Советы психолога                                                                                                                                    


 

1.  Проследите за самим собой, как часто в течение дня вы критикуете других, пусть даже дело касается вполне “безобидной” критики.
2.   Понаблюдайте, как выражают критику окружающие вас люди и средства массовой информации, принимаете ли вы ее?
3.   Прежде, чем вам захочется кого-либо покритиковать, спросите себя, чего вы этим добьетесь?
4.   Когда вы захотите разразиться критикой, подумайте о трех положительных качествах критикуемого.
5.  Тренируйтесь в искусстве вместо критики положительно мотивировать. Будьте благодарны за то, что произошло, вместо того, чтобы быть неблагодарным за то, что не произошло.
6.   Если критикуют вас самого, учитесь искусству не принимать критику близко к сердцу, позволять ей стекать с вас, как с гуся вода. Задумайтесь, почему критикующий вас хочет “выпустить пар”, обращая стрелы своей критики на вас, и простите ему это.
7. Если другой упорствует в высказывании критических замечаний, реагируйте, сохраняя невозмутимость и хладнокровие, констатируя: “Таково ваше мнение и ваша позиция, мои же - таковы… . Давайте подумаем, в чем наши точи зрения сходятся”.
8.   Учитесь каждое “нет”, сказанное собеседником, превращать в “да” не посредством уговоров, а через убеждения.

Как формировать свой характер
 Восточная пословица гласит:
“Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу”. Для воспитания характера важны хорошие привычки, а их каждый человек может сформировать сам. Привычки возникают, укрепляются и держатся на повторении. Чтобы возникла привычка, должна быть потребность в ней. Привычки именно потому так сильны, что сформировавшись становятся потребностью. Как быть с плохими привычками, которые формируются куда легче хороших? У тебя уже есть список черт характера, которые мешают тебе жить. Для того, чтобы с ними справиться, нужна сила воли. Сила воли – это способность преодолевать трудности, упорство в достижении цели.

            Как избавиться от дурных привычек

     Чаще всего мы лишаем окружающих удовольствия от общения с нами из-за собственных дурных привычек.

 

Вот несколько советов:  

  • руки старайтесь сохранять в покое, не теребите по­стоянно галстук, пуговицы, рукав партнера;

  • на выставках не стремитесь прикоснуться к произведе­ниям искусства и другим экспонатам;

  • девушкам желательно не «играть» своим кольцом, оже­рельем, замочком сумки, не накручивать на палец прядь волос, не заплетайте в косички кисти скатерти, оставьте в покое чашку, не звените ею;

  • если уж вы так устроены, что непременно должны чем-либо занять руки, носите в кармане пиджака коробку спичек;

  • некрасиво поворачиваться спиной к собеседнику, а так­ же к кому-то другому, стоящему поблизости;

  • не подобает в обществе почесываться (в том числе еро­шить волосы на затылке, стараясь сосредоточиться);

  • нехорошо «стрелять» суставами на пальцах или щел­кать ими; постоянно что-либо «мурлыкать»;

  • разговаривая, старайтесь не пожимать плечами; иног­да люди даже не сознают того, насколько подобный жест может показаться обидным для собеседника;

  • не следует заканчивать свое высказывание взрывом сме­ха; это проявление нервозности производит отрицательное впечатление, не говоря о буйном веселье после собствен­ного анекдота; есть люди, которые после каждой произне­сенной ими фразы похихикивают ни с того, ни с сего.

В ПОГОНЕ ЗА ЗАВТРАШНИМ СЧАСТЬЕМ:

 Средства массовой информации, кино, радио, книги и даже рекламные щиты вдоль обочины дорог ежесекундно выплескивают на нас призывы: «Ведь ты этого достойна (достоин)», рекламу изысканных предметов, которые должны сделать нашу жизнь еще лучше, еще красочнее, еще насыщеннее и т.д. Нужно всего немного  и ты будешь красивым, умным, успешным и т.д.

Лихорадка эффективности

 И вот люди бросаются в книжные магазины, на тренинги, начинают обучаться, говоря себе, что хотят стать еще эффективнее. Иногда это похоже на бег белки в колесе. Как не растерять по дороге к достижению своей мечты то, ради чего человек отправляется штурмовать вершины успеха, преодолевая преграды и сражаясь с драконами – своими страхами, недостатками, проблемами? Рецепт прост: нужно помнить о цели. Для чего все это?

Нет ничего плохого в дорогих и красивых вещах, плохо только, когда обладание вещами подменяет собой близкие отношения, здоровье и удовлетворенность от жизни. Большинство нормальных людей, не задумываясь, соглашаются работать сверхурочно, нанося вред своему здоровью и отношениям, и получая при этом взамен не так уж много денег.

 В погоне за всеми этими «радостями» можно потеряться, забыть о себе, о своих близких, а потом наступает жестокое прозрение, когда внезапно вся мишура становится ненужной, все готов отдать за ускользнувшее счастье. Так сколько же нужно работать для того, чтобы добиться славы, успеха, денег и признания?

Многие великие люди прожили долгую плодотворную жизнь, при этом, несмотря на нечеловеческое трудолюбие, до последних дней сохраняли высокую работоспособность: Толстой  прожил  82 года, Галилей –  79,  Пифагор – 76,  Гёте – 82, Ньютон – 84, Фарадей – 77,  Дарвин – 73,  Эдисон – 82, Павлов – 87 лет.  Большинство этих людей всю жизнь занимались любимым делом, им было сложно отделить, где кончалась работа и начиналось удовольствие. При этом многие из великих людей были одиноки и окончили жизнь в нищете. Работа заменила им семью и друзей.   На мой взгляд, вредны любые крайности.

 Здравый смысл – вот надежный компас, который от рождения есть у каждого человека. Если Вам обещают, что новая чудодейственная методика или книга за несколько дней «осчастливит» вас, сделайте «резервную копию» своего мышления, а лучше, фильтруйте поступающую информацию, чтобы самостоятельно управлять собственной жизнью, добиваясь истинного счастья, а не гоняясь за ускользающими миражами.                                 

 

Понаблюдайте за собой, если такое случается старайтесь отвыкать

 

    Еще несколько заповедей, о которых необходимо по­мнить постоянно. Невежливо, а потому и некрасиво: показы­вать пальцем, особенно на человека; разрезать страницы журнала или книги расческой; смачивать палец слюной, ли­стая страницы; использовать ноготь мизинца в качестве зу­бочистки; чистить ботинки о штанину брюк; часто погляды­вать на часы при разговоре с гостем; подтяги­вать брюки; женщине через платье подтягивать чулки; хло­пать дверью. Дверь всегда следует закрывать «мягко», даже если мы очень торопимся.