Виртуальная экскурсия по уголкам планеты.
С 1984 года 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: Сохраним нашу историческую родину. Хоть еще в 1976 году был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже – соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.
Задача этого праздника – еще раз напомнить обществу о необходимости сбережения всемирного культурного наследия, которое создано усилиями многих народов за всю историю человечества. Международный день памятников дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения, а также заострить внимание на уязвимости культурного наследия.
В межпоселенческой центральной библиотеке провели виртуальную экскурсию по дебрям Интернета.
Посетили сайт «Виртуальный Гид» (www.virtualguide.ru), сайт виртуальных прогулок по различным уголкам нашей прекрасной планеты. Читатели смогли убедиться, что создатели сайта смогли соединить качественный путеводитель, рассказывающий про некоторые города мира, с качественной же фотогалереей, и тем самым облегчить жизнь туриста, собравшегося увидеть что-то новое и выбирающего страну для поездки. Сайт построен таким образом, что можно совершать виртуальные экскурсии, выбирая для прогулок определенные сегменты городов. Про интересные и заслуживающие внимания местечки в выбранном сегменте созданы отдельные страницы, рассказывающие об этих достопримечательностях, обильно сдобренные массой фотографий, чтоб посетители сайта получили как можно более полное представление.
Также читатели библиотеки смогли ознакомиться и с достопримечательностями Владимирской области.
Владимирская область — один из древних историко-культурных центров русской земли. Сейчас на территории региона находится 3716 исторических и культурных памятников. Среди них 887 — памятники археологии, 2511 — архитектуры и градостроительства, 276 — истории, 28 — памятники искусства, а также 14 достопримечательных мест. Самые значимые архитектурные памятники во Владимире — это Золотые ворота, Троицкая церковь, Дмитриевский и Успенский соборы, Рождественский монастырь, дом-музей братьев Столетовых, Успенский собор Княгинина монастыря. За успехи в развитии народного хозяйства и культуры Владимирская область награждена орденом Ленина, города Владимир и Ковров удостоены орденов Трудового Красного знамени, Гусь-Хрустальный и Суздаль награждены орденами «Знак Почета», также Суздаль получил приз ФИЖЕТ «Золотое яблоко» за сохранение, реставрацию и использование памятников.
Итак, читая краткие исторические статьи и рассматривая фотографии достопримечательностей, читатели смогли совершить выбранные прогулки как бы в реальности.