История праздника
Сейчас кажется, что Новый год был всегда именно таким – с елками с Дедом Морозом И подарками. На самом деле елки появились в ХVI веке, а Дед Мороз всего то сотню лет назад! Да и сам праздник долго не мог занять постоянного места в календаре…
Праздновать Новый год начали еще в древнем Египте за два с половиной тысячелетия до нашей эры. Во времена археологических работ в одной из египетских пирамид была найдена первая «новогодняя открытка» - сосуд с надписью: «Начало нового года». Праздник проходил во время разлива Нила – в сентябре. Разлив назывался приходом Хапи – бога, дарующего изобилие.
Примерно в те же времена стали отмечать Новый год в Вавилоне. Началом года считался день первого новолуния после весеннего равноденствия (21 марта). Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Без «начальства» народ веселился и делал все, что вздумается.
Для древних римлян Новый год наступал 1 марта - пока в 46-м году до нашей эры император Юлий Цезарь не ввел новый, юлианский календарь. По нему год начинался 1 января. Тогда же появились новогодние традиции: люди украшали дома, обменивались подарками, пировали, проводили карнавалы. В Европе вплоть до 18 века Новый год отмечали весной и осенью. Перенос праздника на 1 января не везде проходил гладко. В Англии, например, парламент установил дату празднования 1 января только в 1752 году. И это вызвало бурю негодования у женщин. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин намного старше!
Юлианский календарь. По нему год начинался 1 января. Тогда же появились новогодние традиции: люди украшали дома, обменивались подарками, пировали, проводили карнавалы. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но потом превратилось в обязаловку. Например, император Калигула, принимая подарки от подданных, записывал, кто что преподнес.
В Европе вплоть до XVII века Новый год отмечали весной или осенью. Перенос праздника на 1 января не везде проходил гладко. В Англии, например, парламент установил дату празднования 1 января только в 1752 году. И это вызвало бурю негодования у женщин. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин намного старше!
Жечь костры из соломы!
У славян языческий Новый год наступал в день зимнего солнцестояния (конец декабря), Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца. Традиционный новогодний пирог, каравай, тоже напоминал солнце.
Издревле на Руси верили: какими будут новогодняя ночь и следующий день, такими окажутся и предстоящие 12 месяцев. Нельзя было трудиться, иначе год пройдет в тяжкой работе. А чтобы весь год радоваться обновкам, в праздник надевали все новое.
В 1492 году великий князь Иван III утвердил постановление Московского собора: считать началом года 1 сентября. Князь выходил к людям, и каждый мог «искать у него правды и милости.
Праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января в России стали после указа Петра Великого 1699 года, где говорилось: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает». Петр приказал жечь ночью костры из соломы и хвороста, поджигать смоляные бочки и палить из пушек и ружей.
Кстати, в СССР 1 января праздником и нерабочим днем только в 1947 году.
Кто ты, Дедушка Мороз?
Доброго старика, который дарит на Новый год и Рождество подарки, везде называют по-разному: в Испании - папа Ноэль, в Румынии - Мош Джарилэ, в Голландии - Синте-Клаас, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз. У всех их один прообраз - святой Николай, который жил в IV веке в Турции и отличался большой любовью к детям, тайком оставлял подарки в бедных домах.
Но наш Дед Мороз унаследовал также черты Позвизда - славянского бога бурь и непогод, Зимника - предвестника стужи, Карачуна - духа, повелевающего морозами.
Елка и мешок с подарками крепко увязались с образом лесного старика только в 80-е годы XIX века. Дедом Морозом его стали называть только в начале XX века - до этого он был «святочный старик», «елочный дед» и даже святой Николай.
Сначала шуба Деда Мороза была синей - указывала на его северное происхождение. На дореволюционных открытках можно увидеть и белого Деда Мороза. Потом его стали наряжать и в красную шубу.