Это интересно


вернуться

К 126-летию со дня рождения сказочника  

Павла Петровича Бажова

Сказка ложь, да в ней намек, 

Добрым молодцам урок.

                        А.С. Пушкин

П.П. Бажов   Не найдется, наверное, в нашей школе ученика, который бы никогда не держал в руках «Малахитовой шкатулки» П.П. Бажова. И всякий любознательный читатель, взяв в руки эту книгу, непременно задумается над тем, почему она так названа. Малахитовую шкатулку, ларчик из красивого уральского камня, наполненный украшениями из дорогих самоцветных камней, подарила на свадьбу рудобою Степану и его жене Насте Хозяйка Медной горы. Волшебный подарок имеет важный смысл для понимания не только одноименного сказа, но и всей книги. Шкатулка из зеленого «веселого» камня, которую берегут и передают из поколения в поколение, напоминает о тяжелом труде и упорстве добытчиков, гранильщиков и камнерезов. Уральские рабочие, мастера горного дела – герои сказок П.П. Бажова.

   Кто же был автор этой книги сказов? Как удалось узнать ему так много интересного из прошлого своего края, его талантливых и трудолюбивых людях, о необыкновенных, часто таинственных случаях, происходивших с ними? Как сумел он так мастерски, увлекательно написать об этом?

   П.П.Бажов родился и прожил жизнь на Урале. Отец его был рабочим. Мать писателя была искусной кружевницей. Не щадя глаз вязала она кружева для дочерей и жен заводского начальства. Это было большим подспорьем для семьи, особенно во время вынужденной безработицы отца, которого часто увольняли с работы за обличение несправедливых порядков.

   В автобиографическом произведении «Далекое - близкое» и очерках «Уральские были» писатель рассказал, как ему удалось получить образование при содействии ветеринарного врача и общественного деятеля Н.С. Смородинцева, который уговорил родителей отправить мальчика в Екатеринбург.

   Учился П.П. Бажов в Екатеринбургском духовном училище, а потом в Пермской семинарии. Выбор училища определился материальным положением семьи. В гимназии и реальном училище плата за обучение была в два-три раза выше, чем в духовном.

  После окончания семинарии Павел Петрович мечтал продолжить свое образование в университете. Однако из-за политической неблагонадежности (он принимал участие в маевках) ему было отказано в приеме в Томский университет. И вот в 20 лет начал Бажов учительствовать сначала в глухой деревне Шайдурихе, а затем в Екатеринбурге и Камышлове.

  В летние месяцы будущий писатель много путешествовал, беседовал с рабочими, записывал их меткие слова, разговоры, рассказы. Свою «кладовую» он пополнял всю жизнь.

  Первая книга его исторических очерков «Уральские были» вышла в 1924 году. Его всесоюзная писательская известность связана с публикацией в 1936 году в журнале «Красная новь» первых сказов – «Дорогое имячко», «Медной горы Хозяйка», «Про великого полоза». Успех первых сказов побудил Бажова продолжить работу. Так он нашел себя как писатель.

   Расцвет творчества писателя пришелся на годы Великой Отечественной войны. В 1942 году «Малахитовая шкатулка» выходит вторым изданием, в 1944-м – третьим и четвертым. Ее издают во Франции, Англии, Норвегии, Чехословакии и других странах.

  В годину народной борьбы за победу книга оказалась особенно близкой людям, находящимся вдали от дома. Бойцы писали с фронта, что книга о народной мудрости и мастерстве учит гордиться великой славой уральцев, крепче любить Родину и защищать ее от посягательств врагов.

  Большой интерес читателей к «Малахитовой шкатулке» побудил Бажова рассказать о том, как создавались сказы, раскрыть секреты своего творчества.

  Сказы отличаются от сказок тем, что в описываемые в них события верили люди, особенно близкие своей жизнью, профессией, характером труда к героям этих произведений. В сказах есть чудеса, фантастика, но они служат объяснению непонятных явлений природы, свойств полезных ископаемых, способов их добычи. Для правильного понимания очень важно обратить внимание на рассказчика, который, как правило, причастен к событиям своего произведения.

  О чем бы ни писал Бажов, лейтмотив его произведений один: правда и добро восторжествуют, лихие хозяева-богачи, угнетавшие рабочий люд, понесут заслуженную кару, а рабочие обретут желанную свободу.

 

вернуться