Публичный доклад перед общественностью                

 

Образование - важнейшее из земных благ,
Если оно наивысшего качества.
В противном случае оно совершенно бесполезно.

Р. Киплинг

 

«1997 – 2007: путь к новому качеству образования

директора МОУ «СОШ №3» Яргунина С.В.

 

В последние годы в обществе заметно усилилось внимание и требовательность к образованию. Это обусловлено возрастающими запросами родителей и учащихся - к получению доступных качественных образовательных услуг, а государства - к развитию человеческого потенциала. Именно эти требования государства и общества определили цели всей нашей деятельности.
Приоритетными направлениями нашей работы стали:
- создание условий для удовлетворения образовательных потребностей учащихся, введение предпрофильного и профильного обучения; обновление содержания, организационных форм, методов и технологий образования;
- развитие инновационных процессов, стимулирование и поддержка инновационной деятельности педагогов; формирование творчески работающего коллектива учителей;
- широкое вовлечение родителей и общественности в обучение, воспитание, материально-техническое и финансовое обеспечение учебно-воспитательного процесса;
- повышение мотивации обучения через активизацию познавательной деятельности, развитие общих и специальных способностей детей, вовлечение их в ученическое самоуправление;
- укрепление здоровья детей через внедрение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс;
-      создание современной учебно-материальной базы.
Сделано за последние годы действительно, немало. В этих достижениях - эффективная слаженная работа всего коллектива, и соучастие бизнес-структур, родителей.
В последние два года школа стала республиканской экспериментальной площадкой как городского, так и республиканского уровней:
- Совершенствование структуры и содержания общего образования
- Апробация моделей школьных попечительских, управляющих и других советов.
Разработка моделей организации общего образования в школах ступеней обучения
Совершенствованию структуры и содержания физической культуры
Апробация модели «Школы полного дня»
Состав обучающихся
Структурно школа состоит из трех звеньев: начального (1-4 классы) – «Малыш-школа», среднего (5-8 классы) – «Юниор-школа», и старшего (9-11 классы) – «Школа ИТР (индивидуальной траектории развития)». В настоящее время в школе обучается 591 человек (22 класса-комплекта). Динамика общего числа учащихся относительно проектной мощности школы положительная.
Детский контингент шко­лы социально неоднородный, представлен в основном обучающимися из средне- и малообеспеченных семей, относящихся к социально не защищенной категории населения, есть дети из неполных неблагополучных семей, стоящие на учете в ИДН, дети, оставленные родителями на попечение бабушек из-за вынужденной маятниковой миграции на заработки.
Школа находится в центре города, и хотя приоритетным является набор детей из прилежащего микрорайона, в образовательное учреждение принимаются все дети, независимо от территориальной принадлежности, даже проживающие в близлежащих деревнях.
Изменения, происходящие в образовании в настоящее время, все больше привлекают внимание широких кругов общественности, выдвигающей требования на скорейшее и эффективное разрешение накопившихся проблем, поэтому возникла необходимость создания особой инфраструктуры; системе институтов общественного участия в управлении образованием. Школьный Попечительский совет позволил создать орган, который выступит в роли своеобразного посредника, регулятора отношений между гражданами, социальными институтами и системой образования. Функцией Попечительского совета должно стать влияние на содержание образования, на качество, предъявление определенных требований к профессионализму педагогов, к престижу школы.
Условия осуществления образовательного процесса
В 2004 году к основному зданию, построенному в 1936 г. осуществлен пристрой на 10 кабинетов, с актовым залом и столовой. Пристрой рассчитан на 250 обучающихся. Обучение учащихся принято по классно-кабинетной системе. В старом здании школы разместилась начальная школа, несколько классов основной школы, библиотека, кабинет музыки, информатики, школьный музей, мастерские и спортивный зал. Кабинеты нового здания оборудованы ученическими столами, стульями в соответствии с физиологическими особенностями обучающихся, учебными досками, комплектами оборудования для кабинетов и лабораторий физики, химии, биологии, информатики и технологии. Столовая, работающая на сырье, располагает обеденным залом на 174 места с питанием учащихся в 3 очереди. В кухонное оборудование входит мармитная линия, что позволяет разнообразить меню. Школа располагает спортивным залом, двумя мастерскими (слесарно-столярная и обслуживающего труда). На территории школы расположен летний стадион, включающий в себя футбольное поле, беговые дорожки без покрытия, площадку для баскетбола и волейбо­ла, блок малых норм для гимнастической подготовки.
Педагогический коллектив школы – это сплоченный коллектив единомышленников. Сегодня педколлектив школы укомплектован квалифицированными кадрами: из 44 педагогических работников – 8 с высшей квалификационной категорией, 23 – с I кв. категорией. 5 педагогов имеют звание «Отличник народного просвещения»; 3 педагога награждены знаком "Почетный работник общего и среднего образования РФ";  3 педагога участники республиканского конкурса «Учитель года-2000,2002,2005»; 1 педагог награжден медалью «За доблестный труд»; 2 педагога получатели Гранта главы города. Повышение квалификации педагогов, подготовка и переподготовка кадров, совершенствование педагогического мастерства в школе проводится системно, с целью укрепления области профессиональной деятельности как части образовательного процесса. В 2005-2006 учебном году учителя школы не раз принимали участие в конференциях и семинарах.
