Историческая справка  


8 октября  2006 года  МОУ  "СОШ №3" г. Шумерля исполнилось 70 лет

новое здание школыДень открытия школы – 8 октября 1936 года. Называлась она неполной средней и вмещала в себя 720 учащихся. Школа работала в две смены, существовало 18 классных комнат, наполняемость была по 40-44 ученика в классе. Школа обслуживала большой район. Это было едва ли не первое каменное строение в поселке "Химзавод". В годы Великой Отечественной Войны школа приютила воинскую часть из города Орша. В школе работает 43 педагога: из них 6 педагогов с высшей квалификационной категорией; 20 человек – с 1 квалификационной категорией, 5 человек со званием «Остарое здание школытличник народного просвещения»; 3 человека со званием «Старший учитель», 1 человек награжден «За доблестный труд». В настоящее время построен пристрой к школе на 10 кабинетов, с актовым залом и столовой, которые рассчитаны на 250 учащихся. В школе обучаются 583 ребенка (23 класса-комплекта) в 2-х сменном режиме: 19 классов в 1 смену и 4 класса во 2 смену (2 и 3 классы). В старом здании школы разместилась начальная школа, несколько классов основной школы, библиотека, школьный музей, кабинет музыки, кабинет ОБЖ, 2-й компьютерный класс, мастерские и спортивный зал. Режим работы в новом здании односменный. Обучение учащихся принято по классно-кабинетной системе. С 1 октября 2004г. СОШ №3 стала работать в режиме Школы полного дня. Школа полного дня – это образовательное учреждение, позволяющее объединить учебную и внеучебную сферы деятельности ребенка в условиях учебного сообщества, сформировать образовательное пространство учреждения, способствующих реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся, объединить в единый функциональный комплекс образовательные и оздоровительные процессы. В связи с этим увеличилась занятость детей и время их пребывания в стенах школы. В школе работают различные кружки, секции, клубы по интересам.

 


На встречу юбилею!

 

Нынешний октябрь ознаменован весьма примечательным событием – школа №3 отмечает свой 70-летний юбилей. Когда-то римский ученый, писатель Плиний Старший сказал, что дом – это там, где твое сердце. И школа действительно становится вторым домом для учеников и учителей. Но прежде, чем школа ожила, наполнилась звонкими детскими голосами, много усилий было приложено разными людьми, чтобы в центре молодого города  появилось здание школы №3. Славная весна была в далеком 1936 году… Первый кирпич здания школы был заложен в апреле месяце. Директор М. К. Сырцов вспоминал: «Строили мы школу хозяйственным способом. Работали дружно, многое делалось вручную. Не было такой техники, какая сейчас применяется на стройке…Золотые руки строителей, каменщиков и умные, энергичные руководители за полгода построили нашу школу. Много было забот и хлопот, даже по старому обычаю в фундамент положили серебряную монету. День открытия школы – 8 октября – был настоящим праздником».

На текущей неделе в  МОУ «СОШ №3» проходит марафон открытых уроков, посвященных 70-летнему юбилею школы. Никто из педагогов школы не остался в стороне от этого события.

Открыла череду уроков учитель начальных классов Силова Т.Н.  Для своих воспитанников Татьяна Николаевна провела урок технологии «Школе 70 лет».

11 октября учащиеся 9-х классов с помощью учителя химии Морозовой Н.В. смогли прикоснуться к истории своей школы. Урок «Что нам стоит дом построить?» был посвящен веществам и строительным материалам, используемым в строительстве. Ребята узнали, как закладывался фундамент школы, возводились её стены, получили информацию  о составе таких строительных материалах как цемент, бетон, стекло, кирпич. Сообщения, подготовленные ребятами, сопровождались красочной слайд-презентацией. В качестве закрепления материала девятиклассники составили вопросы викторины, ответы на которые должны будут сами дать на следующем уроке.

Духовно - нравственное развитие учащихся определяется многими факторами, среди которых важное место занимает система школьных музеев. Собрав огромный фактический материал, накопив бесценный опыт работы с детьми, воспитав целые поколения школьников, музеи стали неотъемлемой составной частью учебно-воспитательного процесса.

