Преимущества модели «школ-ступней»                                                                   

 

Апробируемые  нормативные акты, регулирующие деятельность школы

 

I     Образовательная программа старшей школы.

I     Положение о Коллегии.

I     Положение о выборах.

I     Функциональные обязанности директора старшей ступени.

I     Функциональные обязанности заместителя директора старшей школы по учебной работе.

I     Функциональные обязанности заместителя директора старшей школы по воспитательной работе.

I     Учебный план старшей школы.

I     Положение о дипломных работах.

I     Положение о согласительной комиссии.

I     Положение о классах.

I     Функциональные обязанности классных советников.

I     Положение о социальной практике.

I     Договор с родителями «Об обучении и воспитании ребенка».

I     Договор со школьниками «О целях и условиях образования».

I     Положение о наборе в старшую ступень гимназии.

I     План перехода из подростковой ступени в старшую ступень.

 

             Больше внимания школьникам

    При разделении школы на ступени учащиеся образуют более близкие по возрасту группы. Педагогам и другим специалистам проще учитывать возрастные особенности учащихся, меньше требуется перестраиваться. Тем самым педагогические работники смогут больше уделять внимания специфике работы с конкретной возрастной группой обучающихся.

          Безопасность школьников

    В сегодняшних школах полного среднего образования на одной территории учреждения постоянно сталкиваются дети,  подростки и юноши (девушки). В таких  условиях сложно создавать безопасные психологические, физиологические, физиологические, социальные условия существования школьников разного возраста. Разделение школы по ступеням дает возможность более эффективно обеспечить такие условия в соответствии с возрастом детей.

Смена типов отношений (инициация)

Необходимость перехода школьников их одного учреждения в другой может положительно сказаться на адаптации подростков к взрослой жизни.  Сегодня уже даже в ачальной школе в каждом классном  коллективе происходит разделение детей на группы по успешности обучения. При смене ученических коллективов у каждого школьника  возникает   возможность изменить сложившееся положение и проявить себя в новом качестве.

           Педагогическая специализация

 Известно, что не каждый педагог одинаково успешно работает с детьми разного возраста. Кроме того, лишь немногие учителя способны  успешно применять разные методики, адекватные различным возрастным  группам (с пятого по одиннадцатый класс)  и в разном составе, что не может сказываться на качестве и согласованности их действий.  В отдельных ступенях у педагогов появится возможность в большей степени согласовывать способы работы (технологии, методики т.д. ) с возрастом обучающихся , а также координировать свое взаимодействие с учащимися. Все это должно приводит к большему сплочению коллективов, к общему, более конкретному пониманию целей. В такой ситуации,  труднее (и бессмысленней) списать свои неудачи на недоработки своих коллег.

Оптимизация управления отдельными ступенями.

Цели (миссии) начальной, средней и старшей ступени все больше дифференцируются в соответствии с конкретным заказом государства, общества и обучающихся. Все серьезней проблема согласования заказа и возможностей школы. Сложнее цели - сложней планировать и  организовать их достижение. При разделении школы на ступени процесс определения и реализации целей упрощается. Что повышает эффективность управления образовательным учреждением.

Конкретизация запросов.

Разделение школы на ступени предоставляет  больше возможности для определения конкретных субъектов окружающего пространства, заинтересованных в результатах деятельности разделенной школы, и конкретизация их запроса на образование, например,  сегодня существуют достаточно четко сформулированные запросы родителей к начальной  и старшей школе. В случае «школ-ступеней» конкретизация вопроса облегчит руководителям определение  партнеров и обеспечит возможность более целенаправленного взаимодействия с ними. Например, основная школа непосредственно не контактирует с учреждениями высшего профессионального образования, но может целенаправленно взаимодействовать с определенными учреждениями дополнительного образования.

Повышение активности родителей

Одиннадцать  лет обучения сегодня  - слишком долгий срок для постоянного внимания родителей к проблемам школы. Основная часть родителей уделяет внимание своим детям в начальной школе и определенная часть -  в старшей школе. Школьники среднего звена зачастую лишаются согласованности взаимодействия школы и семьи. При разделении школы на ступени родители будут вынуждены больше внимания уделять детям, поскольку возникает необходимость постоянного совместного решения вопросов выбора,  дополнительного образования.

Большая эффективность повышения квалификации педагогов.

Особенности возраста и общность целей в «школе-ступени» дают возможность организовывать методическую работу и повышение квалификации педагогов более эффективно. Более сходные ситуации порождают у педагогов сходные профессиональные проблемы, руководителям проще выявлять эти проблемы и обеспечивать их решение. Повышение квалификации может стать более эффективным, поскольку педагоги будут замотивированы на решение более конкретных профессиональных проблем .

Старшее звено школьного образования в последнее десятилетие оказалось объектом модернизации во многих странах, что свидетельствует об осознании его приоритетности с точки зрения вклада в эффективность деятельности школы. 

Образовательная программа ступени, как единица описания образовательной практики школы, может сделать образовательный процесс открытым для изменений со стороны заинтересованных групп. Родители, учителя, администрация школ, ученики старших классов, спонсоры и инвесторы, власть должны понять и убедиться в возможности влияния с их стороны