Церкви Яльчикского района Чувашской Республики.

 

 

1.     Церковь Воздвижения Креста Господня и Рождества      Христова.

 

   Первая церковь в с. Новое Тинчурино открыта в середине 18 в. В 1797 г. из-за ветхости разобрана, на новом месте построен другой храм, который отремонтирован в 1831г. В 1876 году эта церковь также разобрана, в том же году открыта ныне действующая церковь.

   Церковь деревянная, главный храм холодный, придел теплый. На колокольне 3 главки. Колокольня 2-ярусная, высота 9 саженей. Штат причта: священник, диакон, псаломщик. Приходских поселений было 9. Первый из священников – А.И.Белокуров.

   Прихожане Новотинчуринской церкви ежегодно отмечают престольный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста. Согласно истории раннего христианства: по велению римского императора священные места, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос, - Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей. При императоре Константине Великом, прекратившем гонения на христиан, эти святыни были снова обретены христианами. По его велению был воздвигнут в Иерусалиме храм в честь воскресения Христова, включавший в себя Гроб Господень и Голгофу. Храм освящен 26 сентября 335г. 27 сентября установлено празднование Воздвижения Креста Господня.

 

2. Церковь во имя Архистратига Божия Михаила Архангела.

  

   Построена в с. Эшмикеево на средства прихожан селений Эшмикеево, Новое и Старое Арланово в 1913 г. Церковь деревянная, теплая, на каменном фундаменте, обшита жестью. На церкви 5 глав. Колокольня 3-ярусная, высота 7 саженей. Штат причта: священник, псаломщик. Священник И.П. Акимов арестован в годы сталинских репрессий в 1938 г. Церковь закрыта в 1938 г. Не сохранилась. Вновь открыта в 1991 г.

 

 

 

 

3. Церковь Воскресения Христова.

 

    Построена на средства прихожан в 1903 г. в с.Большие Яльчики. Однопрестольная, деревянная, теплая. На церкви одна большая глава и 4 малые. Колокольня 2-ярусная, высота 9 саженей, большой колокол – 4 саженей. Штат причта: священник, псаломщик. В 1930 г. при священнике отце Клементии служба в церкви проводилась лишь по воскресеньям. Закрыта в 1930. Не сохранилась. Вновь открыта в 1996 г.

   Престол Большеяльчикской церкви в честь Светлого Христова Воскресения – Пасхи. Пасха Христова является высочайшим радостнейшим праздником праздников в христианстве. Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвым завершился его Богочеловеческий подвиг спасения. Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием  - смертью. Ибо он воскрес, победив смерть. После Воскресения Господь пребывал на земле 40 дней. Поэтому и праздник Пасхи после Пасхальной седьмицы длится еще 40 дней. Сороковой день по Воскресении Иисуса Христа – день, когда Господь вознесся на небо.

 

 

4. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

 

   Построена в 1775 г. в с. Большая Таяба. Здание было деревянным, с колокольней, без приделов. Содержалась на средства прихожан 12 селений. В 1841 году выстроена другая церковь. Покрытое березовой корой деревянное здание сгорело в 1848 г. во время пожара на селе.

   В 1852 г. начата постройка нового храма, закончена в 1871 г. Однопрестольная: Покрова Пресвятой Богородицы. Здание из смолистого хвойного материала, в одной связке с колокольней, главный храм холодный, придел теплый, 6 глав, колокольня 2- ярусная, высота 5 саженей. Вокруг церкви – деревянная ограда, ветхая. Иконостас  в главном храме 3- ярусный,  в приделе – одноярусный. Снесена. Материал церкви переведен в Малую Таябу и использован для строительства школы.

   Следующую, более просторную церковь, строили в 1907-1910 г.г. на средства прихожан. В 1910-1912 г.г. церкви стояли рядом – одна действующая, другая закрытая. Двухпрестольная: Покрова Святой Богородицы, Св. Николая Чудотворца. Церковь деревянная, главный храм холодный, предел теплый. На церкви 7 глав. Колокольня 3- ярусная, высота 6 саженей. Приходских поселений 4.

   Штат причта: священник, диакон, псаломщик. Закрыта в 1936, колокол снят позднее. Последним священником был Михаил Романович Романов /уроженец с.Н.Тинчурино/.

   В 2004 году сдано в эксплуатацию новое здание. В день престольного праздника – 14 октября – состоялось первое богослужение.

5. Церковь Рождества Святой Богородицы.

    Построена на средства Департамента уделов в 1840 году в с. Лащ – Таяба, в 1889 году на средства прихожан пристроен придел. Двухпрестольная: Рождества Пресвятой Богородицы, Божией Матери Казанской. Деревянная, главный храм холодный, придел теплый. Одна глава. Колокольня 4- ярусная, высота 6 саженей. Штат причта: священник, псаломщик. Закрыта в 1940 г. Вновь открыта в 1991.

   Рождество Пресвятой Богородицы девы Марии празднуется церковью как день всемирной радости. Оно ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться помыслы Божии о спасении рода человеческого от рабства дьявола. Отмечается 21 сентября, является одним из христианских праздников.

 

6. Церковь Рождества Христова.

