 69 индюков, 254 ягненка, 201 поросенка, 69 коз.

Молодежь Чувашии приняла активное участие в сборе средств на строительство танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов «Колхозник Чувашии», «Тракторист Чувашии», «За счастливое детство», «Народный учитель», «25 лет РККА», «Осоавиахим Чувашии» и др. В марте 1942 г. пионерский актив г. Ядрин обратился ко всем пионерам и школьникам Чувашии с призывом начать сбор средств на строительство танковой колонны «Пионер Чувашии». Всего на строительство танковой колонны было собрано более 300 тысяч рублей.

Учащиеся 3 класса средней школы № 2 г. Канаш решили послать подарок бойцам  Красной Армии. На свои сбережения и деньги, вырученные от продажи плодов шиповника, они купили шапки, махорку, мыло, одеколон, бумагу, карандаши, изготовили 32 носовых платка, 4 полотенца, несколько пар варежек, кисетов и послали на фронт.

В дни Великой Отечественной войны сыны и дочери чувашского народа с честью  выполняли свой долг перед родиной. Несмотря на трудности того сурового времени, молодое поколение сумело выжить, окрепнуть, вступить в трудовую жизнь. Своим самоотверженным трудом на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах молодежь республики в тылу приближала час победы. За напряженный труд в годы войны Чувашская АССР трижды получала переходящее Красное Знамя  Государственного Комитета Обороны.

  

©  2009