вернуться

Литературная страничка

«Писатели ХХ века»

Сергей Есенин – певец российских  просторов.

(к  110 – летию со дня рождения, к 80 – летию памяти русского поэта)

Есенин – богатырь.

Есенин – витязь

С копной веселых, вьющихся вихров.

О люди! Подходите и дивитесь

Тому, как  бьет родник  его стихов!

Он у избы. Он здесь,

На сельском склоне,

У медленной, задумчивой Оки.

Не бойтесь, что звенит,

Скорей в ладони,

Смелей ко рту и пей с руки!

Есенин – пахарь

В том огромном поле,

Где пушкинские борозды свежи,

Где нива, созревающая стоя,

Во имя нас ложится под ножи.

 Есенин – гордость Родины, святыня.

Теперь уже нельзя забыть о нем,

И никакая конница Батыя

Его не стопчет варварским конем!

  Виктор Боков 1970г..

Сто десять лет назад, в крестьянской семье, в селе Константиново Рязанской губернии родился Сергей Есенин. В богатой истории русской поэзии нет второго такого поэта-художника, который бы столь самозабвенно, радостно и горько, с сыновней благодарностью и нескрываемым восхищением живописал родной край.

Родился в крестьянской семье, ребенком жил в семье деда. Среди первых впечатлений Есенина — духовные стихи, распевавшиеся странствующими слепцами, и ба­бушкины сказки. С отличием закончив Константиновское четырехклассное училище (1909),он продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе (1909-12), и которой вышел «учителем школы грамоты». Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец После конфликта с отцом ушел из лавки, ра­ботал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина. В это же время Есенин занимается на исто­рико-философском отделении университета Шанявского (1913-15).

С детства слагавший стихи, Есенин обретает единомыш­ленников в «Суриковском литературно-музыкальном кружке», членом которого он становится в 1912. Пе­чататься начинает в 1914 в московских детских жур­налах (дебют — стихотворение «Береза»)

Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где зна­комится с А. А. Блоком, С. М. Городецким, А. М. Ремизовым и др.., сближается с Н. А. Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С во­одушевлением встретив революцию, он пишет несколь­ко небольших поэм  («Иорданская голубица», «Инония», все 1918, и др.), проникнутых радостным пред­чувствием «преображения» жизни. Поиски в сфере образности сближают Есенина с А. Б. Мариенгофом, В. Г. Шершеневичем., Р. Ивневым, в  начале 1919 они объединяются в группу имажинистов. Его эстетические интересы обращены к патриархальному деревенскому укладу, народному творчеству — духовной первооснове художественного образа. Событием в жизни Есенина явилась встреча с амери­канской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Последние два года жизни Есенина прошли в посто­янных разъездах: он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз — в Константиново. В конце ноября 1925 измучен­ный скитальчеством и бивуачным бытом поэт попада­ет в психоневрологическую клинику. Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» покончил с собой.

С годами все виднее, что в лице Сергея Есенина русская поэзия обрела самого пронзительного лирика.

 

 

 Блок Александр Александрович-путник во вселенной…

(к 125-летию со дня рождения).

Россия.

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы расписные

В расхлябанные колеи…

 Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые,-

Как слезы первые любви!

 Тебя жалеть я не умею

И крест свой бережно несу…

Какому хочешь чародею

Отдай разбойную красу!

 Пускай заманит и обманет,-

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

 Твои прекрасные черты…

 Ну что ж? Одной заботой боле-

Одной слезой река шумней,

а ты все та же- лес, да поле,

Да плат узорный до бровей…

 И невозможное возможно,

Дорога долгая легка,

Когда блеснет в дали дорожной

Мгновенный взор из-под платка,

Когда звенит тоской острожной

Глухая песня ямщика!

     18 октября 1908 год.

Творчество А. Блока занимает особое место в истории русской культуры.

Практически все его современники как старшего, так и младшего поколения считали его великим поэтом. Творческий мир Блока был настолько глубок и богат, что современникам казалось, будто он вместил в себя дух  целой поэтической эпохи, ее сомнения, совесть, сложнейшие временные и общественные конфликты. Не случайно А. Ахматова называла Блока человеком-эпохой.

Александр Александрович Блок родился 16 (28) ноября 1880 года в Петербурге. Отец будущего поэта был профессором права и философии Варшавского университета. Мать, известная писательница А. А. Бекетова, была дочерью А. Н. Бекетова: крупного ботаника, ректора Петербургского университета. Детство Блока прошло в « ректорском доме» деда среди книг, разговоров знаменитых современников, столкновений новейших идей.

«Сочинять я стал чуть ли не с пяти лет…»- написал Блок в «Автобиографии». Впервые он опубликовал стихи в 23 года. Сам поэт отмечал несколько этапов в своем творчестве. Первый период (1898-1904) время влияния на его поэзию идей философа поэта-мистика Вл. Соловьева, увлечение символизмом и дружба с поэтами З. Гиппиус, Д. Мерешковским, А. Белым, К. Бальмонтом, В. Брюсовым. В 1904 выходит первый сборник А. Блока-«Стихи о Прекрасной Даме»

 Второй период творчества(1904-1908) приходится на переломный момент в истории России, когда чувствовалось, что скоро наступит страшное время. И голос поэта стал трагическим:

 Ведь никто не встретит старость-

Смерть летит из уст в уста…

 К окончанию третьего периода (1908-1917) Блок проделал поистине колоссальный путь: прошел через три революции. Первую мировую войну, на которую был мобилизован в 1916.  Стихов после 1916 г. Блок  уже почти не писал. Он лишь переиздавал созданные ранее произведения, по-новому группируя их, внося изменения в состав книг и разделов, в отдельные тексты.

Октябрьскую революцию поэт воспринял с воодушевлением. Блок пишет публицистическую статью «Интеллигенция и Революция», в которой выступает с призывом принять революцию.

Кульминацией этих  блоковских  настроений стала поэма «Двенадцать» (1918). Вокруг поэмы разгорелись страстные споры: одни восторженно приветствовали ее, другие с негодованием отвергли (среди противников- некогда близкие Блоку люди: С.М. Соловьев, З. И. Гиппиус, Д.С. Мережковский, В. Пятс).

«Двенадцать» и стихотворения «Скифы» (1918) стали, по сути, заключительным аккордом поэтического творчества Блока. Он почувствовал, что революционный дух начинает угасать, что желанного преображения жизни и человека так и не произошло. Наступил тяжкий кризис веры, который Блок не смог преодолеть.

Последний книгой, изданной при жизни поэта, была пьеса «Рамзес»(1921).

В 1920г. у Блока появились первые явные признаки душевной депрессии. В апреле 1921г. он ощутил приступы воспаления сердечных клапанов.

Александр Александрович Блок умер 7 августа 1921 года в Петербурге.

Любители поэзии знают, что от стихов Александра Блока «подступают слезы», потому что они помогают нам безжалостно заглянуть в собственное сердце, на дне которого- тоска по Идеалу, по Красоте, по земле обетованной.

 Мой вечер близок и безволен.

Чуть вечереют небеса,-

Несутся звуки с колоколен,

Крылатых слышу голоса.

 Ты  ласковым и тонким жалом

Мои пытаешь глубины,

Слежу прозрением усталым

За вестью чуждой мне весны.

 Меж нас- случайное волнение.

Случайно сладостный обман-

Меня обрек на поклоненье,

Тебя призвал из дальних стран.

 И в бесконечном отдаленье

Замрут печально голоса,

Когда окутанные тенью

Мои погаснут небеса.

 

вернуться