Сегодня в школе действует 2 современных компьютерных класса с 31 машиной (в настоящее время численное соотношение компьютеров и учащихся в школе составляет 1:13), имеется мультимедийная установка, 2 ноутбука, телевизор, DVD-проигрыватели, цифровые видео- и фотокамеры. Сейчас уроки с использованием компьютера идут не только в среднем и старшем, но и в младшем звене. Школа получила широкополосный скоростной Интернет, поэтому учителя и обучающиеся имеют безграничные возможности использовать ресурсы Всемирной сети в работе и учебе. Кроме того имеется беспроводная локальная сеть Wi-Fi. Компьютеры активно задействованы в библиотеке, в бухгалтерии, в приемной директора и в кабинете заместителей директора.
Серьезное внимание в школе уделяется проблеме психологической адаптации учащихся – психолого-педагогической службой разработана система диагностических исследований по определению интеллектуального уровня развития, эмоционального состояния личности, состояния здоровья учащихся и их самооценки.
Учебный план общеобразовательного учреждения. Режим обучения.
Обучение осуществляется в 2-х сменном режиме: 17 классов в I смену (476 чел.) и 5 класса во II смену (2 и 3 классы – 125 чел.). Занятия 1-ой смены начинаются в 8.00 с проведением обязательной общешкольной утренней гимнастики.
Нагрузка школьников не превышает норм, рекомендованных базисным учебным планом: это 4-5 уроков в день в младшем, 5-6 в среднем и 6-7 в старшем звене. Однако, начиная со среднего звена, обучающиеся могут посещать курсы по выбору, которые идут по отдельному расписанию.
В начальном звене у детей наряду с традиционными предметами изучаются английский и чувашский языки, информатика, преподается хореография. Режим дня предусматривает обязательный динамический час (прогулка) и прием горячей пищи.
Учебный план ориентирован на дифференциацию и интеграцию обучения, укрепление здоровья обучающихся, на самоопределение и довузовскую подготовку обучающихся.
К числу важнейших задач современного школьного образования относятся формирование самостоятельности, инициативности и ответственности учащихся, способности адаптироваться к меняющимся социальным условиям. Решение этих задач призвано решить введение профильного обучения. У нас наработан хороший опыт организации углубленного изучения отдельных предметов и дифференциации содержания обучения старшеклассников.
Учебный план предусматривает учебные дисциплины, профильные предметы. Он отличается от традиционного вариативностью и дифференцированностью, состоит из федерального, регионального и школьного компонентов. Согласно программе профилизации школы в учебный план входят элективные курсы,  авторами большей части которых являются педагоги школы.
Модель профильного обучения в школе с одним или двумя классами в параллели имеет ряд особенностей. Освоение профильных и элективных курсов проходит во временных смешанных разновозрастных коллективах (РВК), состоящих одновременно из учащихся 9-ых, 10-ых и 11-ых классов и за счет сетевого взаимодействия с другими образовательными учреждениями. С декабря 2006 года начал работу триумвират школ №3 городов Шумерля, Канаш и Алатырь. Руководители трех школ №3, трех городов Чувашии: МОУ «СОШ №3» г Канаша, г. Алатыря и г. Шумерля – заключили договор о взаимовыгодном сотрудничестве для создания единого образовательного пространства в соответствии с целями и возможностями общеобразовательных школ по совершенствованию учебно-воспитательного процесса в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Разработан учебный план индивидуального обучения на дому для учащихся, испытывающих затруднения в обучении, связанные с состоянием здоровья, но не имеющих медицинских противопоказаний для обучения в плане интеллектуального развития. Основанием для обучения на дому является наличие медицинского заключения, рекомендации службы сопровождения (психолога, логопеда).
Характеристика действующей системы работы с обучающими
Творческий потенциал педагогов, исходя из концепции развития школы, третий год реализует проект «Зеленая школа». Через осмысление экологических проблем, приобщения к их решению, коллектив школы подошёл к решению важнейшего вопроса формирования экологической культуры. Экологическая школа, организованная на базе обычной общеобразовательной школы способна функционировать как комплексная форма дополнительного экологического образования школьников и способна реализовывать целый ряд образовательных программ, рассчитанных на возрастные особенности детей и родителей:
- программа «Мир спасется красотой» - объединение детей, подростков и взрослых на основе их интересов и способностей к различным видам искусства;
- программа «Отечество» - объединение и участие взрослых и детей в изучении экологических проблем родного края, привлечение к охране природы, формирование экологического мировоззрения;
- программа «Созвездие» - проведение олимпиад, научно-практических конференций, организаций исследовательского общества;
- программа «В здоровом теле здоровый дух» - содействие утверждению в жизни современного общества идей духовного и физического совершенствования детей и подростков школы.
С самого начала своей деятельности школа взяла следующие на­правления системы учебно-воспитательной работы:
1. Максимальное использование эколого-образовательного потенциала всех учебных дисциплин.
2. Наполнение экологическим содержанием формальных упражнений и задач по физике, математике, русскому языку и т.д.
3. Комплексное целенаправленное использование различных внеклассных форм экологического образования
4. Специальная организация внеурочного образовательного процесса.
 
