Школьная газета "Простые истины" №7


Газета для учителей, учеников и их родителей

 

Простые истины  7

 

декабрь 2006 г.

                                                                     

   

     В номере:

Триумвират педагогов: в единении сила
Результаты прошедших олимпиад
Литературная гостиная
Советы психолога: «В ПОГОНЕ ЗА ЗАВТРАШНИМ СЧАСТЬЕМ»
И это все о ней…
Веселая страничка
 

 И это все о ней
 
Как солнца ласковы лучи!
Как ясен свет, от них идущий!
Но счастья вечного ключи
Нам дарит человек.
Он – самый лучший!


Листок календаря, датированный последним воскресеньем ноября - в это день традиционно отмечается День Матери. О мамах сказано немало слов, и много невысказанного живет в сердце каждого из нас. Важно успеть сказать добрые слова тогда, когда мама может их услышать. МАМА! Как емко и прекрасно это слово. Не зря оно почти одинаково звучит на языках разных народов. Мамой мы называем самого близкого, дорогого и единственного человека. В преддверии этой даты в МОУ «СОШ №3» г. Шумерля педагоги и учащиеся будут говорить о празднике, который имеет отношение и к хрупким, нежным девушкам, и к милым, ласковым мамам, и к любящим и любимым бабушкам. Ученица 9 «А» класса Разуткина Екатерина совместно с учителем русского языка Дергуновой Л. П. и учителем информатики Гладковой О. Е. создали слайд-фильм о маме, в содержание которого было положено сочинение на тему «И это все о ней». Слайд-фильм сопровождают трепетные музыкальные зарисовки. В нем ученица выражает глубокую любовь, уважение и великую благодарность своей маме.
Отрывок из сочинения «И это все о ней»
 
«Мама – солнышко в нашей жизни» - эти слова мудрой женщины стали для меня жизненной заповедью. Если задать вопрос любому человеку, будь то подросток или взрослый, о том, что для него важнее всего в жизни, он, без сомнений, ответит, что это семья, дом и домашний уют, ведь без этого ни один человек не сможет жить, так как ему неоткуда будет черпать живительную, добрую энергию. Символом семьи для каждого из нас является женщина – мать. Кем бы мы ни были, каких высот бы ни добились, мать будет для нас важнее всего как олицетворение жизни и земной благодати.»
Мы маме так редко приносим букеты,
Но каждый так часто ее огорчает…
А добрая мама прощает все это.

Разуткина Екатерина
Ученица 9 «а» класса


 
Триумвират педагогов: в единении сила

 


Образовательное пространство нашего города открыто для сотрудничества и общения – это еще раз нашло подтверждение на состоявшейся встрече руководителей коллектива школы №3. После информационной справки директора школы Яргунина С.В., презентаций ДШО «Планета МИК», и представлении миссии школы через литературно-музыкальную композицию «В гармонии с природой», а также экскурсии по школе «Возможности образовательного пространства для формирования ключевых компетенций обучающихся» с посещением мастер-классов педагогов школы, состоялся обмен мнений о едином образовательном пространстве, которое включало бы в себя не только городские образовательные учреждения, но о объединило бы образовательные учреждения других городов. Так возникла идея о Триумвирете.
ТРИУМВИРАТ (от латинского tres - три и vir - муж), союз влиятельных политических деятелей и полководцев. И руководители трех школ №3, трех городов Чувашии: МОУ «СОШ №3» г Канаша, г. Алатыря и г. Шумерля – решили заключить договор о сотрудничестве для создания единого образовательного пространства в соответствии с целями и возможностями общеобразовательных школ по совершенствованию учебно-воспитательного процесса в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
На первом этапе - в день 70-летнего юбилея школы №3 г. Канаш был подписан договор о взаимовыгодном сотрудничестве между тремя вышеназванными школами.
Второй этап ознаменуется дистанционным изучением курса «Мой город», разработанным учителем географии школы №3 г. Шумерля Головановой Е.Н. Элективный курс состоит их 10 модулей и рассчитан на 10 недель обучения. Каждый модуль будут выполнять ученики в течение одной недели, и результаты работы будут размещаться на сайте своей школы. По завершении курса планируется встреча обучаюшихся всех трех школ: Канаша, Шумерли и Алатыря для защиты творческого проекта «Мой город».
Впереди творческая повседневная работа, направленная на обеспечение совместной деятельности образовательных учреждений, приобретение опыта в очень важной работе по дистанционному обучению и общению.


Зам. Директора по УВР Е. Голованова


 
Рубрика для родителей: «Мир наших детей»

 


Успехи в учебе зависят от учителя
Отчасти это правда. Учителя многое определяют в жизни детей. Они могут быть слишком либеральны с учениками или слишком строги, опекающе заботливы или деловито отстраненны. В общем, редко случается, чтобы учитель целиком соответствовал нашим представлениям о хорошем педагоге. Но один человек не определяет судьбу ученика, его жизненный успех или неудачу.
Что делать? У родителей своя роль в учебном процессе. Они могут сделать начинающего школьника счастливее. Если ребенок боится учителя, признайте это чувство, его переживания: он действительно боится! Объясните, что учительская суровость не направлена против него, взрослый человек тоже может нервничать и сердиться. Если на каком-то уроке ребенок скучает, сами пробуждайте его интерес к этой области знания: читайте ему хорошие книги, вместе бывайте в музеях, вместе смотрите по ТВ или видео документальные фильмы Discovery и BBC – это прекрасный способ поддержать любознательность.


