Поисковая работа

В ходе акции «60 добрых дел» учащиеся нашей школы собрали огромный материал о ветеранах Великой Отечественной войны.

Краснов Гурий Игнатьевич.

(воспоминание ветерана)

Я,  Краснов Гурий Игнатьевич, 1900 года рождения, участник гражданской войны с 1919 по 1922 год. В 1919 году сражался против Колчака на Восточном фронте под командованием М.В. Фрунзе. При наступлении я был контужен. Ввиду этого отправили меня в госпиталь, в г. Пермь на лечение. После выздоровления снова в рядах Красной Армии, отправили в г. Казань где формировался 1 гренадерский запасной полк. В составе этого полка сражался против  Деникина на Перекопе, и изгнали Деникина на запад в 1921 году. После этого служил в 48-ом артиллерийском дивизионе. В 1922 году был демобилизован из Красной Армии и вернулся в родную деревню.

В 1941-ом году на нашу страну вероломно напала гитлеровская Германия. Мобилизовался в Красную Армию в октябре 1941 года. Наш полк формировался в г. Абакане (в/ч 7264, 957с/п 45мм.арм. батарея) 1942 году наш полк отправился на фронт, на левый берег Дона в состав 2-го Украинского полка. На передовой я находился 9 месяцев. В январе 1943 года начали наступление. День за днём гнали немцев на запад, день за днем освобождали наши города и села, освобождали Краснодон, Старый Оскол, Новый Оскол, Харьков, Белгород, всех и не помню.

В конце марта при наступлении меня ранили в спину и был отправлен в госпиталь для лечения. Лечился я долго, три месяца. После госпиталя отправили домой, то есть демобилизовали по состоянию здоровья. Прибыл на Родину 20 июня 1943 года .

Имею следующие награды: медали:  «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «20 лет Победы над Германией», «За отвагу».

Савельев Афанасий Савельевич.

Призван в Армию  в 1941 году, 17 августа. Карелофинский фронт 66 отд. Бригада  пулеметчиков.. С августа 1941 года по 1943 год воевал в составе 66 отд. Бригаде (пулеметчик). 1942 году в сентябре ранен под Сталинградом. В ноябре 1945 года демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета  СССР от 25.09.45 года.

Козлов Сергей Васильевич.

Ушел на войну в 1942 году. Ранен 6 раз. За взятие Берлина он награжден медалью «За отвагу». Вернулся домой в 1945 году. Награжден Орденом Ленина, 7 медалями.

Савельев Яков Савельевич.

Был ранен. Вернулся домой инвалидом. Имеет 8 правительственных наград. Призван на войну 18 августа 1941 года. Сражался под Москвой . Был командиром взвода до марта 1942 года. Получил благодарность от командира бригады. В июле 1942 года его  назначили заместителем политрука.  До февраля 1943 года  он участвовал в 4 наступлениях

Карсаков Илья Константинович.

В Советскую Армию призван в !937 году. Командир направляет молодого коммуниста на учебу в школу полка, где Илья Константинович обучается 1 год и получает звание лейтенанта.

1941 год- начало Великой Отечественной войны. Гитлеровцы  пытались разрушить Москву с воздуха. Первый налет на столицу они предприняли уже 22 июня 1941 года. В этих сражениях участвовал  и Карсаков И. К. Скоро его перевели в 1 гвардейскую дивизию.

Декабрь 1943 года. Зима. Немцы отступают. День за днем освобождались наши города  Но с какой ценой? При наступлении Карсакова  ранили в ногу.  Оытные врачи  спасли  его жизнь. Но  он на всю жизнь остался инвалидом. После 2-3 месяцев лечения в госпитале он остается в составе Армии.  Работает  в мастерской по ремонту обмундирований солдат.

Карсаков Илья Константинович получил Орден Красной Звезды.

Епифанов Валерий Александрович

Родился в 1917 году в д. Кильдюшево. Погиб в декабре 1941 года.

Краснов Палладий Степанович.

Родился в д. Б. Ерыкла в 1919 году .Пропал без вести.

Петров Василий Егорович.

Петров Василий Егорович участвовал при окружении и ликвидации немецких войск под Сталинградом в воинской части под командованием полковника Бурманова и комиссара Винокурова, где  он участвовал при окружении и взятии в плен фельдмаршала Немецкой Армии Паулюса. Сражался под Курской дугой, участвовал в освобождении г. Белгорода, Харькова, Днепропетровска, Днепродзержинска, Запорожья, Одессы. Участвовал в освобождении Румынии от немецких захватчиков.

Петров Василий Егорович награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Архипов Алексей Евдокимович

Ушел на фронт в конце 1944 года. В апреле 1945 года сражался  в Польше под Вислой, на Одере. В апреле 1945 года  был ранен в левую руку. Лечился  6 месяцев, потом опять сражался. Получил звание старшего сержанта.

За храбрость и мужество он награжден медалями: «30 лет Советской Армии», «За победу над Германией».

Васильев Валерьян Владимирович.

Васильев В.В. сражался на 2 Украинском фронте. Участвовал в боях под г. Ясса. Был разведчиком. Он награжден медалями:  «За отвагу», «За взятие «языка» .

Федоров Василий Федорович

Федоров Василий Федорович сражался около г. Тула. Был ранен в руку. Лежал в госпитале в ст. Тумба, Рязанской обл. После был зачислен в зенитную часть г.Калуги. При взятии Зайцеву гору его назначили командиром отделения. Домой вернулся в январе 1945 года.

Награжден 8 медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «20 лет Великой Отечественной войне» и т.д.

Константинов Василий Константинович.

Родился в 1923 году в д. Кильдюшево Яльчикского района ЧР. Участвовал в боях за освобождение Японии. Награжден медалью «За победу над Японией».

Боевые награды наших земляков

Орден Красной Звезды