II.  СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В

ЯЛЬЧИКСКОМ  РАЙОНЕ.

 

«Социально и экономически благополучный район- это район с жизнеспособной экономикой и благоприятными условиями жизни».

 

^ Содержание

Далее >>

Сельское хозяйство.

 

Яльчикский район входит в юго-восточную природно-экономическую зону специализации сельского хозяйства Республики. Специализация сельского хозяйства района – зерново-мясо-молочная. Развито также производство овощей, картофеля, технических культур, кормопроизводство, свиноводство.

Район – один из основных сельскохозяйственных районов Республики.  Территория района характеризуется благоприятными природно-климатическими условиями для развития сельского хозяйства по теплообеспеченности вегетационного периода (безморозный период 132 дня) и влаги (380 мм осадков). Почвы обладают достаточным плодородием (самые плодородные почвы в Республике – почвы этой зоны), в основном это выщелоченные черноземы, черноземы оподзоленные, серые почвы, дерновые почвы. Лучшими являются выщелоченные и оподзоленные черноземы. Однако почвы района подвержены эрозии; Почти все земли нуждаются в проведении тех или иных видов комплексных работ по повышению плодородия почвы (орошение, известкование, защита от эрозии и пр.).

В 2004 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 20363,0 тонн, картофеля  2304,0 тонн, овощей 1004,0 тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 17,0 центнеров с одного гектара, картофеля 148 ц/га, овощей 173,0 ц/га.

В 2004 году в хозяйствах района произведено 2424,8 тонн мяса (в живом весе), молока- 10392,7 тонн, что соответственно к уровню 2003 г.составляет 102,6 и 86,6% . На 100 га сельхозугодий произведено 67,6 центнера мяса  и 290 центнеров молока. Производство мяса увеличилось в 15 хозяйствах, молока- в 5 хозяйствах из 26.

Средний удой молока от одной коровы составил 3140 кг, что на 292 кг меньше 2003 года. Самые высокие удои в коллективном хозяйстве «Комбайн» - 5390 кг. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота составляют 506 г, свиней -263 г. В 2004 году поголовье коров уменьшилось на 12,1%, свиней – на 31,8%, лошадей – на 15,6%.

Сокращение поголовья скота произошло в связи с финансовыми затруднениями сельскохозяйственных предприятий на проведение весенне – полевых и уборочных работ, закупку ГСМ производили за счет реализации скота. Принимаются меры по восстановлению поголовья скота.

В ЗАО «Прогресс», СХПК «Комбайн» и СХПК «Труд» перешли на сухой тип кормления свиней в виде комбикорма. Комбикорм готовят на месте с помощью агрегата «Клад-500» с применением белково- витаминно- минеральных добавок. Добились среднесуточных привесов на откорме свиней до 700 граммов.

В 2004 году для обеспечения сбалансированности рационов животных по белку начали заниматься возделыванием высокобелковых кормовых культур – кормовых бобов. В 2005 году предусмотрено увеличить площадь под кормовыми бобами.

В целях улучшения финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей и восстановления их платежеспособности в соответствии с Федеральным законом «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» в 2004 году 15 хозяйств вошли в программу финансового оздоровления.

Для достижения эффективности производства сельскохозяйственной продукции в отраслях растениеводства и животноводства в перспективе предусматривается:

●  осуществление мероприятий, направленных на сохранение и постепенное наращивание ресурсного потенциала в сельском хозяйстве (плодородие земель, поголовье скота, племенное животноводство, семеноводство, машинно - тракторный парк, кадры и пр.).

●    концентрация средств производства у эффективных собственников;

●    развитие интеграционных связей с перерабатывающими и обслуживающими предприятиями;

●    реформирование убыточных хозяйств, с привлечением частных инвесторов в эти хозяйства.

●   содействие в развитии личных подсобных хозяйств с целью создания тесной интеграции с предприятиями АПК, включая перерабатывающие и агросервисные предприятия;

●   создание условий по организации переработки сельхозпродукции (дополнительные мощности по переработке овощей, картофеля, молока и пр.);

 повышение плодородия почв путем известкования, фосфоритования, внедрения прогрессивных технологий, перспективных сортов и семян высоких репродукций сельскохозяйственных культур;

●    увеличение производства животноводческой продукции за счет улучшения кормовой базы, повышения продуктивности скота на основе совершенствования племенной работы, внедрения прогрессивных технологий производства мяса и молока.

Большую роль в развитии этой отрасли, так же как и в других сферах деятельности должно сыграть более активное включение в экономику района новых нетрадиционных форм экономической деятельности, в том числе развитие предпринимательской деятельности (сферы малого и среднего бизнеса).

^ Содержание

Далее >>