Полезно знать !

Перед вами встал вопрос о получении сумм пенсий, недопо­лученных в связи со смертью пенсионера, то вы должны знать, что начисленные суммы трудовой пен­сии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смер­тью, не включаются в состав на­следства и выплачиваются опреде­ленным законодательством членам его  семьи,   которые  проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти. При обраще­нии нескольких членов семьи за указанными   суммами   трудовой пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну. К кругу лиц относятся дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг(а), дедушка, бабушка умер­шего кормильца, независимо от возраста, трудоспособности, факта обучения и т. д. Обращение за не­полученными суммами пенсии должно последовать не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. Для получения пенсии, начисленной пенси­онеру и неполученной им в связи со смертью, член семьи должен представить следующие докумен­ты:

- заявление о выплате начис­ленной и неполученной пенсионе­ром суммы пенсии;

- свидетельство о смерти пен­сионера;

- документ о совместном про­живании с пенсионером  на день смерти;

- документ о родственных от­ношениях с умершим.

В качестве документов, под­тверждающих совместное прожи­вание члена семьи с умершим пен­сионером на день его смерти, принимаются:

- выписка из паспорта (оформ­ленная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или в но­тариальном порядке), содержащая сведения о месте жительства обра­тившегося по тому же адресу, что и умерший пенсионер;

- копия свидетельства о регис­трации по месту жительства или по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, заверенная органом, осуществля­ющим   пенсионное   обеспечение, или удостоверенная нотариально;

-  справки жилищных органов или органов местного самоуправ­ления, содержащие данные о реги­страции по месту жительства или о регистрации по месту пребыва­ния по тому же адресу, что и умер­ший пенсионер, с указанием оснований выдачи.

В некоторых случаях в качестве документа, подтверждающего сов­местное проживание, принимается решение суда.

В качестве документов, под­тверждающих родственные отно­шения, принимаются: копия сви­детельства о рождении; свидетель­ства о браке и паспорт обратившегося.