Дистанционное обучение

         Уважаемые обучающиеся, желающие расширить свою географическую  картину  мира за счет «Краеведческого курса «Мой город».  Вы можете воспользоваться предлагаемым вам материалом. Заинтересованные в результативности своей работы присылайте свои наработки Головановой Елене Николаевне по адресу:  uty67@mail.ru

 

       Уважаемые преподаватели! Для изучения краеведения своего края, вы можете проводить аналогичную работу и делиться опытом.

 

Дистанционное обучение по географии родного края

 

        В дистанционном обучении реализуются основные требования к ведущей деятельности субъектов современного образовательного процесса в географии. При этом учитель выступает организатором учебной деятельности школьников, помогает им определить цели и задачи учебной работы и способы их достижения, а также конструирует задания, осуществляет консультирование, контроль и коррекцию знаний и умений. Учащиеся в процессе самостоятельной познавательной деятельности решают учебные задачи, выполняют учебные проблемы, построенные на новом материале. Наряду с академическими используются также игровые учебные элементы и использование ИКТ. Выбор типа и формы учебного элемента зависит в целом от поставленных перед детьми задач и целей обучения, от особенностей географического содержания, имеющихся средств обучения и возможностей учебника географии и атласа, уровня подготовленности учителя и учащихся и материально-технической базы.

        Постепенно формируется методическая копилка разнообразных модульных уроков. Знакомство с ними учителей географии города и республики на курсах повышения квалификации способствует расширению их применения и более объективной оценке их результативности.

В модулях отражены вопросы экономической и социальной географии города Шумерля.

            Тема "Население России" в начале учебного года в 9 классе для школьников кажется достаточно сложной, насыщенной новыми терминами. Возвращение к ней в конце учебного года проясняет все проблемы. Теперь учащиеся, проработав модуль  "Население г. Шумерля", могут вести диалог, строить прогноз того, что произойдет в родном городе.
Модуль  "Хозяйство города" рассчитан на выполнение ряда  заданий. Используя базовые знания о хозяйстве, имеем возможность перейти к интеграции со школьным предметом "Экономика". В модуле "Развитие экономических отношений" закрепляются знания учащихся об экономических связях города  и основах предпринимательства.
Отрабатывая модуль "Проблемы и перспективы социального, экономического и культурного развития города" ученики включаются в ролевую игру по моделированию своей деятельности на посту главы города. директора предприятия. Дети учатся управлять, распределять обязанности и решать "обычные" для сегодняшней жизни проблемы, пытаясь создать наиболее благоприятные условия жизни людей

            Результативность

            Каждый учебный элемент модуля состоит из системы практических упражнений и содержит задания контроля и самоконтроля. Практические упражнения УЭ оцениваются по рейтинговой системе: репродуктивный уровень - 1 балл (оценка «3») частично-поисковый уровень - 2 балла (оценка «4»), исследовательский уровень - 3 балла оценка «5». Ученик самостоятельно выбирает доступный ему уровень для выполнения заданий и выполняет их, набирая итоговую сумму баллов как минимальную, так и максимальную, по каждому УЭ модуля. Многие слабоуспевающие ученики обладают замедленным типом мышления и не успевают на уроках осмыслить и выполнить все задания, работая в парах или группах. У школьников закрепляется мотивация доработать модуль в качестве домашнего задания, т.к. выполняя большее количество упражнений репродуктивного уровня, они набирают необходимую сумму на оценку "4" или "5", используя справочную и учебную литературу.
Хорошо успевающие ученики, выполняют задания частично-поискового или исследовательского уровня, каждое из которых "стоит" определенное количество баллов. Поэтому каждый ученик, работая индивидуально, может улучшить свой результат в процессе работы с модулем. И как показывает практика, мотивация изучения учебных элементов модулей сохраняется до конца изучения курса "География родного края". Так как модули составлены по концентрической системе всего курса географии России, это позволяет в процессе обучения и закрепления материала на примере одного региона, Чувашской Республики, повторить весь курс географии России и более качественно подготовиться к экзаменам.

Адресная направленность опыта

            Обобщенный опыт работы адресован учителям географии, работающим в 8-9 классах.
Предложены "География Шумерлинского района и г. Шумерля" и разработки 10 модулей  изучения данного материала. Использовать их может каждый учитель, имеющий представления о развивающем обучении ЛОО, дифференцированном подходе, владеющий методикой организации самостоятельной работы, проведения игр, программированного обучения.