Из истории нашей школы


вернуться

    Наша школа основана в 1961 году.

     Школа была рассчитана на 1310 ученических мест. В школе было 36 классов. Всего школа сделала 41 выпуск. Выпускниками школы получено 47 золотых медалей и 66 серебряных. На сегодняшний день в школе обучается 502 человека (21 класс-комплект). Социальный состав учащихся неоднородный: дети рабочих, служащих, интеллигенции, предпринимателей.

История школы насчитывает девять руководителей. Все директора были личности незаурядные.

    Самыми яркими личностями из этого списка были: И. Н. Ерновский, В. Н. Троицкий, Г. А. Комарова, Н. А. Ялфимова. Их и по сей день знает и уважает не только наш небольшой город Шумерля, но и люди, живущие далеко за ее пределами: в разных городах и весях бывшего СССР, помнят о них благодарные выпускники.

    Первым директором школы был Ерновский Иван Никандрович. Иван Никандрович Ерновский недавно снявший военную форму принял не совсем ещё достроенную (не было санузлов) школу в мае 1961 года, с энтузиазмом сформировал команду – молодой педагогический коллектив, и стала школа работать в две смены, так как за парты сели более 1300 детей. В то время наряду со средним образованием школа давала детям профессию и называлась политехнической с производственным обучением. Стараниями директора Ерновского на первом этаже школьного здания были оборудованы учебные мастерские с настоящими станками и – гордость школы – класс автодела, где в натуральную величину можно было увидеть (и не только увидеть) все детали и устройства автомобиля (для этой цели Иван Никандрович раздобыл списанный автомобиль, его разобрали на запчасти, отмыли их, покрасили, и многие поколения школьников вместе с аттестатом зрелости получали водительские права. А во дворе школы стояли два новеньких гаража, в которых стояли автомобили для освоения навыков практического вождения. Позже это оборудование (вместе людьми-преподавателями, инструкторами) перешло к межшкольному учебному комбинату, где и по сей день школьники города осваивают профессию «водитель автомобиля». Сам Иван Никандрович был переведен директором школы № 5, откуда и пошёл на пенсию.

    Владимир Николаевич Троицкий преподавал историю. Необыкновенно увлеченный человек, он сумел всю школу «зажечь» краеведческой деятельностью, стал основоположником городского краеведческого музея, за что удостоен звания Заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Очень важным считал Владимир Николаевич не только обучение детей, но и их воспитание и развитие. При нем в школе впервые в школе заработали такие кружки, как фото кружок, шахматная секция, кружок изобразительного искусства. Надо сказать, что в те времена из стен школы вышло много выпускников, ставших в последствии профессиональными художниками (В. И. Сапожников, Н. Ф. Мартьянов, А. П.Будников, В. А. Иванов, В. А. Коровин). В. Н. Троицкий был очень популярен, и любим в школе. Когда его перевели на работу в должности директора школы - интерната, то многие старшеклассники, расставаясь с ним, просто плакали (в самом буквальном смысле этого слова).

    Галина Алексеевна Комарова, Отличник народного просвещения СССР. С ее именем связан самый яркий период в жизни школы. Интенсивная воспитательная работа, хорошо поставленная система внеклассной и внешкольной работы, кипучая деятельность детских общественных организаций в школе, система клубов (Клуб интернациональной Дружбы, «Юный Журналист», «Юный Пожарный», « Клуб Выходного Дня»), расцвет художественной самодеятельности и работы спортивных секций (руководили которыми настоящие профессионалы, мастера своего дела, учителя физкультуры). Вениамин Дмитриевич Смольников (ныне в городе проводятся турниры по баскетболу его памяти) впервые ввел новую форму соревнований. Комарова Г. А. Была душой, вдохновителем и организатором всей кипучей деятельности в школе. Именно в тот период из стен школы вышли выпускники, чья активная жизненная позиция позволила им достичь больших высот в будущей профессии (А. П. Галкин, А. М. Бадин, И. Б. Вахнина, … и многие другие).

    «Эстафету» у Г. А. Комаровой удачно приняла Заслуженный учитель Чувашской АССР Нина Ананьевна Ялфимова. Все, что было в школе хорошего, получило свое дальнейшее развитие. С именем Нины Ананьевны в истории школы навсегда связан компьютерный класс и начало изучения информатики в школе. А история такова: В начале 1990-х годов известный в городе человек Александр Владимирович Конусов (тогда еще начинающий педагог, затем учитель информатики высшей квалификационной категории, воспитавший целое поколение программистов) обучаясь на курсах повышения квалификации в городе Чебоксары, взял на себя смелость выхлопотать для города класс – комплект компьютеров. Их надо было разместить в одной из школ города. А. В. Конусов обошел в городе многих директоров школ со своим предложением. Но дело было новое, хлопотное, и везде он получил вежливый отказ. Тогда молодой педагог пришел к заведующей ГОРОНО Л. В. Григорьевой. Выслушав его, Людмила Васильевна сразу подключилась к делу и позвонила Н. А. Ялфимовой. Нина Ананьевна согласилась принять компьютерный класс в нашу школу. Потом была напряженная работа, по оборудованию кабинета информатики, который стал одним из лучших в Республике. О его славных делах смотрите дальше на нашем сайте.

    Все остальные директора тоже достойны доброго слова, потому что каждый из них, пусть недолго, но подставил школе свое плечо, поддержал ее в трудные моменты.

    С сентября 2002 года школу возглавляет выпускница нашей школы Махаева Елена Павловна.  Она не забывает  традиции школы и чтит их. Елена  Павловна также положительно относится к новациям в образовании, но об этом можно прочесть на страничке чем живет школа сегодня.

    Носителем живой истории является в школе учитель первой квалификационной категории, Заслуженный учитель Чувашской Республики Наиля Нажибовна Аллямова. С сентября 1975 года и по настоящее время Наиля Нажибовна отдает школе свое сердце, душу, свое педагогическое мастерство. Она очень много знает и умеет. В совершенстве владеет педагогикой, психологией, методикой преподавания предметов начальной школы. Наиля Нажибовна умеет найти «ключик» к любому ребенку, от первоклассника до ученика старших классов. За ее плечами огромный, бесценный опыт воспитательной работы. Придя в школу старшей пионерской вожатой, она стала всеобщей любимицей. К ней в пионерскую комнату мог зайти любой ребенок, и он находил там всегда понимание и поддержку. В пионерской комнате (которая была лучшей в городе по оборудованию, так как по-другому Наиля Нажибовна и не могла) всегда было много народа. Тимуровская работа, шефство над детским домом, концерты, праздники, соревнования, организация летней работы сводных пионерских отрядов, кропотливая работа с «трудными» детьми, все это мастерски организовывала Наиля Нажибовна. А вечером у нее в пионерской комнате собиралась школьная редколлегия и выпускала газету, читать которую приходили ученики из других школ. Став учителем, она развила и преумножила свой опыт. Ее всегда можно увидеть на самом трудном участке работы. Она не только обучает младших школьников, руководит своим 3А классом, но является классным руководителем 7А класса. Если вы хотите подробнее познакомиться с деятельностью Н. Н. Аллямовой, приезжайте в школу, не пожалеете.


вернуться