Приоритетной задачей также является обеспечение детей - шестилеток предшкольной подготовкой. В нашем образовательном учреждении организована школа будущего первоклассника «Малышок». За последние годы значительно увеличился охват детей, используются современные методики, позволяющие не только обучать чтению, письму, счету, но и способствующие развитию памяти, формированию логического мышления, коммуникативных навыков.
 
Результаты образовательной деятельности.
Основными индикаторами деятельности школы на сегодняшний день являются: результаты ЕГЭ, качество знаний учащихся, поступаемость в Вузы, результаты участия в предметных олимпиадах, в НПК, количество учащихся, проявляющих общественную активность, динамика здоровья учащихся и результаты спортивных побед, степень удовлетворенности учащихся и их родителей дополнительными образовательными услугами, степень удовлетворенности учащихся и их родителей стилем отношения учитель-ученик, степень внутренней мотивированности учащихся в учебной деятельности. Поэтому наряду с различными формами, методами и видами ВК в школе введена модель мониторинга, которая направлена на комплексное отслеживание процессов, определяющие количественно-качественные изменения в образовательном учреждении. Мониторинг позволяет по-другому взглянуть на весь учебный процесс.
Центральным элементом республиканской системы оценки качества школьного образования стал единый государственный экзамен. Учащиеся выпускной параллели нашей школы принимают участие уже четвертый год по форме ЕГЭ.  Обязательный экзамен по математике сдают все выпускники, другие предметы, необходимые для поступления - по выбору. Остановимся подробнее на образовательных результатах выпускников школы, продемонстрированных ими на едином государственном экзамене. Из предметов по выбору популярностью пользуются обществознание, история и биология. Результаты выпускников СОШ №3, продемонстрированные ими на ЕГЭ по предметам (июнь, июль 2003, 2004, 2005, 2006 г.г.) даны в таблице в сравнении с результатами по Чувашской Республике.
 

