Социально-психологическая служба (итоги работы) 


   Целями и задачами работы социального педагога являются: социальная защита прав и гарантий обучающихся, содействие в оказании социальной или медицинской помощи, помощь в организации обучения детей, адаптации в школе, семье, обществе, установлении контакта с родителями, помощь в преодолении негативных явлений в семьях.

Основными направлениями в работе являются:

  • работа с неблагополучными семьями;

  • работа с детьми, находящимися под опекой, или нуждающимися в опек

  • работа с «трудными» подростками и детьми, требующие повышенного внимания;

  •  работа с родителями;

  • взаимодействие с учителями, специалистами различных служб;

  •  работа с прогульщиками.

Любая деятельность начинается с изучения исходного материала. Для этого в сентябре была проведена работа по уточнению списков обучающихся различных категорий, которые нуждаются в определенной поддержке и помощи/ Обучающиеся, находящиеся под опекой, посещались на дому с целью контроля за обстановкой в семье, где они проживают, а также проверялись материально-бытовые условия и воспитательный процесс.

С детьми из многодетных  и неполных семей проводилась работа по оказанию помощи нуждающимся в материальной поддержке.

123 обучающихся были охвачены бесплатным питанием, направлены вы центр помощи семье и детям.

354 обучающимся оказана помощь в получении бесплатных учебников, пятерым  оказана гуманитарная помощь в (одежда, обувь).

Особое вынимание уделялось работе с детьми, находящимися на внутришкольном учете, состоящим на учете в ПДН, с прогульщиками. С ними проводились индивидуальные беседы, посещались семьи с целью выявления, проявления негативных причин у «трудных» подростков. Дети вовлекались в кружки по интересам, были организованы встречи с различными специалистами, велось сотрудничество с ПДН, Наркомдиспансером.

Совместно с центром занятости были трудоустроены 17 обучающихся, нуждающиеся в материальной поддержке.

 Но деятельность социального педагога не ограничена только лишь работой с обучающимися этих категорий. Были проведены месячники: «Спорт вместо наркотиков» и «Молодежь за здоровый образ жизни», разработаны планы проведения профилактических мероприятий, о проведении которых сообщения отправлялись на сайт школы. Так же были подготовлены выступления на педагогические советы школы, оказана помощь в проведении родительских классных собраний. Организовывались встречи с различными специалистами: следователями ГОВД, психологом Наркодиспансера и т.д. Социальный педагог и психолог школы принимали участие в работе КДН, рабочей группы в прокуратуре.

Работники социально-психологической службы принимали участие в городском рейде по выявлению токсикомании среди подростков нашего города.

 Работа педагога-психолога Казиковой Е.П. проводилась в соответствии с планом работы в следующих направлениях: психодиагностика, развивающая и коррекционная, психопросветительская, организационно-методическая.

Регулярно проводилось психологическое исследование обучающихся для изучения личности и выявления причин неадекватного поведения. Началась работа по выявлению детей «группы риска». Совместно с социальным педагогом Оконниковой Н. И. проводилось изучение семейных взаимоотношений. Проведено 63 посещения детей на дому.

Проведена диагностика психологической адаптации к школьному обучению обучающихся 1-х и 5-х классов, готовности к школьному обучению детей, поступающих в 1-ый класс.

Регулярно проводились тренинговые занятия в клубе «Познай себя» и с детьми, состоящими на учете в ПДН и внутришкольном учете.

Проведено 4 встречи с родителями («Родительский всеобуч»), классные часы в 6-9-х классах.

Оформили стенд «Мир профессий». В плане профориентации проведена большая работа.

Организованы встречи с представителями учебных заведений, ведущим специалистом УЗН. В УЗН все обучающиеся 9-11-х классов прошли индивидуальное тренирование.

Приняла участие в работе педагогического совета, где выступила с сообщением «Конфликты в классном коллективе».

В предметных неделях принимала самое активное участие. Справки составлены по всем диагностическим исследованиям.

В течение года проводились индивидуальные консультации с обучающимися и их родителями, оказывалась помощь педагогом с подбором методической литературы при подготовке к собраниям, работе с детьми.

 

Отчет о  работе по месячнику

 Молодежь за здоровый образ жизни
  • Молодежь за здоровый образ жизни» с 01.10.06. по 30.11.06 г., в течение которого педагогический коллектив совместно с обучающимися школы приняли активное участие.