Школьный музей одним из генеральных направлений своей деятельности взял изучение народных промыслов и их  пропаганду. При сборе материала обозначилась проблема: ни в каталоге мастеров народных промыслов, выпушенным Чувашским книгоиздательством, ни в городском краеведческом музее,  ни в отделе культуры полной и подробной информации не было.

 Главной целью своей работы Совет музея определил .что необходимо принятие необходимых мер по сохранению, развитию и возрождению народных художественных промыслов нашего города, их поддержку и развитие. В течение двух лет систематизировался и накапливался материал для создания буклетов и каталога мастеров и умельцев народных промыслов по городу Шумерля. Сегодня состоялась презентация      каталога и вручение благодарностей Главы города народным мастерам и умельцам.

Классный час Доночкиной И.Н. также был посвящен одной из страниц истории школьной жизни, истории одного экспоната из школьного музея.

Учителя математики органично влились в празднование юбилея школы. Так на уроке Лукичевой В.П. ребята определяли процентное соотношение мальчиков и девочек, долю учеников начальной, основной и старшей школы, рассчитывали среднюю наполняемость классов и количество учащихся на одного учителя.

Сильному государству нужно сильное образование. Задача каждого педагога - стремиться соответствовать этому уровню. Важным условием качественного профессионального образования является инновационный настрой педагога. Здорово, что в системе образования есть флагманы, «звёздочки», они делают главное - мотивируют учителей и учеников к творчеству, прокладывают путь к новым вершинам. Творческий настрой педагогов школы №3 главное тому подтверждение.

 

70-ый раз школа принимает учеников, в их числе 85 первоклассников

 

Школе есть чем городиться. В течение последних лет она активная участница многих городских и республиканских соревнований и конкурсов. Реализуемый проект экологической школы не только позволил занять 1 место в городе и 3 место  в республике по благоустройству школьного двора и прилегающей к ней территории, но и получить грантовую поддержку Министерства  природных ресурсов природопользования.  Ежегодно обучающиеся школы становятся получателями стипендий главы администрации города В.М. Садырги и компании «КАМВЕСТ» (Камышев Е.В.) По итогам прошлого учебного года школа стала победителем городского конкурса в рамках национального проекта «Образование» и получила премию 15 тысяч. Среди учителей 2 - стали победителями  городского конкурса на Премию Главы города.
В школе проводятся  мероприятия по реализации республиканских экспериментов  по апробации моделей школьных попечительских, управляющих и других советов
, разработке моделей организации общего образования в школах ступеней обучения и  по модели «Школы полного дня»,а также совершенствование качества преподавания физической культуры.

14 октября в 14.00 школа собрала на вечер встречи всех своих выпускников, родителей, представителей общественности. В преддверии юбилея   на протяжении всей недели  с 9 по 14 педагоги показали  открытые уроки и внеклассные мероприятия на тему «Школа вчера, сегодня, завтра».

 Школа и учитель отметили 70-летний юбилей

 

Со школой № 3 города Шумерля, которая 8 октября перешагнула 70-летний рубеж, связана жизнь многих  учителей. Для многих из них третья школа стала родной еще и потому, что они в ней учились. К таким людям относится Мария Семеновна Петрова, которая к тому же является ровесницей школы.

Мария Семёновна родилась в деревне Наваты Нижегородской области 14 октября 1936 года. В январе 1937 года её семья переехала в Шумерлю. В 1944 году она пошла учиться в школу № 3, которая в те годы была семилетней. Первой учительницей была Полина Сергеевна Коростелева.