Литературная гостиная


З
накомство с самым интеллигентным человеком России состоялось
 8 декабря в школе №3 в рамках Года Духовного просвещения и начавшейся «Декады Лихачева» состоялись «Лихачевские чтения» среди обучающихся 7-11 классов. Со вступительным словом выступила учитель русского языка и литературы Лермонтова Л.И., которая сказала о том, что 2006 год по рекомендации Путина В.В. назван Годом Лихачева Д.С.
 С его биографией собравшихся ознакомили обучающиеся 11-го класса Кулина Ольга, Становова Елена, Калинкина Елена. Весь путь Лихачева – пример несгибаемой воли, преодоления жизненных трудностей.
 
Темами чтений были:
1.«Умение читать» Балялева Анастасия, 11 класс – актуально прозвучали советы Лихачева о систематизации чтения.
2.«Экология культуры» - Албутова Ксения, 10 класс, попыталась донести до слушателей идею создания и размещения экспозиций школьного музея.
3. С интересом выслушали сочинения учеников 9 а класса Князькова Ивана и Батановой Ксении по теме «Молодость - это вся жизнь». Темы сочинений были выстроены на рекомендациях Лихачева и их практическом воплощении в жизнь.
4.Бочкарева Людмила Юрьевна - руководитель школьного методического объединения гуманитарного цикла представила слушателям книгу Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном», а ученики 9б класса познакомили с миниатюрами-выдержками из этой книги.
5. На удивление глубоким и содержательным оказался исследовательский проект Степановой Анны из 7б класса «Родословная моей семьи», который гармонично перекликался с высказыванием Лихачева, о том, что нужно всем знать историю, изучать ее и истоки своего рода. Глубина исследования родословной уходила в начало XVIII века.
Равнодушных не было, каждый их присутствующих смог постичь именно ту грань Д.С. Лихачева, которая делает его самым интеллигентным человеком России.

Отряд «Следопыты» МОУ «СОШ №3» в числе призеров

В начале декабря 2006 года в г. Чебоксары состоялся слет отрядов юных добровольцев в рамках Всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя Добра», где побывали ребята из ОЮД « Следопыты» МОУ «СОШ № 3» г.Шумерля.
На слет приехали ребята из различных районов республики. Студенты из Республиканского училища культуры подготовили замечательное мероприятие, где участвовали все присутствующие. Юные добровольцы состязались в знаниях культуры края, рассказывали о своей деятельности, но кульминационным моментом было награждение победителей первого этапа добровольческих инициатив. На церемонии награждения неожиданно для нас, ведущие произнесли: Отряд следопыты победитель в номинации «Иди, мой друг, всегда иди, дорогою добра». ОЮД « Следопыты» МОУ «СОШ №3» стали победителями Республиканского конкурса отрядов юных добровольцев и получили Диплом II степени и Кубок от Министерства образования и молодежной политики Ч.Р., ЧРМОО и молодежного педагогического отряда
«Хранители Детства».
На прощание студенты Республиканского училища культуры показали прекрасный концерт, который состоял из танцев, сольных номеров и выступлением «Верки Сердючки», которую пародировал студент училища». И мы, ОЮД «Следопыты» радостные поехали домой. Этот день нам запомнится навсегда.
Ничто не возвышает личность как активная жизненная позиция, сознательное отношение к общественному долгу, так и у ребят из ОЮД «Следопыты» - единство слова и дела стали повседневной нормой жизни.
Баранова Татьяна
ученица 7 «б» класса
 
