Десять секретов успешного проведения родительского собрания


  

Памятка для педагога

 

1.        Для проведения родительского собрания выберите наиболее благоприятный день и час и постарайтесь, чтобы на это время ни у вас, ни у родителей ваших учеников не было запланировано никаких важных дел, интересных телепередач и т.п.

 

2.        Определите одну наиболее важную проблему, касающуюся учеников вашего класса, и на ее обсуждении постройте разговор с родителями.

 

3.        Особое внимание обратите на размещение родителей в классе. Например, можно расставить столы и стулья по кругу, чтобы все участники родительского собрания хорошо видели и слышали друг друга.

 

4.        Подготовьте визитки с именами родителей, особенно в том случае, если они еще недостаточно хорошо знают друг друга.

 

5.        Вместе с родителями придумайте правила для участников собрания. Например: снимать верхнюю одежду обязательно; не допускается молчания при обсуждении проблемы; отвергая предложение (мнение), необходимо вносить встречное; называть друг друга по имени и отчеству или только по имени и т.д.

 

6.        Берегите время людей, приглашенных на собрание. С этой целью установите регламент и строго следите за его соблюдением.

 

7.        В ходе собрания используйте игры и групповые формы организации взаимодействия родителей.

 

8.        Сделать общение на собрании непринужденным и откровенным может помочь чашка чая.

 

9.        При обсуждении проблемных вопросов опирайтесь на жизненный и педагогический опыт наиболее авторитетных родителей, на мнение членов родительского комитета и совета школы.

 

10.     Стремитесь к тому, чтобы на собрании были приняты конкретные решения.

 

Заповеди профессионала

 

Наши дети – это наша старость
Правильное воспитание – это наша счастливая старость;
плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы,
это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.

    
    А.С. Макаренко

В нашем современном мире мало покоя и счастья, но много противоречий и отчаянья. На каждом шагу мы сталкиваемся с упадком общества.
Люди проявляют все большую отчужденность друг от друга. И в это нелегкое время нам доверили воспитание детей. Очень важно, чтобы он ощущал и чувствовал душой, что в школе его ждут труд, общение, дружба. Усвоение человеческой, нравственной культуры ребенку не дается легко и сразу, поэтому необходимо помочь человеку стать личностью, направляя профессионально и с любовью его усилия, корректируя отношения между сверстниками.
Необходимо, чтобы растущая личность была включена в «орбиту» ценностных отношений коллектива, так как нравственная личность формируется в деятельности.
Поэтому важно дать каждому ребенку максимальную возможность позитивно раскрыться в коллективе, найти в себе лучшее, развить свои способности, в т.ч. способности к самоопределению, к самоорганизации, к самореабилитации.
Я помогаю ребенку поставить перед собой цель, овладеть способами ее достижения, не забывая при этом о нравственности и духовности, ибо добро – все, что возвеличивает достоинство человека, зло – все, что уменьшает его. Я помогаю ребенку воспитать в себе такие вечные добродетели, как:
-гуманизм – любовь к людям, способность любить людей, сострадать им, желать им добра, быть другом, уважать не только себя, но и других;
-достоинство – доброта души человеческой, умение противостоять унижению, стремление к самовоспитанию, к самосовершенствованию, критичность в делах и поступках;
-трудолюбие – авторитет личности, отношение к труду, бережное отношение к труду людей;
-патриотизм – гордость за Родину, где ты родился, любовь к своему народу, уважение к его истории и культуре;
-коллективизм – осознание нужности в коллективе, исполнение долга перед обществом, умение жить в коллективе, считаться с мнением коллектива;
-бережливость – отношение к природе, к ценностям искусства и историческим памятникам культуры, к эстетике труда и быта;
-воля и выносливость – способность осуществлять поставленные цели, осознанность действий, результат здорового образа жизни;
-коммуникабельность – умение быстро находить общий язык с любым человеком.


Любить детей! Защитить их любовью и правдой! Не врать!
Постоянно искать в ребенке богатство его души! Ни дня без новизны!
Научить детей думать и любить! Дарить себя детям!
Воспитывать, опираясь на природу ученика. Знать к чему стремишься!
Учитель учит других до тех пор, пока учится сам!