Библиотечные Яльчики-2010.

 

       Библиотекари Яльчикского района подвели итоги уходящего года на базе Янтиковского СДК, где собрались главы сельских поселений, директора культурно-досуговых учреждений, заведующие сельскими библиотеками, музеем, представители  средств массовой информации.

 Была подготовлена выставка с материалами деятельности муниципальных библиотек района «Библиотечный Арбат Яльчикского района», проведена электронная презентация «Библиотечные Яльчики – 2010».

       Деятельность муниципальных библиотек раскрыла в своем выступлении «Продвижение чтения в контексте развития информационного общества» директор Муниципального учреждения «Межпоселенческая  центральная библиотека Яльчикского района Чувашской Республики» Зайцева Л.А.

О совместной работе церкви и библиотеки по духовному просвещению населения выступила Портнова З. П., почетный читатель Янтиковской сельской библиотеки, председатель Совета ветеранов библиотекарей Яльчикского района.

Для работников учреждений культуры также была организована  выставка «Реформирование бюджетных организаций».

Муниципальные библиотеки района внедряют новые формы работы. Одним из новых течений является буккроссинг. Слово «буккроссинг» дословно переводится как «книговорот». Никто не сможет сказать, в чем заключается суть буккроссинга. Есть очевидные идеи – обмен книгами, общение, есть и неочевидные, как личные переживания человека, оставившего книгу и ждущего вестей от кого-то, нашедшего эту книгу. Сказать самому себе, в чем суть, можно только поучаствовав в этом процессе. Ни для кого не секрет, что молодые люди предпочитают дебри Интернета чтению книг. Мы решили объединить эти интересы – чтение и Интернет – в один процесс.

 Муниципальные библиотеки Яльчикского района  выполняют важнейшие социальные и коммуникативные функции, являются одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры, соответствуют происходящим переменам в районе и в республике.

 Библиотечная сеть Яльчикского района, включающая 24 муниципальные библиотеки, с завершением первого этапа модернизации, достигла положительных результатов. Произошли изменения в технологии обслуживания читателей, ресурсной и материально-технической базе библиотек. Среди основных достижений, кардинально изменивших их место и роль в жизни общества, появление альтернативного выбора информации на традиционных печатных и электронных носителях, паритетность обслуживания как локальных, так и удаленных пользователей, создание собственных электронных библиографических ресурсов.

Дальнейшее развитие библиотек Яльчикского района заложено в Программе развития общедоступных (публичных) библиотек Яльчикского района Чувашской Республики до 2020 года, которая утверждена решением Собрания депутатов Яльчикского района от 24.03.2009 года.

      В настоящее время библиотеки востребованы населением, которое видит в них партнеров и достаточно высоко оценивает информационную и культурно-просветительскую деятельность этих учреждений. Ведётся совместная работа с УПФ Российской Федерации по Яльчикскому району, центром занятости населения,  районным культурно-досуговым центром, образовательными учреждениями, женсоветами, Советом ветеранов, прокуратурой. Установилось эффективное сотрудничество с территориальной избирательной комиссией  и др. организациями.

      Продолжается тесное сотрудничество с Пенсионным фондом России в Яльчикском районе. Ни для кого не секрет, что в каждой сельской библиотеке  успешно работают их консультационные пункты. Начальник УПФ РФ в Яльчикском районе З.А. Яковлева вручила грамоты и призы лучшим библиотекарям по работе с населением по вопросам пенсионного обеспечения.

       Основная деятельность библиотек района  в 2010 г. была направлена на реализацию Указа «О годе Учителя», активизацию работы по популяризации чтения среди населения, использованию инновационных форм и методов работы с читателями.

Одним из важных направлений является деятельность по организации библиотечного и информационного обеспечения органов местного самоуправления, муниципальных служащих, информирование населения о деятельности органов местного самоуправления, правовое просвещение, формирование правовой культуры личности. Продолжается активное партнерство с владельцами справочно-правовых систем, с базами данных документов органов местного самоуправления.

Библиотеки традиционно проводят работу со СМИ, подтверждая свою необходимость и значимость в социально-культурной жизни района, способствуя привлечению населения к чтению и пользованию библиотеками.

Основным инструментом реализации нового этапа развития библиотек является обеспечение квалифицированными кадрами. Сегодня в муниципальных библиотеках работают 37 сотрудников, среди них более 99% с высшим и средним специальным образованием.

        Для дальнейшей успешной деятельности муниципальных библиотек  предложены:

      - сосредоточить усилия на решении проблем функционирования библиотек в современных условиях, обеспечении стратегии развития библиотек района;

- активизировать работу по созданию полнотекстовой базы документов органов местного самоуправления;

- обеспечить органы местного самоуправления информацией, необходимой для принятия решений при формировании стратегии и политики в области социальной, экономической и иной деятельности;

- развивать взаимодействие с местным сообществом, партнерские отношения с властью, а также со всеми государственными и общественными структурами в целях совершенствования библиотечного обслуживания сельского населения.