Во время  войны не было тетрадей, и старший брат делал тетради из квитанций, которые остались от отца, работавшего десятником на заводе «Большевик». Обратные чистые стороны квитанций расчерчивались карандашом для письма и арифметики. Мало было и учебников, а потому приходилось оставаться школярам после уроков и всем вместе выполнять домашние задания. Особенно запомнилось Марии Семёновне то, как в конце первого  и второго классов ученикам  в большую перемену давались по кусочку ржаного хлеба, а несколько позже, раз  в месяц,  – по кулечку сахарного песка. С каким восторгом и с какой осторожностью несли дети съестные  крохи домой! В этот день в их семьях был праздник – пили чай с сахаром. В пятом классе классным руководителем Марии Семёновны была Вера Васильевна Пухова, а потом Алексей Кириллович Яружин. 

Окончив 7 классов, Мария Семеновна поступила учиться в Дивеевское педучилище, а затем вернулась работать в родную школу старшей пионервожатой. Она показала себя трудолюбивой, старательной, инициативной, не жалеющей времени и сил работницей. С пионерами собирали золу для колхозов, макулатуру, металлолом, сажали деревья, копали картофель, собирали желуди для леспромхоза, выполняли  тимуровскую работу, шефствовали над малышами детских садов, давали концерты.

С 1959 до 1991 года она – учительница начальных классов. Мария Семёновна – ответственная, исполнительная, за все переживающая учительница, хорошо знающая психологию младшего школьника, умеющая найти подход к любому ученику. В её классах всегда царил доброжелательный микроклимат. М.С. Петрова умело строила работу с родителями, могла сделать их своими союзниками.  Мария Семеновна говорит: «Для меня  школа № 3 - самая родная и дорогая, других школ я не знаю. Мои братья и сестра учились в этой школе, потом наши дети, а у меня и внуки. Маша (внучка) работает в этой школе и учится заочно в ЧГУ, внук Сергей  - в 10 классе. Вся семья Пояндаевых связана со школой № 3».

Некоторые ученики Марии Семёновны выбрали учительскую стезю: А.Железин, В. Шлепнева, Л. Дроздова. А  Т. Алексеева работает учителем в родной школе № 3. М.С. Петрова постоянно  в курсе всех школьных дел.

Поздравляем Марию Семёновну с юбилеем! Желаем здоровья, благополучия, семейного счастья

 

Школа в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Школа в годы страшной войны приютила в своих стенах летную часть из г. Орши. В 1943 г. двери школы гостеприимно распахнулись для «кировцев». Занимались в три смены, за партой сидели по 3 человека, но программа была не сорвана. В первые дни войны добровольцами на фронт ушли учителя: математик Александр Ильич Куприянов, биолог Павел Владимирович Кудряшов, бывший директор Михаил Ксенофонтович Сырцов.
Дворцов  Василий Алексеевич
Родился в 1926 году в селе Коржевка Ульяновской области. В 1932 году семья переехала в село Княжиха Нижегородской области. Семнадцатилетним пареньком ушел на фронт, с боями дошел до Эльбы, а с 1944 года служил на Сахалине. 1956 года работал учителем труда в школе № 3.
Оборин Андрей Иванович
Родился 23 августа 1906 года в селе Большие Алгаши Шумерлинского района Чувашской АССР. В 1916 году поступил в Больше- Алгашинскую школу и в 1922 году окончил 5 классов. в 1922 году поступил учиться в Порецкую опытно-показательную школу - коммуну II степени ( 9 летка), которую окончил в 1926 году. С 1938 по 1941 года заочно обучался в Чувашском государственном педагогическом институте. В 1941 выбыл с 3 курса по причине мобилизации на фронт. Работа директора неполной средней школы №3 Оборина Андрея Ивановича началась 15 августа 1940г.
Гусев Василий Герасимович
1916 года рождения, родился в селе Чепкас - Никольского района Чувашской А.С.С.Р., в семье крестьянина, по национальности - чуваш, образование высшее педагогическое, имеет стаж педагогической работы 45 лет. В городе Шумерля учителем истории проработал 30 лет, с 20 августа1952 года,а в средней школе №3 с 15 августа 1957года, по 25 августа 1961года.

Яружин Алексей Кириллович
До войны работал учителем начальных классов. В Красную Армию призван 7 мая 1942 года. С 1949 г. более 30 лет проработал учителем математики в школе №3.

<< в начало