Назад (Евставьева Н. М.), назад (педагогическая копилка)

Открытый урок по окружающему миру

 

                                            по теме

 Жизнь леса

 Провела

учитель начальных классов

МОУ «Ходарская гимназия

имени И. Н. Ульянова»

Евстафьева Н. М.

                             Ходары - 2006

            Цель:  формирование представлений о лесе  как о сообществе, разъяснение термина «природное сообщество», развитие умения находить взаимосвязи в сообществе, распознавание растений и животных, знакомство с характерными растениями и животными леса; развитие умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы; воспитание бережного отношения  к природе.

 Ход урока:

I. Организация урока. Психологическая поддержка.

Учащиеся встают в кружок, держась за руки; учитель произносит слова шепотом, учащиеся повторяют их хором вслух:

Мы – умные!

Мы - дружные!

Мы - внимательные!

Мы – старательные!

Мы отлично учимся!

Все у нас получится!

Учащиеся рассаживаются по местам.

                  II .Объяснение новой темы:

                                         Географ:                                                                                                         Лесная зона находится южнее зоны тундры, на карте она  обозначена зеленым цветом. Зона лесов расположена в умеренном поясе, значит, ярко выражены все четыре времени года, холодная зима и теплое лето. Зона лесов большей частью расположена на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах, а также на Среднесибирском плоскогорье. Эта природная зона — самая большая. В этой природной зоне 3 части: самая большая часть — тайга, она закрашена темно-зеленым цветом, еще есть смешанные леса — тоже зеленый цвет, но светлее и еще одна часть — широколиственные леса, зеленый цвет еще светлее.

                                           Ботаники:

        Тайга-это хвойный лес, он занимает большую часть лесной зоны. Зима в тайге холодная, а лето теплее, чем в тундре, поэтому здесь растут деревья, которые не очень требовательны к теплу.- это хвойные деревья. У хвойных деревьев листья- это хвоинки, и они всегда зеленые. Это высокие деревья с мощными корнями. В тайге растут: ель, пихта, сосна, лиственница (единственное из хвойных деревьев, которое на зиму сбрасывает иголки).

         К югу на смену тайге приходит смешанный пес. В нем наряду с хвойными деревьями растут березы, осины, ольха (показ гербария). Зима в таком лесу мягче. У лиственных  деревьев  некрупные листья, которые они сбрасывают на зиму (демонстрация картины «Смешанный  лес»).     

           Ближе к югу зоны становится еще теплее, и смешанные леса сменяются широколиственными, в которых растут дуб, липа, клен, ясень, вяз (показ гербария).  Это теплолюбивые деревья, поэтому они имеют крупные листья, на зиму сбрасывают листву, размножаются семенами. (картина « Широколиственный лес»).

                                                Зоолог:

            Разнообразен животный мир лесной зоны: здесь можно встретить крупных и мелких животных, насекомых, В тайге живут: кедровка, бурундук, летяга, соболь (показ картинок,). Также в зоне лесов живут: благородный олень, лось, медведь, волки, лисы, рыси, зайцы, белки, глухари, бурундуки, полевки. Для животных нет границ — они живут по всей зоне. Одни животные на зиму ложатся в спячку (ежи, медведи) другие делают на зиму запасы.

             О животном мире леса можно говорить бесконечно. Вот птицы, живущие в лесной полосе (картина «Птицы лесной полосы»). Как много разных видов животных! А как прекрасен травяной покров, и какое разнообразие кустарников, сколько насекомых — жуков, бабочек! Тысячи жителей нашли здесь дом. И все они и есть лес!

                              III. Закрепление новой темы:         

    -  Ребята, мы с вами живем в зоне лесов. Как заметил Валера, у нас ярко выражены все 4 времени года. Сегодня мы с вами больше внимания  уделим  жизни леса в зимний период.      

                1. - Теперь, мы отправляемся в лес, в гости, поэтому и должны вести себя соответственно.
Подготовленный ученик читает:

Если в лес пришел гулять,                                                                                                                                                                                                                                                                                     Свежим воздухом дышать,
Бегай, прыгай и играй,
Только, чур, не забывай,
Что в лесу нельзя шуметь,
Даже очень громко петь.
Испугаются зверюшки,
Убегут с лесной опушки.
Здесь не нужно всех ловить,
Топать, хлопать, палкой бить.                                                                                                                                                                                                                                                                                      Ты в лесу всего лишь гость,
Здесь хозяин — дуб и лось.
Их покой побереги,
Ведь они нам не враги!

                                     2.- Речевая разминка.

  -Сегодня утром  сорока сообщила, что лесные жители собираются устроить собрание.

— Угадайте, кто придет на лесное собрание:

Пышный хвост торчит с верхушки.
Что за странная зверюшка?
Щелкает орехи мелко,
Ну конечно, это... (белка).

Кто зимой холодной
В лесу бродит злой, голодный? (Волк)

Недотрога, весь в иголках.
Я живу в норе под елкой.
Хоть открыты настежь двери,
Но ко мне не ходят звери. (Еж)

Кто любит морковку                                                                                                           И прыгает ловко,                                                                                                              Портит в огороде грядки,                                                                                                 Удирает без оглядки. (Заяц)

Хозяин лесной
Просыпается весной,


А зимой под вьюжный вой
Спит в избушке снеговой. (Медведь)

Я весь день ловлю жучков,                                                                                              Уплетаю червячков.                                                                                                   В теплый край не улетаю,
Здесь, под крышей, обитаю.
Чик-чирик! Не робей!
Я бывалый... (воробей).