    Из радиолинеек, которые провели: педагог – психолог школы Казикова Е.П., социальный педагог Оконникова Н.И., ст.вожатая Бочарова Л., обучающиеся узнали о том, что необходимо делать когда тяжело на душе, что такое жизнь в представлении Экзюпери и многое другое.
    На классных часах: « Мы и наше здоровье» (Пайгильдина Л.Р. 4 « Б»кл.), « Безвредного табака не бывает» ( Доночкина И.Н. – 5 «Б «), « Если ученье – мученье» ( Романова Е.В. – 7 « А»)- педагоги стремились выявить аспекты школьной неуспеваемости, формировать отрицательное отношение к вредным привычкам, привить учащимся правила личной гигиены.
    Дергунова Л.П., учитель русского языка и литературы провела в 8 классе урок, на котором учащиеся написали сочинение на тему: « Я выбираю счастливую жизнь», где отметили, что надо уметь радоваться простым вещам, близким людям, нужно чаще улыбаться, смотреть в глаза тем, кто нас окружает.
    Важным моментом в воспитании ЗОЖ считаем физическое и военно- патриотическое воспитание, в ходе которого руководитель ОБЖ Поляков Н.Ф.организовал соревнования и конкурсы по основным навыкам молодого бойца, а учитель физической культуры Уланов В.М. провел разнообразные спортивные соревнования в 5х – 11х классах.
    В старших классах прошли классные часы « Наркотики и человек», « Профилактика венерических заболеваний», тренинговые упражнения и тестирование « Как ты относишься к вредным привычкам» с участием педагога – психолога Казиковой Е.П. и представителей Шумерлинского наркологического диспансера, Шумерлинского венерологического диспансера, а так же при участии школьной медицинской сестры Поляковой М.А.
    Представители ПДН, милиции, ГАИ провели ряд бесед по правилам поведения на улице, в общественных местах, о правах и обязанностях, об ответственности подростков.
    Обучающимся начальных классов было предложено принять участие в конкурсе рисунков « Оглянись вокруг». Этим учителя уделили внимание на воспитание правильного отношения к ЗОЖ. Так учащиеся 2 « А» класса ( учитель Князькова Е.П.) нарисовали рисунки, на которых выделили, что спорт является главным в формировании ЗОЖ.
    « Клуб зеленых растений» под руководством Сотниченко Е.В. призвал всех принять участие в школьном конкурсе на самый зеленый кабинет, Победители, занявшие 1 – 3 места награждены поездкой в г. Чебоксары в музеи « Природы» и «Геологии». А учащиеся 3 «А» класса ( учитель Катюшина С.Н.) организовали в классе выставку – экскурсию « И будут кактусы цвести», которую показали для обучающихся 1 – 4 -х классов. На данную выставку была приглашена Н.Г.Рыженкова, которая познакомила ребят, как можно « разговаривать» с кактусами, как правильно ухаживать за ними, чтобы зеленые колючки смогли отблагодарить их цветами необычайной красоты.
    « Вслушайся – весь мир поет» - под таким девизом прошел смотр – конкурс « Песни на привале», среди 5х – 8х классов. Учитель Бацокина Г.М. стремилась показать ребятам, что музыка души представляет собой внутренний свет, чистый и незамутненный, как драгоценный талант, который надлежит беречь от разрушающей монотонной повседневности.
    Школьный библиотекарь Лоскутова А.В. провела для 4х – 6х классов информационный день « Знать, чтобы не болеть». Ребята познакомились с литературой, ответили на вполне серьезные вопросы. Результаты, многих заставили задуматься - « Куда ты идешь?» Ребята пришли к выводу о том, что для своего здоровья необходимо соблюдать режим дня, заниматься спортом, избавляться от вредных привычек.
    Не остались в стороне и сами обучающиеся. ДШО « Планета МИК» под руководством Бочаровой Л.В. провели мероприятие « Свистать всех наверх» среди 2х классов, где команды продемонстрировали отвагу, смекалку и достойно « сплавали» в морское путешествие. А обучающиеся 5х – 6х классов с помощью ребят из ОЮД « Следопыты» совершили путешествие на поезде « Здоровье», посетив станции « Зеленая аптека», « Мойдодыр», « Вредные привычки» и другие, показав свои знания по биологии, экологии, правилам личной гигиены.
    По окончании месячника в школе прошло заседание МО учителей естественного цикла, где были рассмотрены вопросы формирования ЗОЖ в предметной плоскости. Выделив пять основных аспектов здоровья :
    -- экологическое здоровье;
    --соматическое здоровье;
    --социальное здоровье;
    --психическое здоровье;
    --духовное здоровье;
    учителя решили сохранить эти аспекты в преподавании биологии, географии, экологии, ОБЖ, технологии, физической культуре, обобщив материал в накопительной папке « Из опыта работы по формированию пяти аспектов здоровья».

    Социальный педагог Оконникова Н. И.