   Построена с благословения Казанского архиепископа Вениамина в 1762-1765 годы в д. Новые Шимкусы. Первый священник – Федор Антонов. В 1878 г. построена на средства христиан другая церковь, двухпрестольная: Рождества Христова, Пресвятой Богородицы. Деревянная, главный храм холодный, придел теплый. На церкви одна глава. Иконостас главного храма 3- ярусный. Колокольня 3- ярусная, высота 9 саженей. Приходских поселений 8. Штат причта: два священника, диакон, два псаломщика. В 1941 г. закрыта. Здание разрушено в 1954 г., материал использован при строительстве школы.

   В 1990 г. открыт молельный дом. В 1992 году построен новый храм. Престольный праздник – 7 января.

 

 

7. Церковь Рождества Христова.

  Построена в 1903 году в с. Шемалаково на средства прихожан. Однопрестольная, деревянная, теплая. На церкви одна глава. Иконостас 2 –ярусный. Колокольня 3- ярусная, высота 6 саженей, большой колокол 5 пудов 29 фунт. Штат причта: священник, псаломщик. В 1914 г. Церковь Рождества Христова посетил архиерей Симбирский отец Вениамин. К 1930 году закрыта. Не сохранилась. Вновь открыта в 1997 г. Престольный праздник – 7 января.

 

 8. Церковь Святого Александра Невского.

    Церковь построена в с. Яльчики на средства Беляева Алексея Павловича и других прихожан в 1889 году. Однопрестольная, деревянная, теплая. На церкви 5 глав. Колокольня 3- ярусная, высота 6 саженей. Приходских поселений три: Яльчики, Тоскаево, Новое Тойдеряково. Штат причта: священник, псаломщик. В 1933 г. закрыта, здание снесено. В 1990 г. открыт на том же месте молельный дом. В 2000 г. построен новый каменный храм.

   Престол храма освящен во имя Святого Александра Невского, русского полководца /12220-1263/. 23.11.1263 г. погребен в Боголюбском Рождества Богородицы монастыре во Владимире. Канонизирован /причислен к лику святых/. Общерусская канонизация состоялась на Соборе в 1547 г.  30.08.1263 г. из Владимира святые мощи А.Невского перенесены в храм церкви Благовещения Пресвятой Богородицы Александро-Невского монастыря. В 1790 г. из Благовещенского храма святые мощи перенесены в новый Свято-Троицкий собор Алксандро-Невской лавры.

   Дни памяти: 23 ноября – день преставления, 30 августа и 21 мая – 1-е и 2-е перенесение святых мощей. Престольный праздник с. Яльчики.

9. Церковь Святого Николая Чудотворца

 

   Построена на средства прихожан в 1902 г. в с. Янтиково.  Однопрестольная, деревянная, теплая, на церкви 5 глав. Иконостас 3- ярусный. Колокольня 3- ярусная, высота 7,5 саженей. Штат причта: священник и псаломщик. Закрыта в 1940 г., не сохранилась. В 1990 г. вновь построено новое деревянное здание церкви.

   Протоиерей Анатолий – Сорокин Анатолий Димитриевич, 1963года рождения, уроженец Батыревского района ЧР с.Туруново.

   В христианстве Никола, Николай-угодник – покровитель земледелия и скотоводства, милостивый святой, заступник от всех бед и несчастий. Святитель Николай родился в г. Патаре Ликийской области /южное побережье Маолазийской п-ва/. С ранних лет посвятил себя служению Богу, совершал чудеса по спасению погибающих, голодающих, терпящих бедствие. Никола Чудотворец отошел к Господу в глубокой старости примерно в 350 году. Посвящены ему 2 дня православного календаря: Никола зимний – 19 декабря. Никола весенний – 22 мая.

 

10. Церковь Святой Троицы

   Построена в 1763 г. в с. Байглычево. Не сохранилась. В 1894 г. на средства прихожан построена деревянная, однопрестольная церковь Святой Троицы. Для освящения храма приезжал владыка Владимир в 1863 г. Теплая, длина с колокольней – 13 саженей, наибольшая ширина – 5 саженей, высота до верхнего карниза – 4 саженей, 2 аршина, 5 глав и одна малая над алтарем. Иконостас 3- ярусный. Колокольня 3- ярусная, высота 7 саженей, большой колокол 50 пудов. Приходских поселений было 10, штат причта: свщенник, диакон, псаломщик. Закрыта в 1940 г. В 1990 г. открыт молельный дом. Престольный праздник – Троицын день.

 

2.      

 

11. Церковь Святой Троицы

    Построена в 1907 г. в с. Кушелга. Однопрестольная, деревянная, теплая. Длина с колокольней – 12 саженей. Наибольшая ширина – 4 саженей, высота до верхнего карниза 6,5 саженей. На церкви одна малая глава и 4 малых. Иконостас: длина 3 саженей и 1 аршин, высота 3 саженей. Закрыта в 1930 г. при большом количестве народа, в основном молодежи, выступал школьный хор с песнями. Здание использовалось как склад, затем перестроено под школьное здание. В 2006 г. построен новый храм. Престольный праздник – Троицын день.

 

 

12. Ишмурзино – Суринская мечеть

  

Действует с 1995 года. Обслуживает приход №14. Здание деревянное. Перезаригистрирована Минстерством юстиции Чувашской Республики. Имам – Закиров Зевдят Сабируллович.

 

 

13. Новобикшикская мечеть

 

В 1929 году на средства прихожан д.Новые Бикшики построена мечеть.