«У войны не женское лицо»
"Война - дело мужское". Однако в ХХ столетии участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, становится реальностью. Особенно массовым это явление стало в период ВОВ.
Глубокий патриотизм поколения, воспитанного на героических символах недавнего революционного прошлого, но имевшего в большинстве своём книжно-романтические представления о войне, отличал и тех 17-18-летних девочек, которые осаждали военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт. Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", женщине - особенно.
Сегодня, спустя годы, М.Д.Абрамова- ветеран ВОВ, признается: "Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного". Феномен участия женщины в войне сложен уже в силу особенностей женской психологии, а значит, и восприятия ею фронтовой действительности. "Женская память охватывает тот материк человеческих чувств на войне, который обычно ускользает от мужского внимания, - подчёркивает автор книги "У войны - не женское лицо..." Светлана Алексиевич.
«В сущности, то, что пришлось увидеть, пережить и делать на войне женщине, было чудовищным противоречием её женскому естеству» - рассказывает ветеран ВОВ Московский Н.Е., участник вечера памяти «У войны не женское лицо», который прошел в межпоселенческой центральной библиотеке Яльчикского района.
Женщин-ветеранов войны и тыла поздравила начальник ОСЗН Яльчикского района Аникина И.Н. Читатели детской библиотеки прочитали стихи о войне и ее героях. Электронная презентация «Великая Победа» и книжно-иллюстративная выставка «Была война» напомнили всех о том, что оставаться верными подвигу погибших в жестоких боях за Отечество и вернувшихся домой с Победой- священный долг нынешнего и будущих поколений.