Водяные мастера                                                                                                           Строят дом без топора. (Бобры)

Посмотрите-ка какая —                                                                                                   Вся горит, как золотая,                                                                                                 Ходит в шубе дорогой,                                                                                               Хвост пушистый и большой. (Лиса)

            3. — Представьте, что мы превратились в жителей леса и участвуем в собрании, о котором трещала сорока.
Учащиеся получают картинки с изображением животных и по очереди читают  приготовленные дома стихи.
     — Итак, лесное собрание объявляется открытым!
 

По завалам и оврагам
Шел медведь хозяйским  шагом:
— Отвечайте, звери, мне —                                                                          Вы готовы-ли к зиме?

— Да. — ответили лисицы
Мы связали рукавицы.                                                                             Рукавицы новые,                                                                                            Мягкие, пуховые.

Ну а я,- ответил крот, —                                                                               Под землей устроил ход.                                                                            Там с красавицей женой                                                                              Будем чай мы пить зимой.  

Крикнул бобр медведю с речки:
Я дрова колю для печки.
Дай, Миша, только срок —                                   из трубы пойдет дымок.

— А у нас есть валенки, —                             Отвечали заиньки.-
Что нам вьюга да метель?
Хочешь, Мишенька, примерь.

Смотрит белка из дупла:
— Я орешков припасла.                                                                            Высоко мое дупло.                                                                                           В нем и сухо и тепло. 

Вылез ежик из листвы:
— Про меня забыли вы.
Здесь, в кустах, моя избушка,
А в избе — грибов кадушка.   

Обошел медведь весь лес
И в берлогу спать залез.
Лапу в пасть засунул он
И увидел сладкий сон.

 

4.      Кроссворд «Птицы».

                                 5. Работа по картине

— Что вы видите в лесу? (Растения.)

 Разбейте их на группы. (деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники.)

 Как расположены разные растения в лесу? (Неодинаково, этажами.)
Ученые их называют ярусами (лесными этажами).

 Как вы думаете, какие растения занимают самый верхний ярус?

 Почему? (деревья, которым требуется больше света.)

 Какие растения располагаются ниже? (деревья и кустарники, которые менее требовательны к свету.)

 Какие растения располагаются еще ниже? (Травянистые: седмичник, лесная герань, любка двулистная, земляника; мелкие кустарнички: черника, брусника, голубика и т.д.)

 Какие растения занимают самый нижний ярус? (Мхи и лишайники.)

                 Каждый листочек стремится поймать солнечный луч, поэтому листья на деревьях и кустарниках образуют мозаику, при которой они не затемняют друг друга. Листья многих растений могут менять свое положение, разворачивая листик к падающему свету. У других, избегая попадания прямых солнечных лучей, листья поворачиваются вертикально.
Мы выяснили, как расположены растения в лесу

                          6.  Блиц-турнир «Я знаю лес»

- Какой лес мы называем тайгой? (Хвойный.)

- Назови дерево: высокое, стройное, с желтовато-красноватой или бурой корой. Ветви только на вершине. Хвоинки длинные, расположены попарно. Шишки маленькие, округлые». (Сосна.)       

-Какое особое отличие есть у лиственницы? (Сбрасывает иголки.)

-Какая птица распространяет плоды кедровой сосны? (Кедровка.)

 -Какое дерево является символом России? (Береза.)

-Это животное умеет не только прыгать, но и летать. (Белка-летяга.)

-Плодами какого дерева являются желуди? (Плоды дуба.)

-У какого животного пять черных полос на спине? (Бурундук.)

-Какое дерево широколиственного леса при цветении распространяет вокруг чудесный аромат? (Липа.)

-Узнай животное по описанию: «Любит темные леса, к жертве тихо подкрадывается, имеет пятнистый окрас, «бакенбарды» и кисточки на ушах»? (Рысь.)

 

                   7.Устный журнал.

  Давайте еще немного поговорим о жизни в зимнее время года и обогатим  свои знания.  

 

                         8. Обобщение.

      На доске схема:

 -Что можно сказать об отношениях, которые сложились между обитателями леса? ( растения, животные, грибы связаны между собой невидимыми нитями)

    Можно ли сказать, что все лесные жители живут сообща, связаны между собой? Есть научное название-  природное сообщество. Лес- отец, а все лесные обитатели- его дети.

 

                    IV. Подведение итога урока.

Зону лесов составляют тайга. Смешанный и широколиственные леса. Зона лесов находится в умеренном поясе. Здесь хорошо выражены все 4 времени года: зима, весна, лето, осень. Одни представители животного мира на зиму ложатся в спячку, другие- делают на зиму запасы, третьи- питаются подножным кормом.

 

Природа –это дом, украшенный трудом.                                                                 В любой мороз и зной устроен и приветлив.                                                                     Храните этот дом, в котором мы живем.                                                                         Другого дома нет на целом свете.

Назад (Евставьева Н. М.), назад (педагогическая копилка)