 Советы психолога


В ПОГОНЕ ЗА ЗАВТРАШНИМ СЧАСТЬЕМ:
 Средства массовой информации, кино, радио, книги и даже рекламные щиты вдоль обочины дорог ежесекундно выплескивают на нас призывы: «Ведь ты этого достойна (достоин)», рекламу изысканных предметов, которые должны сделать нашу жизнь еще лучше, еще красочнее, еще насыщеннее и т.д. Нужно всего немного и ты будешь красивым, умным, успешным и т.д.
Лихорадка эффективности
 И вот люди бросаются в книжные магазины, на тренинги, начинают обучаться, говоря себе, что хотят стать еще эффективнее. Иногда это похоже на бег белки в колесе. Как не растерять по дороге к достижению своей мечты то, ради чего человек отправляется штурмовать вершины успеха, преодолевая преграды и сражаясь с драконами – своими страхами, недостатками, проблемами? Рецепт прост: нужно помнить о цели. Для чего все это?
Нет ничего плохого в дорогих и красивых вещах, плохо только, когда обладание вещами подменяет собой близкие отношения, здоровье и удовлетворенность от жизни. Большинство нормальных людей, не задумываясь, соглашаются работать сверхурочно, нанося вред своему здоровью и отношениям, и получая при этом взамен не так уж много денег.
 В погоне за всеми этими «радостями» можно потеряться, забыть о себе, о своих близких, а потом наступает жестокое прозрение, когда внезапно вся мишура становится ненужной, все готов отдать за ускользнувшее счастье. Так сколько же нужно работать для того, чтобы добиться славы, успеха, денег и признания?
Многие великие люди прожили долгую плодотворную жизнь, при этом, несмотря на нечеловеческое трудолюбие, до последних дней сохраняли высокую работоспособность: Толстой  прожил  82 года, Галилей –  79, Пифагор – 76, Гёте – 82, Ньютон – 84, Фарадей – 77, Дарвин – 73, Эдисон – 82, Павлов – 87 лет. Большинство этих людей всю жизнь занимались любимым делом, им было сложно отделить, где кончалась работа и начиналось удовольствие. При этом многие из великих людей были одиноки и окончили жизнь в нищете. Работа заменила им семью и друзей. На мой взгляд, вредны любые крайности.
 Здравый смысл – вот надежный компас, который от рождения есть у каждого человека. Если Вам обещают, что новая чудодейственная методика или книга за несколько дней «осчастливит» вас, сделайте «резервную копию» своего мышления, а лучше, фильтруйте поступающую информацию, чтобы самостоятельно управлять собственной жизнью, добиваясь истинного счастья, а не гоняясь за ускользающими миражами.


Веселая страничка


АшиПки и оЧеПятки
В процессе создания сайта и школьной газеты благодаря оЧеПяткам в школе появились новые предметы:
Боилогия, адглийский язык, матеметика, а также новая спортивная секциия: гадбол.
На экзамене по информатике:
Винчестер был хорош собой...
На шестичасовом сочинении в 11 классе:
- Можно я постою, а то у меня плоскопопие будет.
На экзамене по информатике:
Учитель: "Может быть без подготовки ответишь?"
Ученик:"Сразу, без подготовки отвечать не интересно".
На уроке ученик учителю:
"Вирус- это заболевание компьютера".
Фразочка из контрольных по информатике:
Вопрос: От чего нужно оберегать лазерные диски?
Ответ: Лазерные диски нужно хранить в сухом и прохладном месте и оберегать от пальцев людей и ранений.
Фразочка из контрольных по информатике:
Вопрос: "Какие бывают принтеры?"
Ответ: "Принтеры бывают струйные, маточные и марочные".
На экзамене по информатике:
Учитель: "Расскажи про аппаратное обеспечение компьютера". Ученик:"Органы компьютера что-ли перечислять?"

По восточному календарю на­ступающий год будет годом свиньи

График проведения новогодних елок
28 декабря:
9.00 – 1 а,в
11.00 -  2 а.б,в, 3а
13. 00 – 3б.в, 4а,б
16.00 – 7, 8 классы

29 декабря:
9.00 – 1б
14.00 – 5а. б, 6а,б классы
17.00 – 21.00 – 9, 10, 11  классы


 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Шапкину Дарью и
Становову Елену –
 занявших III место в городской олимпиаде по русскому языку

Каюмова Камиля – занявшего I место в городской олимпиаде по английскому языку и III место в олимпиаде по физической культуре
Стрункину Анастасию и Геюшова Ниджая – занявших  II место в городской олимпиаде по физической культуре
Никитину Елену и Кулину Ольгу  – занявших III место по истории и II место в городской олимпиаде по праву
Федорову Светлану – занявшую I место и Осипову Ольгу - занявшую II место в олимпиаде по французскому языку
Коренкова Сергея – занявшего I  место, Лескину Ольгу и Аржуткина Павла – занявшего II место Абрамова Дмитрия занявшего III место в олимпиаде по технологии
Самарину Анастасию и Калинкину Елену – занявших I место в олимпиаде по экологии
Ловушкина Сергея - занявшего II место и Геюшова Ниджая занявшего I место в олимпиаде по астономии
Осипову Ольгу – занявшую II место
в олимпиаде по чувашской литературе
  
 
Объявления
 
Уважаемые читатели газеты «Простые истины»!
 Ждём ваших отзывов и приглашаем вас к сотрудничеству. Творческие работы, стихи, истории из школьной жизни, поздравления, объявления и другие ваши работы приносите в нашу редакцию (кабинет членов «Планеты МИК» 3 этаж.)
 
Редакция газеты:
Консультант: Голованова Е. Н.
Главный редактор: Гладкова О. Е. и члены кружка "Школьный пресс-центр"
Корреспонденты: учащиеся СОШ №3
Компьютерная вёрстка: Гладкова О. Е.
 

Газету «Простые истины»
Вы можете приобрести
на 3 этаже в кабинете № 33 у организатора детского  досуга Бочаровой Л.В.



Наш адрес:
429122
Чувашская республика,
г. Шумерля
ул. Интернациональная?8 8
Телефон:5-24-54,5-94-99
E-mail: yargunin@mail.ru
 

   << в начало