Положение об организации школы полного дня


 

I.  Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации «Об образовании»; Типовым положением об общеобразовательном учреждении, учрежденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.01 №196; Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 №233 (в ред.постановления Правительства РФ от 22.02.97. №212); Типовым положением об образовательных школах с продленным днем и группах продленного дня, утвержденным Министром просвещения СССР 11.04.77; примерным положением о центре содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников образовательного учреждения утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 15.05.00 №1418.
1.2 Школа полного дня, (далее по тексту – Школа) – это образовательное учреждение, позволяющее наиболее полно объединить учебную и внеучебную сферу деятельности ребенка в условиях учебного сообщества, сформировать образовательное пространство учреждения, способствующее реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся, объединить в единый функциональный комплекс образовательные и оздоровительные процессы.
1.3 Школа:
· обеспечивает интеграцию основного и дополнительного образования обучающихся ;
·    решает проблемы неуспешности в обучении и профилактики безнадзорности и беспризорности детей и подростков;
· создает условия для самовыражения самоопределения каждого обучающегося, способствующие непрерывному образованию в течение всей жизни человека;
· обеспечивает на межведомственной основе взаимодействие с семьей по вопросам воспитания и образования детей, сохранения их здоровья и реализации комплекса мер по социальной защите детства.
1.4. Школа несет ответственность перед обучающимися, родителями (законными представителями), педагогической общественностью и органами образования за реализацию конституционных прав личности на образование, за соответствие избранных форм обучения и воспитания возрастным, психофизическим, особенностям обучающихся , качественное обучение и воспитание.
1.5. Школа полного дня открывается в соответствие с потребностями населения приказом Отдела образования администрации города Шумерля на основании представления школы при наличии необходимой учебно-материальной базы   для организации образовательного процесса и реализации программ дополнительного образования, кадрового обеспечения, а также при условии, что это не приведет к увеличению сменности занятий в школе.
1.6.  В составе Школы открываются структурные подразделения:
Дополнительного образования
Центр содействия сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников.
1.7.   С момента государственной регистрации Школа становится юридическим лицом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, заключать договоры, быть истцом и ответчиком в суде. Обладает обособленным имуществом на праве оперативного управления, имеет основные и оборотные средства, самостоятельный баланс и счета в банке, иметь печать установленного образца.
 II. Организация образовательного процесса:
2.1.  Школа реализует различные образовательные программы: основные и   дополнительные, которые включают начальное общее   образование, основное общее образование и среднее (полное) общее  образование; дополнительное образование
2.2. Образовательный процесс в Школе строится на принципах:
оптимизации процесса реального развития детей через интеграцию общего и дополнительного образования;
решение проблемы учебной перегрузки детей за счет создания единого расписания на первую и вторую половину дня ;
объединения в единый функциональный комплекс образовательных и оздоровительных процессов;
поляризация образовательной среды школы с выделением разноакцентированных пространств(кабинет, мастерские, библиотека, читальный зал, компьютерный класс, класс фантазий, игротека,  спортивный и тренажерный класс, помещения для работы классов-групп, пространств, для общения и уединения, для игр, подвижных занятий и спокойной работы).
2.3. Цели и задачи образовательного процесса, приоритеты каждого уровня обучения реализуются на основе образовательных программ, в том числе дополнительных образовательных программ, разрабатываемых и утверждаемых школой самостоятельно.
2.4. Организация учебного процесса в школе осуществляется по учебным планам, разрабатываемым Школой самостоятельно в соответствии с рекомендациями федерального и республиканского базисного учебного плана.
2.5. Медицинское обслуживание обучающихся в Школе обеспечивается медицинским персоналом, который закрепляется органом здравоохранения за этим образовательным учреждениями наряду с администрацией и педагогическими работниками несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания.
Медицинское обслуживание обеспечивается в течение всего периода пребывания детей в Школе.
2.6. Режим работы школы составляется с учетом продолжительности пребывания детей в Школе, регламентируется единым расписанием учебных занятий, самоподготовки, внеурочной деятельности дополнительного образования в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.1178-02, строится на принципах интеграции основного и дополнительного образования, обеспечивает научно обоснованное сочетание обучения. Труда и отдыха, рациональное использование учебного времени для организации проектно-исследовательской деятельности и экскурсионно-краеведческой работы.
Обязательной составляющей режима является активно-двигательная деятельность обучающихся , в том числе на свежем воздухе, ежедневный объем которого должен составлять не менее 20% процентов времени, отводимого на учебную и досуговую деятельность, дополнительное образование в 1-9 классах (не менее двух часов в день).
2.7.Группы продленного дня создаются для обучающихся 109 классов и могут комплектоваться как классы-группы или группы, объединяющие учащихся одной параллели.
2.8. Наполняемость классов и групп продленного дня устанавливается в количестве 25 человек. При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью. Это определяется уставом учебного заведения.
2.9. Классы  делятся на две подгруппы при изучении иностранных языков, информатики и вычислительной техники.
2.10. Дополнительное образование осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях.
2.11. При реализации дополнительных образовательных программ в школе может быть организована досуговая и внеурочная деятельность обучающихся на договорных началах.
2.12.Содержание деятельности объединения определяется педагогом с учетом образовательных программ и планов, рекомендованных государственными органами управления образования. Педагогические работники могут разрабатывать авторские программы, утверждаемые педагогическим(методическим советом школы).
2.13.Занятия в объединениях могут проводиться по программам тематической направленности или комплексным, интегрированным программам. Численный состав объединения определяется уставом объединения.
III. Порядок приема обучающихся
3.1. При приеме в школу обучающиеся и родители могут быть ознакомлены с уставом, образовательной программой и режимом организации образовательного процесса в данном учреждении.
IV. Управление и кадровое обеспечение
4.1. Управление учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской федерации, уставом Школы и строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления является Совет Школы, попечительский совет, педагогический совет, Школьная республика. Порядок выборов органов самоуправления.
4.2. Непосредственное управление школой осуществляет директор, назначаемый отделом образования администрации города Шумерля.
Директор Школы несет ответственность перед родителями (законными представителями), государством, обществом и Учредителем за свою деятельность в соответствии с должностными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором (контрактом) и уставом учреждения.
4.3. Школа работает по индивидуальному штатному расписанию, утвержденному отделом образования администрации города Шумерля.
4.4. Для осуществления педагогической поддержки ребенка, отслеживания личностного продвижения ребенка в образовательном пространстве для каждого класса-группы (группы) вводится ставка классного воспитателя.
Классный воспитатель координирует работу учителей и воспитателей с классом-группой (группой) с целью предотвращения перегрузки обучающихся, организует досуговую деятельность учащихся.
V. Правовое положение и финансовое обеспечение
5.1. Финансирование Школы осуществляется в порядке, установленном Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.01 №196; Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 №233 ( в ред.постановления Правительства РФ от 22.02.97. №212); Типовым положением об образовательных школах с продленным днем и группах продленного дня, утвержденным Министром просвещения СССР 11.04.77.
5.5. Основными источниками финансирования являются бюджетные ассигнования. Шкала вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые ресурсы за счет представления платных дополнительных образовательных услуг, предусмотренных уставом общеобразовательного учреждения, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц.
VI. Реорганизация, ликвидация предприятия
Ликвидация или реорганизация Школы производится в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании».
 

 

<< в начало