Классика естественно переносит нас в иные века, перенося, открывает поразительную современность многих идей и чувств минувшего, именно потому продолжающих жить в нашем воображении. Столкновение идей, жизненных принципов нередко бывает основой сюжета произведения. Напряженная жизнь идей, как и захватывающие нас взаимоотношения героев, - великое достоинство классики. Полемика вокруг некоторых мотивов классики, ее идей нередко выводит за рамки столетия. Темы, поднятые классиками, актуальны и по сей день, они вечны. Вот почему за школьной партой мы изучаем классические произведения.
Вот почему и сегодня интересен пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин». Годы не удаляю Пушкина от нас, а делают его все ближе, словно и не существовало временного пространства. Будто это мы сами в трагический день дуэли несли его на руках по снегу у Черной речки.
«Евгений Онегин» является во всех отношениях центральным пушкинским творением. В этом произведении Александр Сергеевич как «поэт действительности» поднимается во весь рост. Роман многопланов. Поэт отражает окружающий мир с небывало широким, подлинно энциклопедическим охватом и в то же время делает это в предельно сжатой форме.
В романе много персонажей, но наряду с Евгением Онегиным главным героем произведения является Татьяна Ларина, о которой одна из наших современниц сказала: «Татьяна Ларина – это так не современно!».
Могу ли я согласиться с этой мыслью? Нет. Мне кажется, что образ Татьяны даже через столетия останется современным.
Пушкин первым «воспроизвел в лице Татьяны образ русской женщины». Героиня с первого знакомства пленяет читателя своей цельностью, душевной красотой, отсутствием притворства, жеманства, того искусственного налета, который получили девушки, воспитанные в «свете». Татьяне чуждо притворство. Полюбив, она открывает душу и сердце избраннику, поэтому пишет Онегину письмо, которое дышит чистотой, непосредственностью, искренностью. Героиня надеется на ответное чувство, она еще не знает, что любовь ранит очень сильно, если она безответна:
За что ж виновнее Татьяна?
За то ль, что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте?
А разве не современно сейчас быть душевно красивой и искренней? А разве мало в XXIв девушек, признающихся первыми в любви?
Хотя внешне она была не красива:
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей…
но именно душевная красота привлекла внимание Онегина.
Красота души всегда современна: и в восемнадцатом веке, и в девятнадцатом, и в двадцатом…
А верность в любви, а долг перед мужем? Разве не современны?
Уехав в Москву, она выходит замуж. Но даже внешне став истинной светской дамой, она сохранила естественную душу, горячее сердце и благородство. Она лучше понимает охватывающее Онегина чувство. Между ними не может быть взаимной любви и безмятежного счастья – Татьяна замужем, и как бы она ни любила героя, никогда не пожертвует своей честью. Так она воспитана, это ее принцип. Автор не случайно показал подобную ситуацию, когда герои не могут быть вместе, а значит, и счастливы. Онегин с душой «холодной и ленивой» не годится в спутники жизни такой женщине , как Татьяна. Она может быть только прекрасной и горькой мечтой ушедшей юности, не умея составить счастья ни своего, ни тем более другого человека.
Роман точно и правдиво показывает характеры людей, их взаимоотношения. Помогая нам, читателям, воспитать свою душу. Татьяна Ларина на многие десятилетия становится идеалом русской женщины, а ее фраза о верности – аксиомой:
Я вышла замуж. Вы должны;
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Будут проходить столетия, будут написаны новые книги, а мы все будем возвращаться к Пушкину, к «Евгению Онегину», будем и вслушиваться в речь героев, будем учиться у Татьяны душевной простоте, искренности, безыскусственности, верности долгу…
Значит, Татьяна Ларина всегда будет современна!