Предмет

Средний балл по 100-балльной шкале

2002/03 

2003/04 

2004/05 

2005/2006

Школа

Респ.

Школа

респ

Школа

респ

школа

респ

Биология

61,5

58,43

-

57,39

55,00

52,47

55,0

54,83

История

-

57,92

51,60

54,31

40,00

49,18

53,3

56,49

Математика

52,00

55,90

48,98

55,87

51,20

55,05

50,9

54,42

Обществознание

55,00

61,19

57,43

54,84

63,50

51,96

57,0

55,13

Русский язык

55,11

55,82

48,98

52,15

54,53

55,35

55,3

53,52

Самым важным достижением введения ЕГЭ стало получение всеми выпускниками школ равных шансов на поступление в учреждения профессионального образования.  Новая форма аттестации не только существенно увеличила поступаемость выпускников в вузы, но и возможности получения высшего профессионального образования в вузах г. Москвы, Казани, Нижнего Новгорода,  Санкт-Петербурга и др.

Диаграмма. Поступление выпускников в ВУЗы (в%)

Количество обучающихся, награжденных медалями

 

 

Золотые медали

Серебряные медали

Итого

2000 – 2001

2

2

4

2001 – 2002

2

3

5

2002 – 2003

2

4

6

2003 – 2004

1

3

4

2004 – 2005

2

-

2

2005 – 2006

-

1

1

 

Стратегически важной задачей является и  работа с одаренными детьми. В настоящее время обучающиеся школы принимают активное участие в предметных олимпиадах. После создания в 2004 году школьного научного общества «Росток» ребята стали принимать участие,  как в  городских,  так и республиканских научно-практических конференциях, занимая призовые места. За активную жизненную позицию дети становятся получателями именных стипендий Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова, главы города В.М. Садырга, и благотворителей

 

Табл. Победители олимпиад

 

Учебный год

2001 – 02

2002 – 03

2003 – 04

2004 – 05

2005 – 06

2006-2007

Городские олимпиады

I

II

III

 

7

5

9

7

8

5

3

5

4

5

11

10

7

6

13

7

14

10

ВСЕГО:

21

20

17

26

26

31

Республиканские олимпиады

 

 

 

 

1

 

 

76 учеников стали участниками научно-исследовательской деятельности. В школе 33 педагога успешно реализуют программу проектно-исследовательской деятельности

 

Табл. Результаты участия обучающихся школы в научно-практических конференциях

 

 

Городские НПК

Республиканские НПК

Кол-во участников

Кол-во призеров

Кол-во участников

Кол-во призеров

2004-2005 уч. год

17

10

12

7

2005-2006 уч.год

24

12

19

8

2006 -2007 уч.год     12 5

 

Табл. Качество заний обучающихся

 

Учебный год

2001 – 02

2002 – 03

2003 – 04

2004 – 05

2005 – 06

2006 -07

Качество знаний, %

43

48,7

48,6

45,2

50,67

51,4

              

Тема воспитания нового человека – чрезвычайно актуальна и требует необходимости усиления внимания всего общества, семьи, и в первую очередь - самого образовательного учреждения. ДШО школы «Планета МИК» заняла определенную нишу в учебно-воспитательном процессе и вносит свой позитивный вклад в его развитие. Членами ДШО являются 34 % обучающихся школы. Каждый 3-й школьник вовлечён в активную общественную деятельность. Конкурсность, состязательность, нацеленность на успех стали главными принципами в проведении воспитательных мероприятий.  
Ежегодно ребята участвуют в десятках мероприятий различного уровня и занимают призовые места.
 
Синтез всех направлений учебно-воспитательной работы позволяет обрести участникам педагогического процесса чувство уверенности, сопричастности, чувство локтя - и ощущение членства в большой семье под названием СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 3.

 

                                            

<< в начало