Права и обязанности  учеников


  

 4. Участники образовательного процесса
4.1. Участниками образовательного процесса являются ученики, их родители (законные представители), учителя и все другие работники Школы.
4.2. В 1 класс Школы принимаются все дети, достигшие возраста 6 лет 6 месяцев, но не позже достижения ими 8 лет, и не имеющие медицинских противопоказаний.
4.3. Зачисление учащихся в Школу оформляется приказом директора. Для зачисления в Школу родители (законные представители) представляют следующие документы:  
- Заявление на имя руководителя Школы;
- Копия «Свидетельства о рождении» (заверяется директором Школы);
- Медицинская карта ребенка, в которой имеется заключение медиков и педагога-
психолога о возможности обучения в массовой Школе.
4.4. Для поступления в 10 класс учащихся, обучавшихся в данной Школе, необходимы следующие документы:
- Заявление на имя руководителя Школы;
- Аттестат об окончании 9-ти классов.
Для учащихся, пришедших из других школ, добавляются:
- Личное дело ученика;
- Медицинская карта.
Комплектование вновь созданных 10-х классов и назначение учителей-предметников Школа осуществляет, исходя из целей и задач обучения.
4.5. При приеме обучающегося, в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательногo процесса.
4.6. Обучающиеся в Школе имеют право на:
а) получение бесплатного общего образования (начального, основного,  среднего (полного) в соответствии с государственными образовательными стандартами;
б) обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами по индивидуальному учебному плану; ускоренный курс обучения. Условия обучения по индивидуальным учебным планам
регламентируются уставом общеобразовательного учреждения и другими предусмотренными уставом локальными актами;
в) бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки общеобразовательного учреждения;
г) получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
д) участие в управлении общеобразовательным учреждением в форме, определяемой уставом общеобразовательного учреждения;
е) уважение человеческого достоинства, на свободу совести и информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений.
4.7. Обучающиеся в Школе обязаны:
а) выполнять Устав Школы;
б) добросовестно учиться;
в) бережно относиться к имуществу Школы;
г) уважать честь и достоинство других обучающихся и работников;
д) выполнять требования работников Школы по соблюдению правил внутреннего трудового распорядка
.
Дисциплина в общеобразовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогических работников. Применение методов физического и психического воздействия по отношению к обучающимся не допускается.
4.8. Учащимся Учреждения запрещается:
а) приносить, передавать или использовать оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсические и наркотические вещества;
б) использовать любые средства и вещества, могущие привести к взрывам и пожарам;
в) применять физическую силу для выяснения отношений, запугивания и вымогательства;
г) производить любые действия, влекущие за собой опасные последствия для окружающих.
4.9. Другие обязанности обучающихся определяются приказами директора Школы и, прежде всего, приказом «По технике безопасности».
4.10. Обучающийся может оставить Школу:
а) по взаимному согласию родителей (законных представителей) и органов местного образования в исключительных случаях по достижении 15-летнего возраста для получения образования в учебных учреждениях других ведомств или для устройства на работу;
б) по достижении предельного возраста. Предельный возраст обучающихся для получения основного общего образования в общеобразовательном учреждении по очной форме обучения - восемнадцать лет. Для детей и подростков с отклонениями в развитии предельный возраст может быть увеличен.
4.11. По решению органа управления образовательного учреждения за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающихся, достигших возраста четырнадцати лет. Решение об исключении детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства.
Об исключении обучающегося из образовательного учреждения последнее обязано в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении.
4.12. Родители (законные представители) имеют право:
а) выбирать формы обучения и образовательные учреждения;
б) защищать законные права и интересы ребенка:
- Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением к директору ШКОЛЫ, который обязан в установленный законом срок (не позднее чем через месяц) дать письменный отвит.
Родители имеют право подать заявление о несогласии с выставленной оценкой не позднее чем через три дня после выставления оценки обучающемуся.
- В случае конфликта между родителем и учителем по поводу объективности выставленной оценки приказом директора создается независимая комиссия специалистов-предметников, которая проверяет знания ученика и выставляет соответствующую оценку.
в) присутствовать на педагогических советах и принимать участие в обсуждении в случае, когда разбирается вопрос об успеваемости и поведении их ребенка.
г) участвовать в управлении Школой, т. е. избирать и быть избранным в Совет Школы, Попечительский совет. Принимать участие и выражать свое мнение на общешкольных и классных родительских собраниях.
д) при обучении ребенка в семье, на любом этапе обучения продолжить его образование в Школе.
е) знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, с оценками успеваемости обучающегося:
- посещать уроки учителей в классе, где обучается ребенок, с разрешения директора Школы и согласия учителя, ведущего урок;
- с оценками успеваемости учащегося родителя знакомит классный руководитель в письменной или устной форме.
ж) знакомиться с Уставом Школы, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации Школы.
з) посещать Школу и беседовать с педагогами после окончания у них последнего урока.
и) вносить добровольные пожертвования и целевые взносы на нужды ШКОЛЫ и для её развития

к) принимать решение о необходимости охраны Школы и вносить добровольные
взносы на ее содержание

л) принимать решение на общем родительском собрании об обращении в государственную аттестационную службу о направлении рекламации на качество образования, данного Школой.
4.13. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
а) обеспечить получение детьми основного общего образования;
б) выполнять Устав Школы;
в) нести ответственность за ликвидацию обучающимся академической задолженности в течение учебного года в случае его перевода в следующий класс «условно»;
г) посещать проводимые Школой родительские собрания;
д) обеспечить бережное отношение обучающегося к государственной собственности; в случае порчи обучающимся школьного имущества возместить ущерб.
4.14. Педагогические работники принимаются в Школу на работу в соответствии со статьями Трудового Кодекса РФ. Для них обязательны следующие документы:
- заявление о приеме на работу;
- паспорт (с указанием места жительства);
- диплом об образовании;
- трудовая книжка;
- медицинская справка об отсутствии противопоказаний для работы учителем (воспитателем);
- другие медицинские документы, установленные действующим
законодательством.
4.15. При приеме на работу администрация Школы заключает с работником трудовой договор и знакомит принимаемого на работу учителя под расписку со следующими документами:
- Коллективным договором;
- Уставом образовательного учреждения;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- должностными инструкциями;
- приказом об охране труда и соблюдении правил техники безопасности;
- другими документами, характерными для данного Учреждения.
 

<< в начало