Главное меню:
Школьное здание
Характеристика визуальной среды
В школе- интернате нет кабинетов и помещений, визуальная среда которых бы не соответствовала норме:
в кабинетах:
- отсутствуют доски длиной более 3 секций, стеклопакеты, жалюзи, мрачно-грязные, серые тона в окраске стен, стационарные киноэкраны.
- имеются закругленные и волновые элементы, пластиковые светильники, портреты ученых,
писателей, репродукций картин, повторяющихся элементов, горшки с цветами, пол коричневого цвета, противоположных тонов, стены пастельных тонов: голубого, светло-бежевого, светло-зелёного цвета, занавески с мягкими складками, яркие пятна на стенах кабинетов.
в коридорах:
наличие стендов, детских рисунков, сюжетных изображений, репродукции картин на стенах, пластиковые светильники, на окнах комнатные растения, пастельные тона в окраске стен.
Для определения комфортности воспитанников в школе-интернате проводилась диагностика и анкетирование. Были использованы методики " Эмоциональные сферы" Ю. Башкировой, "Цветовой тест" Люшера, а также метод прямого наблюдения. Анкетирование проводилось по разработанной анкете "Эмоциональная стабильность". Использовался набор семи основных цветов по Люшеру. Результаты следующие: у 99% учащихся положительное эмоциональное состояние. Окружающая обстановка в школе-интернате помогает детям сосредоточиться, повышает умственную активность, бодрит, снимает напряжение, вызывает чувство покоя.
Колористика - светопроемы учебных помещений оборудованы тканевыми шторами светлых тонов. Стены учебных помещений окрашены в светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого; мебель - цвета натурального дерева или светло-зеленый; классные доски - темно-зеленый, темно-коричневый; двери, оконные рамы - белого цвета.
Озеленённость школьных помещений
Растения в школе помогают не только образованию учащихся, но и их воспитанию. Комнатные растения оказывают определенное влияние на состояние человека, его работоспособность. Известно, что утром, растения выделяют больше фитонцидов, чем вечером. А запахи растении вызывают обонятельные ассоциации, влияющие на организм: одни стимулируют и тонизируют, другие успокаивают. Они также улавливают пыль и обогащают воздух помещение кислородом, поглощая при этом углекислый газ. Комнатные растение помешают созданию неказенной обстановки в школе, А так как ученики проводят в школе большую часть года, созданию домашней обстановки, уюта помогает разведение комнатных растений.
В школе насчитывается 187 комнатных растений. Помимо классных и жилых помещений, растения размещены в коридорах. Самая большая коллекция разнообразных комнатных растений, находится в кабинете биологии, на третьем этаже.
Для успешного содержания комнатных растений в школе создан и действует кружок "Лесовичок". Уход за растениями полностью возложен на учащихся под руководством руководителя кружка. Ими составлен план работы кружка, где подробно расписано содержание проводимой работы, указаны сроки выполнения и отмечены фамилии ответственных за исполнение. Наряду с выполнением общего плана работ кружка, ученики выполняют и индивидуальные задания. Тематика таких задании обширна, и разнообразна.
Для улучшения условий почвенного питания комнатных растений, кружковцы проводят регулярно перевалку и пересадку. Следят за состоянием почвы, вовремя осуществляют полив, вытирают пыль с листьев, подкармливают.
Наиболее многочисленны в школе следующие виды комнатных растений:
I.Аралия
2.Аспарагус
3. Амараллис
4. Алоэ
5. Азалия
6. Бегония
7. Бальзамин
8. Аспидистра
9. Бриофиллиум
10. Гавортия
11. Гортензия
12. Зигокактус
13. Камнеломка
14. Колеус
15. Монстера
1б. Пеларгония
17. Плющ
18.Сциндапсус
19.Традесканция
20.Фуксия
21. Фиалка
Все растения паспортизированы.